Счётная палата нашла кучу нарушений в проведении крабовых аукционов

Самое главное - торги 2019-2020 годов сохранили монополизацию рынка
краб
Фото: ИА PrimaMedia

30 марта 2021. Аукцион по продаже доли квоты на вылов глубоководных трудноизвлекаемых видов крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне планируется провести 7 апреля. Это последний лот, который не был реализован в ходе аукционов, проведенных в 2019-2020 годах, сообщает ИА PrimaMedia. Счётная палата уже заявила, что крабовые аукционы были организованы с нарушениями.

Согласно закону, подписанному Президентом Владимиром Путиным, 50% квот на вылов краба в России распределяется на аукционах. Квоты позволяют добывать краба в определенном районе промысла и закрепляются за компаниями-победителями на 15 лет. По условиям аукциона крабодобывающие предприятия должны построить на российских верфях столько судов, сколько лотов приобрели.

"Национальный план по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса не достиг поставленной цели — исключить условия, способствующие монополизации рынка добычи водных биоресурсов. Как показала проверка Счётной палаты, новых участников на рынке не появилось, при этом постоянные участники увеличили свои доли квот на добычу водных биоресурсов", говорится в отчёте Счётной палаты.

В 2019-2020 годах на аукционах было продано 40 лотов с инвестиционными обязательствами из 41 выставленного. Всего владельцы квоты обязались построить на российских верфях 41 судно (с учетом продажи последнего лота) для добычи крабов: 31 — для Дальнего Востока, 10 — для Северного бассейна.

По итогам проведенных крабовых аукционов лоты были реализованы взаимозависимым юридическим лицам. Общая доля их квоты на добычу (вылов) крабов составила от 42 до 50%. При этом победителями крабовых аукционов стали организации, у которых уже были доли квот на добычу (вылов) крабов в промышленных целях",

— сказал аудитор Андрей Батуркин.

В ходе проверки Счётная палата обратила внимание на изменение многолетнего механизма предоставления квот на аукционах. В частности, государство отказалось от так называемого "исторического принципа", согласно которому крабодобывающие компании один раз выкупали квоту на 10 лет и в дальнейшем ее бесплатно продлевали.

Согласно принципу, который действует с середины 2019 года, половина ранее распределяемого по "историческому принципу" общего допустимого улова продаются на крабовом аукционе. Компания, предложившая большую цену лота, получает долю квоты на ближайшие 15 лет с обязательством построить в течение пяти лет краболовное судно.

Начальная цена лота в таком случае формируется из нескольких компонентов: определяемая квота добычи крабов, предоставленная в инвестиционных целях, среднерыночная цена одной тонны конкретного вида крабов, срок, на который заключается договор и коэффициент инвестиционного обязательства, учитывающий затраты на строительство краболова. Он составил 0,25 — фактически дисконтирующий коэффициент, пояснил аудитор

При этом, по мнению Счетной палаты, коэффициент был утвержден без финансово-экономического обоснования.

7,7 млрд рублей не в бюджет

Проверка также показала, что на момент первого аукциона отсутствовал один из ключевых компонентов начальной цены лота — квота добычи (вылова) крабов, предоставленная в инвестиционных целях. Минсельхоз её на тот момент ещё не определил.

Таким образом был нарушен порядок формирования начальной стоимости лотов, установленный постановлением правительства Российской Федерации.  Кроме того, начальная цена предметов лотов аукционов применительно к измененному в 2020 году общему допустимому улову по крабам занижена на 7,7 млрд рублей, или более чем на 6%",

— сказал аудитор Андрей Батуркин.

Есть у Счётной палаты вопросы и к расчету начальной цены лотов по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов.

Ставки сборов были установлены Налоговым кодексом еще в 2007 году и с тех пор не менялись. В результате начальная цена торгов при проведении аукционов может оказаться в 33-60 раз ниже рыночной стоимости лотов.

"В случае участия в торгах недобросовестных участников и отсутствия здоровой конкуренции это несет риски занижения итоговой стоимости и недопоступления средств в федеральный бюджет", — подчеркнул аудитор.

Оправдания вдогонку

Росрыболовство в свою очередь отметило, что "начальная цена торгов никак не влияет на итоговую стоимость и не ограничивает количество участников, а, напротив, способствует привлечению новых участников, в том числе субъектов малого предпринимательства, обеспечивая справедливую конкуренцию за ресурс и приход новых игроков на рынок". При расчете начальной цены аукциона Росрыболовство использовало действующий показатель ОДУ крабов на 2019 год.

Комментируя замечания Счётной палаты по поводу того, что ставки сборов за пользование водными биоресурсами были закреплены в Налоговом кодексе еще в 2007 году и это также влияет на начальную цену лотов, Росрыболовство заявило, что "неоднократно выступало за их актуализацию".

Смотрите полную версию на сайте >>>