23 апреля 2021. Высокая стоимость жилья является одним из важных факторов, определяющих выбор места жительства молодых людей не в пользу Приморья. Государство предоставляет множество мер поддержки, но тут важен баланс: они работают на демографию в том случае, если сами жители используют их как плацдарм для роста. Этот вопрос подняла директор департамента по делам молодежи правительства Приморского края Елена Томчук на очередном заседании дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (12+), сообщает ИА PrimaMedia.
Напомним, что основная задача дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия", созданного Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. В прошлый раз разговор шел о событиях Гражданской войны на Дальнем Востоке и их отражении на нашей действительности. Темой апрельского заседания стала дальневосточная молодежь. В частности, обсуждались меры, принимаемые для закрепления населения в регионе.
Одной из серьезных причин, из-за которой молодежь не задерживается на Дальнем Востоке и, в частности, во Владивостоке, является высокая стоимость жилья. Недавно эту проблему довольно четко обозначил полпред президента ДФО и вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев в интервью ИА PrimaMedia. Неудивительно, что с этого вопроса начала свое выступление и Елена Томчук.
— Что касается поддержки молодежи и создания условий для комфортной жизни в Приморском крае, то, наверно, основная проблема — это стоимость жилья, — считает она. — Все мы прекрасно понимаем, что стоимость квадратного метра во Владивостоке сопоставима с Москвой и Санкт-Петербургом. Для многих это остается решающим фактором, чтобы уехать.
Правительство Приморья реализует программы поддержки населения. Их количество довольно велико, но к значительным социальным плюсам прицепом присоединилась понятная рыночная реакция. Финансовая помощь от государства так или иначе перетекает из бюджетов в банковский сектор, превращаясь в ипотечные кредиты, где сами жители становятся, по сути, промежуточным звеном. А повышенный спрос на квартирные займы дает рост и в цене квадратным метрам. Как говорится, у каждой медали две стороны.
— Есть программа обеспечения жильем молодых семей, которая подразумевает социальную выплату на покупку квартиры, — рассказала Елена Томчук. — Семьям без детей — 30 процентов от рыночной стоимости квартиры. С детьми — 35 процентов. Есть дальневосточная ипотека, материнский капитал — о них уже много сказано, и я не буду повторяться. Все это имеет побочное действие в виде стимулирования роста цен за квадратный метр в коммерческом секторе. Здесь важен баланс. И возможности бюджета, к сожалению, ограничены. Например, сегодня в очереди по программе поддержки молодым семьям более 1000 заявителей. А ежегодно мы можем обеспечить социальной выплатой только около 300 человек. В частности, из-за роста цен на квартиры.
По словам Елены Томчук, в ближайшее время правительством региона будут запущены новые механизмы по решению обозначенной проблемы. Один из них — строительство жилья уже не в собственность, а в качестве социального найма. Дома возводятся во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне. Арендовать квартиры в них молодежь сможет по доступным ценам. Кстати, именно о такой мере как об оптимальной на том же заседании говорил заведующий кафедрой философии ДВО РАН Андрей Поповкин. По его мнению, это в большей мере отвечает запросу молодого поколения, стремящегося быть мобильным и пробовать свои силы на разных точках страны.
Также Елена Томчук рассказала о мерах поддержки молодых специалистов. С 2018 года правительство активно привлекает в регион педагогов и медицинских работников. С прошлого года запущена программа по поддержке молодых специалистов в приоритетных для Приморья областях. В неё попало много инженерных специальностей. Перечень расширяется. В течение года молодые труженики могут получать ежемесячную выплату в 12 тысяч рублей, если их место работы совпадает с местом жительства, и 22 тысячи — если им нужно переехать. Ничто не мешает этой программой воспользоваться молодыми специалистам из других регионов.
"Молодые люди ищут себя, они мобильные, они растут, развиваются, стремятся. Некоторые возвращаются. Наша задача — создать условия. Но здесь важно и движение со стороны молодежи, им стоит использовать меры господдержки для собственного роста, не останавливаться в самостоятельном развитии", — подчеркнул Елена Томчук.
Также, по ее словам, в прошлом году статистика показала сокращение оттока населения из Приморского края. Правда, если мыслить категориями не одного года, а более широкими, то все еще может вернуться на круги своя. Пока что это просто хорошая новость, а вот станет ли она трендом — все зависит и от государства, которое создает условия для закрепления местных жителей, и от самих жителей, которые могут использовать эту поддержку для собственного роста.
Полная запись эфира:
В заседании дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" приняли участие председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов, заместитель председателя ДВО РАН, зав. Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН Виктор Ларин, директор департамента по делам молодежи правительства Приморского края Елена Томчук, ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Юрий Авдеев, председатель приморского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Россия", член Общественной палаты Приморья Валентин Лабонин, заведующий кафедрой философии ДВО РАН Андрей Поповкин, журналист Илья Табаченко, управляющий спортивным обществом "Динамо" Эдуард Сандлер, экс-председатель Молодежной палаты Владивостока Александр Бондяев, директор школы №18 во Владивостоке Татьяна Дворецкая, студент 2 курса по направлению "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" (ВГУЭС), лаборант кафедры ИТС Андрей Горбонос, ученик 11-го класса школы №73 во Владивостоке Сергей Мельников.