Высотки против пожаров

Даже самые инновационные комплексы требуют культуры и ответственности жильцов
Круглый стол "Обеспечение пожарной безопасности на объектах недвижимости"
Фото: Алина Назина

12 апреля 2021. В современное жилищное строительство "зашиты" безопасные технологии по сравнению с пяти— или девятиэтажными домами старого образца. Но даже самые инновационные комплексы требуют культуры и ответственности жильцов, сообщает ИА PrimaMedia.

Огромные территории Дальнего Востока, богатые природными ресурсами и граничащие с мощными "азиатскими драконами", играют одну из ключевых ролей в геополитической истории России. Поэтому благоустройство городов, масштабное жилищное строительство, перевод инфраструктуры на современные рельсы — важнейшая задача, решение которой уменьшит отток населения из тихоокеанских регионов. Там, где жить комфортно и безопасно, появляются новые семьи, дети — люди пускают "корни", а бизнес увеличивает обороты и, поднимаясь на новый уровень, дает возможность развиваться другим сферам. 

Неслучайно именно строительство становится сегодня драйвером в новом "освоении" Дальнего Востока: заходя с комплексными программами, крупнейшие российские застройщики меняют не только лицо городов, но и качество жизни дальневосточников. Обветшалый жилой фонд 60-70 годов прошлого столетия априори уступает по функциональности, эстетике, удобству многоквартирным домам поколения Next. Все чаще в дальневосточной столице — Владивостоке — гигантскими белыми парусами над линией моря возвышаются высотные дома, гармонично вписываясь в романтическую панораму города-порта. Однако в океане градостроительства не обходится и без подводных "рифов"…

Ставим вопросы

Тревожную "красную кнопку" нажал трагический случай. Пожар, который случился 2 марта во Владивостоке на 21-м этаже высотки на улице Нейбута, унес жизни двух детей — девяти и четырех лет. Причем возгорание произошло не в квартире, где родители оставили своих детей без присмотра, а на кухне соседки. Загорелась плита, домохозяйка в испуге ретировалась за пределы жилья, но угарный газ стал причиной гибели детей. В отличие от взрослой женщины, они не смогли самостоятельно выбраться из квартиры. Любой подобный случай неизменно ставит вопросы: почему случилась трагедия, кто виноват, что учесть на будущее? Среди ответов слышались мнения и о том, что спасение людей в случае пожаров затруднено в высотных новостройках, что причиной возгорания могут стать материалы или конструкции, использованные при строительстве зданий. 

Действительно ли многоэтажные дома XXI века не выдерживают требований пожарной безопасности? С какими факторами риска еще сталкиваются жильцы высоток? Для того, чтобы разобраться в проблеме с разных сторон, оргкомитетом Дальневосточного строительного форума "ДСФ-Диалоги" (18+) был инициирован круглый стол "Обеспечение пожарной безопасности на объектах недвижимости" (18+). Он собрал независимых экспертов из разных областей — строителей и проектировщиков, производителей электрообрудования и дистрибьюторов систем пожаробезопасности, депутатов и юристов. Профессиональные ответы, личные мнения, конструктивные предложения, озвученные в этот день, могут лечь в основу формирования новой культуры ответственного и сознательного отношения к пожарной безопасности на всех уровнях, начиная с владельцев квартир и управляющих компаний.


Круглый стол "Обеспечение пожарной безопасности на объектах недвижимости". Фото: Алина Назина

Без компромиссов

Практически все эксперты сошлись во мнении, что проблема комплексная. Рассматривать ее необходимо на каждом этапе: проектном, строительном, эксплуатационном. В ходе дискуссии было не раз подчеркнуто, что проектирование и строительство сегодня находятся в таких тисках правил, требований и норм, что сдать дом даже с минимальными отступлениями от них не представляется возможным. 

— Проектировать здания выше 75 метров могут лишь организации, имеющие специальный допуск и досконально знающие все технические условия по пожарной безопасности для такого типа объектов, — поделилась заместитель директора Дальневосточного научно-исследовательского института в строительной области, руководитель органа по сертификации Светлана Вавренюк. — При проектировании рекомендуются также строительные материалы, конструкции и оборудование, принятые нормами для высотных домов. Объекты с проектными недочетами по пожаростойкости могут пройти на этап строительства только после их исправления. 

Застройщики также находятся под прессингом контроля. Как отметил председатель Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Владимир Исаков, современные строительные нормы, в том числе по пожаробезопасности, постоянно совершенствуются. Они становятся жестче, и компромиссы, в том числе, на этапе сдачи объекта, невозможны. Соответствие нормам пожарных выходов, запасных лестниц, системы оповещения, ходов эвакуации в высотных домах — первое, что проверяют контролирующие органы, включая МЧС. 

Кроме того, руководитель дальневосточного отделения компании ТDM Electric Максим Сапронюк подчеркнул: у серьезного застройщика даже на начальной стадии строительства все материалы проходят строгий контроль. В первую очередь, — электротехника. Именно она может стать причиной пожара, поэтому так важно бороться с фальсификатом, хлынувшим на рынок. 


Круглый стол "Обеспечение пожарной безопасности на объектах недвижимости". Фото: Алина Назина

— При долгосрочных отношениях застройщика и российского производителя электротехники такие риски исключены, — заявил, опираясь на собственный опыт, Максим Николаевич.

Профессор Ярослав Семенихин, много лет возглавлявший АО "ДНИИМФ" поддержал коллег. И поделился собственным впечатлением о том, как решается подобная проблема за рубежом. 

— В Германии и Норвегии противопожарные требования, которые многие квартиросъемщики в России посчитали бы излишними, воспринимаются населением как непреложные истины. Это воспитание, которое культивируется десятилетиями, и воспринимается людьми как естественная норма, — подчеркнул Ярослав Николаевич. — Считаю, что сегодня главное — не плодить новые документы, а поставить работу противопожарного просвещения населения через СМИ, специальные курсы или семинары.

Начать с себя

Действительно, часто ли в России поднимается тема личной ответственности каждого жильца дома или управляющей компании за соблюдение мер противопожарной безопасности? Вот еще один пример, на этот раз из Сочи. 15 марта нынешнего года в квартире высотного дома произошло возгорание, которое привело к гибели мужчины и подростка. Выяснилось, что причиной пожара стали подключенные к одной розетке сразу несколько приборов. Стоит ли винить строителей в случившейся беде? Несмотря на то, что современные жилые дома изначально проектируются с большим количеством розеток, квартиросъемщики лишь в редких случаях задумываются о возможных последствиях перенапряжения электросети… 


Круглый стол "Обеспечение пожарной безопасности на объектах недвижимости". Фото: Алина Назина

Увы, зона ответственности строителей заканчивается за порогом квартиры каждого отдельного человека, который вправе выбирать строительно-ремонтные материалы, электрооборудование, эксплуатировать технику в своем жилье. Но отдает ли он себе отчет в том, что натяжной потолок из одного материала может вспыхнуть быстрее, чем из другого? Акцентирует ли внимание на возможном вызове пожарной машины, загораживая проезд на парковке перед домом? Эксперты отметили также, во многих странах мира оставление малолетних детей без присмотра взрослых может рассматриваться как административно-гражданское нарушение... 

— К сожалению, большинство людей относится к безопасности по остаточному принципу, надеясь на русский "авось": мол, со мной ничего не случится, — поделился представитель средств пожаротушения Bontel на Дальнем Востоке Виктор Веремюк. — В России и мире разработано огромное количество предложений по обеспечению пожарной безопасности для квартир и организаций, далеко не всегда требующих больших затрат. А в новом жилье они работают намного эффективнее, поскольку в зданиях используется технологичное оборудование.

Практически все участники круглого стола согласились с мнением президента МБК "Диалоги" Инессы Бабич о том, что сегодня жизненно важно развивать информированность населения о поведении в экстремальной пожарной ситуации, необходимости оснащать свои квартиры средствами противопожарной защиты, проводить своеобразный "ликбез" с жильцами домов. В таких программах могут быть задействованы как государственные органы, так и СМИ, бизнес, дошкольные и школьные образовательные учреждения. Ничто не мешает людям позаботиться о своей жизни, оснастив квартиру средствами тушения огня или выбрав проводку сертифицированной компании-производителя. Возможно, тогда общественное мнение уже не будет "назначать" виновными в трагедиях высотные дома…


Круглый стол "Обеспечение пожарной безопасности на объектах недвижимости". Фото: Алина Назина

Инновация сознания

Тем более, что статистика свидетельствует: современная застройка способствует снижению пожароопасных случаев. Цифры, которые привел модератор круглого стола журналист Андрей Калачинский, аргументированно иллюстрируют этот факт. Так, в 2019 году в Московской области было зарегистрировано 27 тысяч случаев, а в Приморье — 18 тысяч. При этом Москва с населением, в 10 раз превышающим количество проживающих в Приморском крае с его двумя миллионами, находится лишь на 15-м месте по количеству пожаров. А в целом по России в огне гибнет в пять раз больше людей, чем в Польше и в 10-15, чем во Франции или Германии. Цифры еще раз напоминают: там, где люди живут в домах старых, проблемных, с устаревшей электропроводкой, случаев с возгораниями намного происходит больше. 

Поэтому строительство новых домов с "зашитыми" в них современными пожарозащитными технологиями и постоянным контролем со стороны государства не только вносят свой вклад в преображение дальневосточных городов, но и обеспечивают безопасность их жителей. Сегодня отрасль опирается на свежие научные данные и расчеты, подтвержденные испытания и разработки специалистов, использует безопасные материалы и эффективное оборудование. Высотные дома — это продукт XXI века, который постоянно совершенствуется. 


Круглый стол "Обеспечение пожарной безопасности на объектах недвижимости". Фото: Алина Назина

Однако как бы технологии не стремились минимизировать человеческий фактор, он с повестки дня не снимается. Даже самые инновационные проекты и выстроенные из "космических" материалов жилые комплексы требуют культуры и ответственности тех, кому предстоит жить в новых, красивых, удобных высотках. Огромным территориям Дальнего Востока необходимы не только современные дома, но и созвучное времени сознание его населения.

Смотрите полную версию на сайте >>>