19 апреля 2021. Одним из ключевых событий недели для экспертного сообщества Приморья стало большое интервью вице-премьера и полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева. Разговор выдался откровенным и содержательным.
С ним же связан и второй сюжет обзора — Олег Кожемяко готов пожаловаться полпреду на мэра дальневосточной столицы Олега Гуменюка, которому недавно "выписал" второе предупреждение. ЛДПР покинули еще три депутата ЗС ПК. Кастинг новичков партии придется проводить прямо перед выборами. А присвоение звания "Почетный гражданин города Владивостока" опять обсуждают не в самом благоприятном ключе. В этот раз виновата не персона, а, скорее, отношение комиссии к исполнению своих обязанностей.
На минувшей неделе Юрий Трутнев дал большое интервью ИА PrimaMedia. В разговоре с агентством он открыто ответил на самые острые вопросы, обозначив проблемные точки, подсветив достоинства ДВ, расставив акценты и подав сигналы, которые, надо полагать, уже считаны референтными группами.
Что касается самого города, то Трутнев озвучил идею строительства нового порта севернее по побережью полуострова, чтобы убрать железнодорожное полотно, отрезающее горожан от моря. Затем здесь можно будет сделать красивую набережную, вписать в рельеф Владивостока новые городские кварталы и за счёт новых площадок под застройку снизить стоимость жилья. Нынешние цены на квартиры в столице ДФО полпред назвал неадекватными и буквально "опережающими здравый смысл". Проблемы, по словам вице-премьера, есть как со строительными материалами, так и с подрядчиками.
В этой связи, как отметил Трутнев, на всём Дальнем Востоке нужно добиваться ситуации, при которой ни губернаторы, ни мэры городов не будут ставить своей первоочередной задачей создание систему преференций для одной единственной компании. Вместо этого, по его словам, нужно стремиться создавать систему, в рамках которой граждане смогут получать жильё по максимально привлекательным ценам.
Отдельной темой интервью стала ситуация с коррупцией, в описании масштабов которой полпред не скупился на иллюстрации. В частности, он привёл в пример строительство тоннель сквозь заповедник "Земля леопарда". По его словам, деньги на этот проект регулярно расхищались и иногда это происходило просто подчистую — крали не треть или половину выделенной сумму, а всю целиком.
Трутнев не обошёл стороной и многострадальный ДЦСС и его генерального директора Игоря Борбота, который в своё время бежал из России в США в надежде ускользнуть от ответственности за кражу денег, предназначенных для выплаты зарплаты рабочим. В итоге, как напомнил член кабинета министров, пришлось применять весьма хитрые схемы для того, чтобы сотрудники предприятия всё же получили денежное вознаграждение за свой труд.
— Регион переживает сложный предвыборный год. Кризисные явления никто не может отменить и государству нужно приложить очень много усилий, чтобы сохранить лояльность общества. Чиновникам жизненно необходимо демонстрировать открытость и искренность. Безусловно, в интервью Юрия Трутнева прозвучали ответы на многие интересующие экспертов, бизнес и обычных людей вопросы, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Другое дело — удовлетворят ли эти ответы тех, для кого они важны. Разговоры о приоритетном развитии наших территорий идут уже долгие годы, а ощутимых, видимых результатов после 2012 года не так много. Поэтому важнейшим фактором стабильности сейчас станет способность или неспособность власти показывать конкретные результаты, а не только описывать перспективы.
Политолог Виктор Бурлаков обращает внимание на акцент, поставленный Юрием Трутнев над Владивостоком.
— Это можно объяснить тем, что именно к этой территории сейчас приковано наибольшее внимание федерального центра из всех остальных субъектов макрорегиона, — отметил эксперт. — Это связано с тем, что здесь получают своё развитие достаточно интересные проекты, которых больше нигде нет.
Кроме этого, надо понимать, что с каждым годом говорить о Дальнем Востоке в целом становится всё сложнее. Скорее всего, всё идёт к тому, что развивать эту территорию придётся не в общем, а именно в привязке к каждому отдельному региону, ибо, скажем, Приморье, это совсем не то же самое, что Чукотка или даже Хабаровский край. Везде нужен индивидуальный подход.
В середине прошедшей недели приморское отделение ЛДПР покинули три депутата Законодательного собрания: Евгений Зотов, Александр Петухов и Вячеслав Дрожжин. После массового демарша партию в краевом парламенте остался представлять один Николай Селюк, получивший свой мандат, как и ушедшая троица, по партийному списку.
Официально все депутаты сдали свои партбилеты по собственному желанию. Незадолго до этого из ЛДПР вышел ещё один региональный народный избранник — Евгений Ткаченко. Несмотря на расставание с партией, все те, кто из неё вышел, продолжают работать в партийной фракции, возглавляемой Евгением Зотовым. В экспертных кругах активно обсуждается информацию о том, что, по крайней мере, один из отступников собирается принять участие в праймериз "Единой России", которые завершаться в мае.
Примечательно, что похожая ситуация с массовым выходом депутатов из ЛДПР недавно имела место в Хабаровском крае, где бывший губернатор Сергей Фургал, находящийся уже много месяцев в московском СИЗО, как раз-таки представлял партию. Нынешний врио Михаил Дегтярёв, хоть и является однопартийцем опального экс-главы региона, но всё же пользуется куда меньшим авторитетом среди своих политических соратников, чем его предшественник.
Естественно, что подобные эпизоды в преддверии важнейших парламентских выборов наносят урон по рейтингу партии. Не факт, что на предстоящих выборах местной ячейке удастся хотя бы повторить результат 2016 года. Усилить присутствие ЛДПР в ЗСПК будет еще сложнее.
— Важным публичным проявлением конфликта и изменения расстановки сил в региональном отделении ЛДПР стала недавняя замена члена избирательной комиссии Приморья от ЛДПР, вводимого ещё Евгением Зотовым, — говорит политолог Ольга Кишаковская.
— Ротацию с неприятными для отозванного члена комиссии формулировками согласовал лично председатель партии Владимир Жириновский. Подобные проявления недоверия партийной верхушки позволяют предполагать, что на предстоящих выборах ЛДПР не будет делать ставку на "старую гвардию", уступившую позиции в региональном отделении. Поэтому, в общем-то, такой массовый демарш — это закономерный итог.
Выбор почётного гражданина Владивостока остается процедурой, в которой больше политики и дипломатии (в нашем случае — слегка провинциальной), нежели благородного желания отдать почести достойным. В прошлом году был громкий и долгий скандал. В этом году Гордума решила приложить все усилия, чтобы его избежать, и, как в той пословице, разбила себе лоб от усердия.
На этот раз общественность стала свидетелем оплошности, которую допустили члены комиссии по выбору кандидатов на звание почётного гражданина. Уже после того, как 8 из 9 её членов проголосовали за главного врача Владивостокской поликлиники №1 Ольгу Перову, выяснилось, что на момент принятия данного решения она уже покинула свой пост и работала в гинекологическом отделении Приморского краевого перинатального центра.
Попытку внести хоть какую-то ясность в этом вопросе предприняла депутат думы Владивостока от КПРФ Наталья Кочугова, входящая с состав комиссии. Она поделилась соображениями по данному поводу в своём Telegram-канале, написав, что произошедшее можно назвать не иначе, как фарсом. Как ей показалось, процедура по выбору почётного гражданина была полностью срежиссирована, а из людей, болевших за своих кандидатов, сделали марионеток.
Она также предположила, что Перова стала компромиссной фигурой, выбор которой позволит блокировать возможное несогласие со стороны групп поддержки других кандидатов, считавшихся основными — Александра Ткачука, Эдуарда Барсегова и Александра Городнего. Именно победа последнего оценивалась в качестве наиболее вероятного исхода процедуры выбора нового почётного гражданина Владивостока — на него пришло более 50 писем в поддержку от различных организаций города и края.
Тем не менее, основной костяк членов комиссии, видимо решил, что общественность города можно будет удовлетворить, разыграв карту безраздельного почёта к представителям сферы здравоохранения в период борьбы с коронавирусом. Хитрость, не лишенная обаяния детской наивности, была молниеносно считана самими горожанами. Как бы то ни было, окончательное решение о присвоении заветного звания ещё предстоит принять депутатам городской думы на общем заседании.
— Я бы не назвал последнее решение комиссии по присвоению статуса почётного гражданина скандальным, — говорит Вячеслав Беляков. — Мало кто может оспаривать героизм и почёт медицинских работников в прошедшем году. Тем не менее — это явно не то, чего ждала общественность города.
Сложность здесь, на мой взгляд, в том, что люди, принимающие соответствующие решения, не считают необходимым слушать мнение гражданского общества. Более того, власть иногда просто боится показать, что идёт на поводу у гражданского общества. Это, к сожалению, не укрепляет доверие между властью и горожанами.
На этой неделе губернатор Приморья Олег Кожемяко повторно высказал своё явное (главное — публичное) недовольство работой главы Владивостока Олега Гуменюка. Причиной критики послужили медленные темпы строительства объектов, возводимых в рамках национальных проектов и комплексного плана развития дальневосточной столицы.
Губернатор заявил, что напишет доклад Юрию Трутневу о том, что городские власти работают неэффективно, а мэр Гуменюк и вовсе не справляется со своими должностными обязанностями. С учётом того, что свою оценку руководитель края озвучил под камеры СМИ, можно считать, что степень решительности в вопросе отставки градоначальника достигла апогея.
Посыл Олега Кожемяко становится ещё очевиднее, если вспомнить, что это уже второй откровенный разнос Гуменюка в течение двух недель. Первый, также под камеры, состоялся в конце марта. Тогда основной причиной замечаний руководителя края стали неубранные с ледяного шторма ветки, которые были в большом количестве разбросаны по всему городу.
При этом, ключевой аспект, который подчёркивал губернатор, выступая с критикой работы мэра, заключался в том, что именно отсутствие решения самых важных и первоочередных проблем города формирует у его жителей отношение к власти. Пока, как отметил Кожемяко, у людей оно складывается не в лучшую сторону.
Волна народного недовольства властями — это совершенно не то, что нужно губернатору в преддверии избирательной кампании в Госдуму и ЗС ПК. Так что попытки главы края ускорить решение актуальных хозяйственных вопросов в столице Приморья во многом может быть продиктовано подготовкой к очень важному сентябрьскому голосованию.
Минувшая неделя ознаменовалась для совладельца Владивостокского морского рыбного порта Дениса Сараны, который подозревается в контрабанде металлолома, изменением меры пресечения: из СИЗО его отпустили под домашний арест. С момента задержания бизнесмен провёл под стражей целый месяц. Смягчение условий произошло после удовлетворения судом соответствующего ходатайства следствия.
Задержание Сараны, как считали эксперты, явилось недвусмысленным сигналом для представителей всего приморского бизнеса. Если месяц назад его соратники по Союзу предпринимателей "Современный бизнес — Приморью" ещё как-то пытались отстаивать своего единомышленника, то за прошедшее время их и без того немногочисленные и робкие голоса окончательно умолкли. В частности, перестал как-либо комментировать данную ситуацию генеральный директор и совладелец группы DNS Дмитрий Алексеев.
Напомним, что сразу после задержания Сараны, участник списка Forbes из Владивостока назвал это тревожным знаком для всего российского бизнес-сообщества. Сейчас же подобных оценок происходящего со стороны бизнесмена не слышно. Возможно за минувший месяц заниматься бизнесом в России стало не так опасно, как он говорил об этом ранее или отечественная правовая система перестала давать сбои.