Британские ученые выявили негативные последствия отказа от мясной пищи. У вегетарианцев наблюдаются нарушения в работе некоторых органов, отметили специалисты.
Важное открытие сделали сотрудники университета Глазго. Они изучили образ жизни и рацион 177 тысяч участников долгосрочного эксперимента. Испытуемым было от 37 до 73 лет, часть из них составляли вегетарианцы.
Исследователи проанализировали связь между рационом участников эксперимента и 19 биомаркерами диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней печени, почек, костей и суставов. Выяснилось, что у вегетарианцев наблюдался более низкий уровень полезных биомаркеров.
У них был ниже уровень липопротеина высокой плотности ("хороший" холестерин), витамина D и кальция, ответственного за здоровье костей и суставов. Кроме того, у вегетарианцев наблюдался значительно более высокий уровень жиров (триглицеридов) в крови и цистатина-С. Последний фактор свидетельствует о неважном состоянии почек, подчеркнули экспериментаторы.
Никифор Кукурузов