Хотите делать маникюр или шить на дому: оформите индивидуальное предпринимательство

Чтобы зарегистрировать ИП, достаточно пройти несколько обязательных процедур
ВЛАДИВОСТОК, 13 октября, PrimaMedia. Что если вы хотите работать на себя, но не знаете, как все это юридически оформить? На этот вопрос дает ответ депутат Думы города Владивостока Любовь Горячкина в ходе интернет-конференции, которая проходит на РИА "PrimaMedia".

Как объяснила Любовь Горячкина, основными документами, предоставляемыми в соответствующий орган при регистрации являются: подписанное заявление о государственной регистрации ИП по установленной форме (подпись заверяется у нотариуса), копия паспорта физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (если заявитель лично подает документы - простая копия, если документы направляются по почте или через доверенное лицо - нотариально заверенная), документ об уплате государственной пошлины (оригинал). Государственная регистрация стоит 400 рублей.

Документы подаются в районную инспекцию Федерального Налоговой службы по месту постоянной регистрации физлица. Продолжительность процедуры регистрации составляет не более 5 рабочих дней. Индивидуальный предприниматель лично (или его представитель по доверенности) приходит в регистрирующий орган с полным комплектом документов. При приеме выдается расписка в получении и назначается день выдачи.
По истечении установленного законом срока, регистрирующий орган выдает либо мотивированный отказ, либо комплект документов, подтверждающих регистрацию: Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, Документ о присвоении ИНН (идентификационного номера налогоплательщика) - Свидетельство или Уведомление (если Свидетельство было выдано ранее), Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Как подчеркнула депутат, за пакетом документов следует приходить в строго назначенный день. Причем, получить их у регистратора может только непосредственно сам заявитель. Во всех остальных случаях документы будут высланы по почте на домашний адрес индивидуального предпринимателя.

По словам Горячкиной, оригиналы этих документов необходимо бережно хранить. В любых учреждениях можно предоставлять простые или нотариально заверенные копии. В случае потери регистрационных документов их восстановление потребует у предпринимателя дополнительные временные и денежные затраты.

Смотрите полную версию на сайте >>>