25 марта 2021. Встреча губернатора Приморского края и президента Беларуси прошла 25 марта в Минске. Кожемяко и Лукашенко договорились о торгово-экономическом сотрудничестве и подвели итоги прошлого года. Губернатор рассказал, как белорусская техника помогла ликвидировать последствия ледяного дождя и договорился о новых поставках. Белорусский лидер выразил готовность поставлять продукты питания и помогать в строительстве. В сентябре Лукашенко может приехать во Владивосток, сообщает ИА PrimaMedia.
"Приморский край — давний и перспективный партнер Беларуси на Дальнем Востоке. Я всегда об этом говорю и убежден, что вы именно так понимаете мою позицию: Владивосток далеко, но он нам не чужой. Наше Отечество от Бреста до Владивостока так и осталось. Как бы кто ни трепыхался, это наше Отечество. Есть суверенные уже, независимые государства на огромном этом пространстве, так распорядилась жизнь, но это наша земля", — отметил на встрече белорусский лидер.
По словам президента, после предыдущей встречи с Олегом Кожемяко в 2020 году активизировались деловые контакты: прошли два заседания рабочей группы по сотрудничеству. Регион посетили многие руководители белорусских предприятий.
Сейчас, судя по фотографиям на сайте принимающей стороны, в Минске вместе с губернатором находятся также зампреды правительства края Алексей Наздратенко и Константин Шестаков, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.
Деловая и одновременно дружеская встреча в Минске. Фото: Фото: president.gov.by
На нынешней встрече Лукашенко и Кожемяко обсудили торгово-экономическое сотрудничество. Президент отметил, что товарооборот с Приморским краем по итогам прошлого года немного просел, но показатели января 2021 года говорят, что стороны могут даже превзойти прежний уровень взаимодействия. Он подтвердил, что Беларусь готова предложить потребителям Приморского края свою продукцию и технологии в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, развития пассажирского транспорта.
"Мы не вводили никаких локдаунов, наши предприятия работали, и неплохо работали, бесперебойно. Сегодня мы располагаем всеми возможностями, чтобы поставить для нужд Приморья всё, что вам нужно. Что мы можем, вы хорошо знаете. Мы заинтересованы поставлять вам не только машиностроительную продукцию, но и продукты питания, в которых Приморье всегда традиционно нуждалось. И готовы по нашим технологиям, у нас опыт уже есть по Сахалину, создавать соответствующие объекты по всем направлениям. Учитывая, что вы очень большой друг Беларуси, у нас абсолютно нет закрытых тем для обсуждения. Убежден, что ваш очередной визит придаст дополнительный импульс развитию наших отношений. Мы в этом очень заинтересованы", — заявил Лукашенко.
Встреча во Дворце независимости в Минске. Фото: Фото: president.gov.by
На встрече подытожили: в 2020 году Приморский край закупил 177 единиц различной белорусской техники — почти в два раза больше, чем в 2019-ом. Контракт заключили в ноябре, и в декабре 35 единиц уже прибыли в край. Как заметил губернатор, техника пришла очень своевременно — помогла ликвидировать последствия ледяного дождя, обрушившегося на Приморье. На этот год, по словам Олега Кожемяко, уже сформирована заявка на покупку 400 единиц белорусской коммунальной техники.
"Нас интересует разная спецтехника и, например, в ходе этой поездки мы посмотрели ледозаливочные и снегоуплотнительные машины на Минском тракторном заводе. Планируем закупать их уже в этом году для наших спортивных объектов. Ваша техника надежна и более выгодна по цене", — отметил губернатор.
Приморский край также намерен закупить около 20 дизель-генераторов, чтобы обеспечить свои социальные учреждения — в их качестве специалистам тоже удалось убедиться во время природных катаклизмов.
"Когда из-за ледяного дождя остались без света 120 тысяч человек из-за повреждения высоковольтных линий, было 6 белорусских дизель-генераторов на резервном складе. Они включились, хоть и простояли 5 лет", — рассказал Олег Кожемяко.
Губернатор Приморья обсуждает дальнейшее сотрудничество с Белоруссией. Фото: Фото: president.gov.by
Обнадеживают, по мнению губернатора, и темпы взаимной торговли: за два месяца 2021 года ее уровень уже превысил 2 млн долларов. Кожемяко подчеркнул, что почти половина, 46%, внешнеторгового оборота региона со странами СНГ приходится на Беларусь.
Кожемяко выразил надежду на то, что скоро будут реализованы планы белорусских партнеров по созданию в Приморском крае сборочных производств зерноуборочных комбайнов "Гомсельмаш" и энергонасыщенных тракторов "Беларус–3522". Это, по его словам, хорошая возможность для белорусских предприятий, в том числе для выхода на рынки стран АТР.
"Мы обратились к белорусским ученым с просьбой помочь возродить науку плодоовощеводства в Приморье и помочь заложить первый промышленный фруктовый сад. Уже выбраны оптимальные площадки с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями. Также налаживаем сотрудничество в области поставок племенной белорусской продукции, подали заявку в племобъединение Беларуси на поставку инкубационного яйца бройлерного направления. Планируем приобретать племенной материал на условиях долгосрочных договоров", — добавил Олег Кожемяко.
Напомним, что сотрудничеству с Беларусью он уделяет большое внимание. Будучи губернатором Амурской области, приезжал к Лукашенко четыре раза: в 2009, 2011, 2013 и 2014 годах. Потом, в 2015-ом, посещал Беларусь как губернатор Сахалинской области, а в 2019 и 2020 годах — как губернатор Приморского края. Теперь Кожемяко ждёт ответного визита — он пригласил главу государства приехать во Владивосток осенью и даже пообещал к этому времени открыть торговый дом Беларуси.
В конце сентября запланирован фестиваль "Дни Республики Беларусь в Приморском крае" (6+) с культурными мероприятиями и большим ассортиментом продуктов. А в июне состоятся гастроли Приморского краевого драматического академического театра имени Горького в Минске и Гродно — со спектаклями "Крейсера" (12+), "Эдит и её демоны" (12+), "Мастер и Маргарита" (16+) и другими.