27 апреля 2021. Итоги 2020 года и планы развития рыбохозяйственного комплекса РФ в 2021 году сформировали повестку расширенного заседания Коллегии Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), которое прошло 23 апреля в Светлогорске. О взаимодействии отраслевого сообщества и госрегулятора в условиях "пандемийного" года в своем докладе рассказал Герман Зверев — президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и председатель Общественного совета при госоргане-регуляторе. Также Зверев доложил об основных финансовых показателях рыбохозяйственного комплекса страны за минувший год.
По оценке главы крупнейшего объединения рыбопромышленников страны, в 2020 году в финансовом состоянии отрасли произошли существенные изменения.
"В минувшем году "пятилетка больших прибылей" закончилась. Отраслевая прибыль снизилась на 17%, с 184 млрд рублей до 157 млрд рублей", — отметил Герман Зверев.
Среди причин ухудшения финансового состояния отрасли — "искусственная кома" сектора реализации продукции, вызванная падением спроса из-за пандемии, а также затраты на предупреждение распространения инфекции, удорожание логистики, расходы на перегрузы и транспортировку продукции в море.
"Плюс "замораживание" каналов сбыта на внешний рынок, которое началось в ноябре прошлого года и, очевидно, сохранится и в течение 2021 года",
— добавил Зверев.
При этом президент ВАРПЭ констатировал недостаточность господдержки рыбопромышленного комплекса РФ в сравнении с теми мерами, которые предпринимают другие страны, в частности, КНР и Япония. По мнению докладчика, эффективной мерой поддержки отрасли могло бы стать активное использование механизма госзакупок произведенной отечественными рыбаками рыбопродукции, то есть так называемые "рыбные интервенции".
"К сожалению, несмотря на консолидированную с Росрыболовством позицию представителей отрасли, идея государственных закупок рыбопродукции пока не была поддержана в правительстве", — сообщил Зверев.
Вместе с тем, несмотря на существенное торможение отраслевой выручки и отсутствие мер господдержки, в отрасли продолжается инвестиционный рост. В 2020 году совокупные инвестиции в отрасли превысили 68 млрд рублей — то есть на 24% больше, чем в 2019 году, отметил Зверев.
Также в ходе своего выступления президент ВАРПЭ высказал консолидированную позицию отраслевого сообщества по второму этапу программы инвестиционных квот, параметры которого сегодня активно обсуждаются органами власти в конструктивном диалоге с отраслевым сообществом, сумевшим за последние несколько лет добиться высокого уровня экспертизы и соответствующего статуса в коммуникациях с государственными органами.
Согласно выработанной под руководством руководителя ВАРПЭ позиции, предлагается не включать во второй этап программы инвестквот Северный бассейн, поскольку существующий объем производственных фондов там вполне достаточен.
Также предлагается в рамках этапа сделать ставку на развитие береговой инфраструктуры (по принципу "строительство перерабатывающего завода + холодильного комплекса"), при этом установив планку перерабатываемых заводом уловов на уровне 70-80 тысяч тонн в год.
В-третьих, по консолидированному мнению, рыбацкого сообщества, необходимо внимательно подойти ко второму этапу инвестквот в части постройки рыбопромысловых судов и учесть тот факт, что графики строительства судов первого этапа программы в значительной степени не выполняются судостроителями несмотря на то, что рыбаки-инвесторы осуществляют предусмотренные контрактами платежи в срок и в полном объеме.
"Считаем обоснованным начать реализацию этого проекта (то есть строительства судов в рамках второго этапа программы — ред.) не ранее 2025 года", — подчеркнул глава ВАРПЭ.
Зверев также предложил ускорить внесение изменений в нормативные акты, которые регулируют порядок работы комиссии и рабочей группы по инвестквотам. Еще одно предложение ВАРПЭ — заранее информировать отраслевые общественные организации о предполагаемом размере ОДУ (общего допустимого улова). Это даст больше времени, чтобы изучить материалы и сформировать позицию.
Совместная работа Росрыболовства и отраслевого сообщества по ликвидации избыточного регулирования в 2020 году также была конструктивной, отметил Герман Зверев. В 2020 году через разные форматы обсуждения прошли 108 проектов нормативных актов, разработанных при участии Росрыболовства. 35 их них получили общественное обсуждение, 28 — оценку регулирующего воздействия.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков (справа), президент ВАРПЭ Герман Зверев (слева). Фото: пресс-служба ВАРПЭ
"По 15 проектам у отраслевого сообщества не было серьезных замечаний, по девяти проектам наша позиция была учтена полностью или частично, и только по четырем проектам не была учтена", — сообщил докладчик.
В заключении президент ВАРПЭ оценил оперативную, качественную, слаженную работу центрального аппарата ведомства, его территориальных органов и делового сообщества.
"Принципиальная и взвешенная позиция руководителя агентства Ильи Шестакова по острым дискуссионным вопросам имеет огромную поддержку в отрасли, в общественных объединениях. Мы очень благодарны за то, что вы слышите нас и выверяете решения, связанные с государственными приоритетами, позиции бизнеса",
— резюмировал Герман Зверев.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, 23 апреля на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства глава федерального агентства Илья Шестаков и президент ВАРПЭ Герман Зверев подписали соглашение, которое регламентирует вопросы организации плавательной практики курсантов специализированных учебных заведений среднего профессионального и высшего образования на предприятиях рыбной отрасли в разных регионах России. Сотрудничество отраслевого бизнес-сообщества и госурегулятора позволит внедрить передовые образовательные технологии в программы специализированных вузов и сузов, выстроить профессионально-коммуникативное взаимодействие и организовать ресурсные центры, а также усилить работу по популяризации отраслевых профессий.