Бояться надо. И оценивать риски - Борис Титов о судьбе предпринимателей в России

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей рассказал студентам о пользе страха и вреде огосударствления экономики
Борис Титов провел встречу со студентами ВГУЭС
Фото: ИА PrimaMedia

1 апреля 2021. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ и лидер Партии Роста Борис Титов провел встречу со студентами младших курсов ВГУЭС во Владивостоке. Общение нарождающейся рыночной элиты с представителем действующей (Борис Титов подчеркнул, что он, прежде всего, бизнесмен, а потом уже все остальное) прошло на тему "Судьба предпринимателя в России", сообщает ИА PrimaMedia.

Омбудсмен не раз повторял фразы в духе "бояться надо" и "страх должен быть" и рассказал, как в свободные 90-е прятал ружье под кроватью. А его товарищ по партии и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев признался, что его родственники просыпаются в 6.30 и бояться стука в дверь, но после оптимистично заявил, что рано или поздно "мы придем в светлую Россию будущего". Судьба предпринимателя в России, действительно, идет по интересной траектории.


Борис Титов и Татьяна Терентьева. Фото: ИА PrimaMedia

Также в мероприятии приняли участие ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина и председатель приморского отделения Партии Роста Кирилл Батанов.

"Но спал я с ружьем под кроватью"

Главной проблемой Борис Титов, выступая перед студентами, назвал то, что вопрос "быть предпринимателем или нет" может вообще уйти из повестки, если продолжится политика огосударствления экономики.

— Мы помним, как страна жила без бизнеса, — сказал он, добавив, что молодому поколению сложно представить, что такое — стоять в очереди за колбасой. — Мы хотели свободы, сами решать свою судьбу, дать воплощения своим фантазиям. Когда мы шли в бизнес, везде можно было заработать денег. Все было с нуля. Пирожки печь, шапки шить, стальные двери ставить. Герман Хан, насколько я помню, занимался продажей палаток  на детском рынке, сейчас он миллиардер. Тиньков начинал с пельменей. Все пошли за деньгами, и, конечно, классно было сначала купить первую "пятерку", потом "девятку", а потом инормарку, съездить за границу. Но на одного зарабатывающего пришлось много людей, которые ничего не добились.

По его словам, в 90-е годы были "свободы такие — что хочешь, то и делай". Борис Титов сделал короткий экскурс в свою бизнес-историю: от экспорта минеральных удобрений до виноделия.

— В 90-е я считался полуолиграхом.  Даже на три четверти олигархом, — уточнил он. — Надо было самому крутиться. Но спал я с ружьем под кроватью.

Со свободами пришли те, кто умели ими пользоваться. Попросту бандиты, которые практически заменили государственное регулирование, и с ними надо было договариваться, ездить на "стрелки". Бывало и такое. Надо было опасаться за свою жизнь. Сейчас ты более защищен с той точки зрения, что на улице на тебя никто не "наедет". Зато у нас государство усилилось. Оно у нас мощное, сильное, которое контролирует тебя во всем. А еще у государства есть чиновники. Интересы государства и чиновников не всегда одинаковы.

Существующая государственная политика по мнению Титова может привести страну к тому, что "останутся лишь крупные государственные компании".

— Каждый день вы видите все новые и новые ограничения. Уже пишут, что Интернета скоро не будет, а будет Рунет. Есть реальная угроза вернуться назад, к очередям за колбасой и растительному маслу, — сказал он, подчеркнув, что "какие-то движения есть и в правильную сторону". Однако, "шаг вперед сочетается с двумя назад".


Борис Титов провел встречу со студентами ВГУЭС. Фото: ИА PrimaMedia

— У нас все построено на том, чтобы в стране росли крупные компании, с которыми удобно работать государству, удобно собирать с них налоги и голова не болит о тех миллионах предпринимателей, которые под ногами крутятся и чего-то хотят, — рассказал Борис Титов.

Также он добавил, Россия продолжает оставаться страной ресурсной экономики. Свою мысль он проиллюстрировал примером, что сегодня страна закупает за рубежом даже винты и шурупы — у Белоруссии и Финляндии.

— У нас не выгодно их производить. Хотя у нас есть все для этого. Поскольку налоги большие, кредиты дорогие, а еще и полицейские ходят.  А нужен-то станок и небольшие заемные средства, — отметил он.

"Мои родственники стали в 6.30 утра просыпаться и бояться стука в дверь"

Закономерно (и, скорее всего, держа в уме примеры из недавнего прошлого) у Бориса Титова  спросили, какие риски есть у предпринимателей, двинувшихся в политику, и вообще. На что омбудсмен заметил, что не видит рисков в каком-то силовом давлении. Свою вовлеченность в политические процессы он обосновал фразой "если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой". Тот же вопрос прокомментировал Дмитрий Алексеев.

— Бояться вообще ничего не надо, — сказал он. — Надо взвешивать риски. Я не сильно боюсь. Но мои родственники стали в 6.30 утра просыпаться и бояться стука в дверь. Молодежь, может, и не знает, почему. Обычно с обыском или с арестом приходят в это время.

Борис Титов в корне не согласился со своим однопартийцем.

— Бояться надо, — подчеркнул он. — Это твоя защита. Взвешивать риски — это бороться со своим страхом. Но страх должен быть. Без этого никуда. Если не будешь бояться ничего, то тут же в стену въедешь. У нас в бизнесе в 90-е годы на одного предпринимателя, который стал олигархом, приходилось сотни тысяч, кто им не стал. Если ты бесстрашен, ты не понимаешь угроз. Реально достигли успехов те, кто оценивал риски.


Борис Титов провел встречу со студентами ВГУЭС. Фото: ИА PrimaMedia

Тем не менее, Дмитрий Алексеев выразил уверенность, что рано или поздно общество обязательно придет в "светлую Россию будущего". Борис Титов после этих слов весело рассмеялся и слегка отпрянул от товарища. А Дмитрий Алексеев завершил свой спич призывом идти на сентябрьские выборы.

"Да, иногда мы идем на то, чтобы снизить результаты, но остаться теми, кто мы есть"

После встречи со студентами партактив Роста дал небольшой пресс-подход по политической повестке. Борис Титов оценил работу регионального отделения. Уточнив у товарищей и слегка удивившись, что в Приморье у местной ячейки нет ни одного мандата, лидер партии заметил, что результаты, конечно, "пока не самые удачные и успешные".

— Всегда надо мерить на весах принципиальность и успех, — прокомментировал он. — Мы знаем особенности предвыборного процесса и политической системы в стране. Нельзя предавать свои идеалы. Да, иногда мы идем на то, чтобы снизить результаты, но остаться теми, кто мы есть. Приморское региональное отделение высказывает свою принципиальную позицию. В Москве их критикуют другие региональные организации. Кто-то считает, что надо по-другому разговаривать с властью, кто-то, что надо еще более жестко ставить вопросы. Наверно, мы и есть демократическая партия, потому что у нас разные взгляды.

Борис Титов не стал оценивать шансы партии на предстоящих выборах, отметив, что "мы стараемся использовать платформу выборов для политического позиционирования бизнеса в стране".

"3 процента ушли, еще 30 — на этапе выживания"

Стоит отметить, что участники встречи также рассказали, с какими проблемами чаще всего обращаются предприниматели в институт уполномоченных. По словам Бориса Титова, общее количество обращений в прошлом году выросло больше, чем на треть.

— Пандемия внесла свои изменения, — отметил он. — Количество жалоб на силовое давление даже уменьшилось по сравнению с позапрошлым годом. Пандемия била по закрытию бизнеса, по финансовым показателям. В этом году основной мотив — дайте свободу, дайте работать, как раньше работали. Некоторые ограничения мы считаем очень странными и мало обоснованными. Сейчас уже другой период. Видим, что бизнес приходит в себя. Некоторые уже пришли, некоторые никогда не придут.

По его словам, более трех процентов предпринимателей ушли с рынка в год пандемии. Еще 30 процентов находятся "на этапе выживания".

Примерно такой же расклад характерен и для Приморского края.


Марина Шемилина. Фото: ИА PrimaMedia

— Основная доля обращений, которые поступали в наш адрес, была связана с введенными ограничениями, — отметила Марина Шемилина. — Их более 50 процентов. Если же убрать "ковидные" обращения, то поступают жалобы на проведение проверок, на сложность с получением различных разрешительных документов и с возбуждением уголовных дел, которые предприниматели посчитали необоснованными.

Смотрите полную версию на сайте >>>