Латентным единороссом или оппозиционером на выборах быть не получится - эксперты

Провластным кандидатам в Приморье скрывать партийную принадлежность бесполезно, а оппозиционерам – невыгодно
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

8 апреля 2021. В Приморье выдвиженцам от политических объединений на выборы-2021 придется поработать батраками для партийных брендов и разделить с ними как народный гнев, так и народную любовь. Несмотря на то, что Москва негласно разрешила кандидатам не афишировать политические знамёна, спрятать партийную принадлежность по факту им вряд ли удастся. А по мнению экспертов, это будет и не нужно. Основная битва намечается не между политическим корпорациями, а между политическими персоналиями.

Сегодня принадлежность к партии теряет почти все премиальные бонусы (кроме главного — возможности регистрации без сбора подписей) и обрастает недостатками в виде сопутствующей нагрузки антирейтинга. Ситуация особенно характерна для претендентов на депутатские кресла от "Единой России", поддержка которой резко упала после пенсионной реформы, а рейтинги до сих пор не могут подтянуться к "предпенсионным" величинам. В сложившихся условиях в Кремле разрешили кандидатам не "светить" своими партийными брендами.

— В основном скрывают партийную принадлежность кандидаты от "Единой России", — считает политолог Вячеслав Беляков. — Это можно объяснить тем, что очень часто личные рейтинги кандидатов бывают выше, чем рейтинг самой партии. Условно говоря, депутата может поддерживать 40-60 процентов избирателей. А партию — только 30 или 40. Рейтинг партийный транслируется на кандидата, и это ему невыгодно. Поэтому кандидаты-единороссы, бывает, не афишируют и не акцентируют внимание на своей партийной принадлежности.

В Приморье же, несмотря на кажущуюся привлекательность, инструменты "маскировки" вряд ли будут задействованы. Во-первых, потому что привлекательность именно "кажущаяся". Во-вторых, опыт кампаний "латентных единороссов" давал козыри в руки только оппозиции.

— Единороссы-одномандатники, вероятно, все равно постараются партийный бренд каким-то образом скрывать, — продолжает эксперт. — Хотя, я думаю, партия будет активно с этим бороться. Ожидается, что губернатор возглавит партийный список. Весь ресурс будет направлен на то, чтобы кандидаты-одномандатники партию тащили своим рейтингом, а не пытались ее сторониться. Да и умолчание о принадлежности к "Единой России" не очень этично с точки зрения внутрипартийной дисциплины.

К тому же, в условиях сильной конкуренции попытки скрыть партийную принадлежность не работают. Вячеслав Беляков привел пример — последние выборы в Московскую городскую думу, на которых все единороссы выдвинулись самовыдвиженцами.

— Кампании их конкурентов во многом были направлены на то, чтобы рассказать избирателям — "посмотрите, да это же махровый единоросс". Тактика сработала, многие единороссы получили весь партийный антирейтинг и выборы проиграли, — отметил он.

— Если речь идет о Государственной думе, то, скорее всего, единороссам скрыть то, что они единороссы, не удастся, — также считает политолог Виктор Бурлаков. — Они, конечно, будут так или иначе пытаться смягчить эти вещи. Но, пока существует процедура праймериз, их попытки обречены на провал. Все кандидаты от "Единой России" пройдут через внутрипартийное голосование и засветятся на нем. Отказаться в дальнейшем от подобной маркировки не получится.

Что касается выдвиженцев от других парламентских партий, то для них вовсе нет никакого смысла прятать штандарты.

— Выдвиженцы от КПРФ, ЛДПР, и СР не откажутся от символики партии по той простой причине, что она дает им реальные бонусы, — говорит Виктор Бурлаков. — Ярких фигур в них не много. Особенно это касается "Справедливой России" и ЛДПР. В приморском КПРФ пока еще узнаваемые фигуры есть, пусть их число и невелико. ЛДПР же ведет целенаправленную политику полной идентификации с партией. Ни шагу назад. Если ты идешь от ЛДПР, будь любезен везде светить знамёнами.

— У оппозиционных кандидатов проблемы с брендом нет, — считает Вячеслав Беляков. — К ним не предъявляют претензий по поводу ситуации в стране, потому как не они принимали ответственные решения. Оппозиция наоборот, партийные лейблы будет активно использовать. Другое дело, что не всегда это способно принести голоса. Если партия неизвестная и рейтинга у нее нет — что лепи бренд, что не лепи, результат будет один и тот же.

Тренд департизации продолжается уже несколько лет. Он отчасти объективен и вызван внешними процессами, а отчасти — рукотворен. Падение рейтингов "Единой России" перенастроило (или удачно совпало с перенастройкой) избирательную систему от пропорциональной в сторону мажоритарной. Проще говоря, во многих субъектах РФ меньше депутатов стало избираться по партийным спискам, и больше — по одномандатным округам. Приморье не было исключением. Здесь схему "20 на 20" заменили схемой "10 на 30", где 10 — списочники, а 30 — одномандатники. Для списочников рейтинг партии является определяющим — они получают мандаты в зависимости распределения голосов, отданных за партию. Одномандатники же больше работают на себя — избиратели отдают голоса за понравившегося им кандидата по округу.  Соответственно, в мажоритарной системе партийность кандидата играет лишь второстепенную роль.

— Партийный бренд, даже никакой, даже самый непопулярный, не помешает кандидату победить или проиграть на выборах, потому что все будет связано с персоной, — считает политолог Петр Ханас.

— Просто, если персона — пустышка, то она и партийный бренд подставит, и будет партийным брендом еще глубже утоплена. Если же персона очень сильная, то партийная принадлежность не мешает. Последние пару лет партийная идентификация разрушена. Избиратели больше ориентируются на личности.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость