28 апреля 2021. Виртуальный круглый стол "Роль краеведения в современной региональной литературе" (12+) прошел в понедельник, 26 апреля. В обсуждении приняли участие эксперты в области литературы, в роли модератора выступил куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева Вячеслав Коновалов. Приморская писательница Татьяна Таран порассуждала о феномене краеведения и рассказала об истоках его рождения в Приморском крае, а также рассказала о собственном творчестве.
— Главное — зафиксировать на бумаге то, что ты наблюдаешь. Это основное качество краеведения. Я узнала такой факт: житель анадырского села Дьячков наблюдал все, что происходит вокруг него, и записал всё это. Потом это стало основой для второго тома Записок общества изучения Амурского края. Это был обычный сельский житель, никакой не ученый, не журналист. Дело было в XIX веке, и его записки стали целым томом.
Датой зарождения краеведения в Приморском крае можно считать 1888 год. В этом году был издан первый том Записок общества изучения Амурского края. Само общество было основано четырьмя годами ранее, в 1884 году. На сегодняшний день издано уже 46 томов. Обращаясь к таким запискам, можно найти прекрасные данные для написания романов, прочувствовав ту атмосферу, которая была тогда.
Как говорил адмирал Макаров, который тоже имеет отношение к нашему городу, необязательно быть литературоведом или писателем — нужно просто наблюдать и описывать. Если же наблюдаемое становится предметом чтения, то это уже своего рода литература, — сказала Татьяна Таран.
На вопрос о том, считает ли Татьяна себя краеведом, писательница ответила отрицательно.
— Смело для меня будет назвать себя краеведом. Первые мои книги, романы, сборники рассказов — это художественная проза. И это гораздо больший простор для творчества писателей. В краеведении много исторических и фактологических рамок — для большого творчества там недостаточно широкий коридор.
Моя книга "Владивосток. По краю моря" (12+) больше краеведческая, но свой художественный слог я никуда не могла спрятать и убрать, поэтому книга получилась наполовину художественная, наполовину краеведческая, — отметила Татьяна Таран.
Рассказала писательница и о том, какой смысл она вкладывает в понятие "малая Родина".
— Я родилась в Амурской области. На учебу приехала в Приморский край, во Владивосток. Практику проходила на Сахалине, на Камчатке. По делам бывала в Хабаровске. Для меня всё это — малая Родина. Хотя как её можно назвать "малой", если Дальневосточный федеральный округ занимает одну треть России. Так что и пишем мы как минимум для одной трети России. Но речь не обо мне.
Как формируется этот патриотизм, где его истоки? Почему Владивосток — "лучший город Земли"? Из Москвы в Сочи полтора часа лёта, из Москвы всё очень близко. У нас не так: я хотела съездить из Владивостока в Благовещенск на книжную ярмарку и стала смотреть логистику. Сутки надо ехать на поезде, в Белогорске пересаживаться на автобус, и уже оттуда можно попасть в Благовещенск. Огромное расстояние, а транспортные связи не налажены. И раньше так было. Людям приходится преодолевать: расстояние, трудности жизни. Преодоление как образ жизни. Не отсюда ли растут корни гордости? За свою жизнь, за близких, территорию, — поделилась мнением Татьяна Таран.
Полная запись эфира:
Официальный сайт: премияарсеньева.рф.
E-mail: info@premiya-arsenieva.ru
Телефон: +7 (982) 481-06-66
Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году. Информационные партнеры премии — Фонд "Росконгресс" и Корпорация "Синергия".