Иван Панкратов: истории пациентов и врачей бесконечны

Автор Бестеневой лампы выступил на виртуальном круглом столе, посвященном Премии им. В.К. Арсеньева
Иван Панкратов
Фото: предоставлено автором

12 апреля 2021. Виртуальный круглый стол, посвящённый Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+), состоялся во вторник, 8 апреля. Эксперты поговорили о том, какое значение для писателей имеют премии, сообщает ИА PrimaMedia.

О своих успехах на литературном поприще рассказал приморский хирург и писатель Иван Панкратов. Он ответил на главный вопрос виртуальной встречи: премия для писателя — это мотивация или признание?

— В литературную реку я вошел не так уж давно. Премиальной "девственности" я лишился пару лет назад, когда впервые решил поучаствовать в литературном конкурсе и подал "Бестеневую лампу" на соискание Премии им. В.К. Арсеньева и одновременно на соискание медицинской книжной премии "Здравомыслие".

Премиальный процесс для меня сейчас не является ни мотивацией, ни признанием. Это соревновательная вещь с закрытыми и абсолютно непонятными мне критериями. Я просто высылаю произведение и получаю обратную связь: я вошел в "Длинный список" Премии им. В.К. Арсеньева и в тройку финалистов премии "Здравомыслие", — рассказал писатель.

Иван Панкратов рассказал, что соревновательный процесс насколько его захватил, что он решил снова испытать свои силы и подать своё произведение на соискание Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева в этом сезоне. Рассказывая о значении премии, он согласился с предыдущим оратором Василием Авченко, который отметил, что попадание в шорт-листы премий помогает распространять знания о книгах, заслуживающих читательского внимания.

— Поскольку писательство — это не основная моя профессия, на него остается меньше времени, чем у "профессиональных" писателей. Обе мои книги я издавал самостоятельно, поэтому "справки" от издательства об отсутствии антител графомании у меня нет. Но я надеюсь, что в конце концов она у меня появится.

В моей жизни был период, когда я шесть лет писал рассказы в один компьютерный журнал "Хакер" в Москве. Каждое 15-ое число месяца нужно было сдавать 55 килобайт материала. Это где-то 17 страниц формата А4. Я написал, кажется, 72 рассказала и две большие повести. В среднем, раза три в год мне не было стыдно за то, что я написал. Тема была достаточно широкая: пиши себе про компьютеры, айтишников, киберпанк. 

Так что, думаю, я мог бы писать "под заказ" на определенную тему. Но, конечно, гораздо лучше писать о том, что ты знаешь. Истории пациентов и врачей бесконечны — жизни не хватит, чтобы их изложить. Сюжетов наперед у меня в голове прилично, — отметил писатель. 

Напомним, что участие в виртуальном круглом столе принимали эксперты со всей России: писатель, кандидат филологических наук Андрей Геласимов; победитель второго сезона премии им. В.К. Арсеньева Александр Куланов; писатель Василий Авченко; куратор Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

Смотрите полную версию на сайте >>>