20 мая 2021. Партия пенсионеров подготовила официальное письмо в Генеральную прокуратуру России с требованием включения в план проверок на 2021 год исполнение работодателями законодательства о труде в отношении лиц пенсионного возраста, сообщает ИА PrimaMedia.
Пандемия коронавируса и введенные в этой связи ограничительные меры серьезно ударили по экономике России в целом и Приморского края в частности. Многие предприятия понесли серьезные убытки или вовсе перестали существовать, что спровоцировало рост безработицы и потерю доходов значительной категории граждан. В особо уязвимом положении оказались граждане предпенсионного и пенсионного возраста. Многие из них потеряли работу или столкнулись со сложностями при трудоустройстве.
Между тем, ситуация с трудоустройством этой категории граждан вызывает тревогу не первый год. Приближающихся по возрасту к 50 годам, крайне неохотно берут на работу, таких сотрудников первыми отправляют в "черный список" во время сокращения персонала. Последние социологические исследования свидетельствуют, что 51% лиц предпенсионного возраста (мужчины от 55 и женщины от 50 лет), сталкивались с дискриминацией при попытке устроиться на новую работу. При этом, компании, занимающиеся подбором персонала, уверены, что, дискриминация по возрасту начинается еще раньше — с 45 лет. Ведь пик размеров заработной платы приходится именно на этот возраст, после чего идет на спад. Максимальный же стресс при соблюдении трудовых прав испытывают работники в возрасте от 54 до 59 лет. И в связи с кризисом ситуация только ухудшается, ведь действительная потребность экономики в кадрах падает.
Еще в 2019 году Партия пенсионеров, проанализировав многочисленные обращения людей старшего возраста о фактах дискриминации и результаты социологических исследований, обратилась в Генеральную прокуратуру России с предложением ввести надзор за соблюдением прав и свобод граждан органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. В документе отмечалась необходимость введения системных мер по предупреждению и пресечению подобных нарушений, привлечению к ответственности нарушителей закона и возмещению ущерба пострадавшим. Однако тогда обращение, адресованное партией Генеральному прокурору РФ, "забуксовало" в кулуарах Министерства труда. Чиновники посчитали, что введение дополнительных проверок для контроля соблюдения трудовых прав граждан определенного возраста нецелесообразным.
В связи с обострением ситуации на фоне пандемии коронавируса в Партии пенсионеров решили повторить свой запрос в Генрокуратуру.
Ведь она, как орган надзора за соблюдением Конституции и исполнением законов, обязана гарантировать гражданам соблюдение статьи 3 Трудового Кодекса РФ, запрещающей дискриминацию в сфере труда и устанавливающей для всех равные возможности для реализации своих трудовых прав.
"Поскольку Министерство труда не способно гарантировать людям предпенсионного и пенсионного возраста соблюдение прав и свобод в трудовой сфере, мы ходатайствуем о включении в ежегодный сводный план проведения плановых проверок Генеральной прокуратуры на вторую половину 2021 года тематических проверок соблюдения юридическими лицами требований законодательства в отношении трудовых прав работников предпенсионного и пенсионного возраста", — заявил заместитель председателя Партии пенсионеров Владимир Ворожцов.
Кроме того в обращении предлагается поручить прокурорам субъектов Российской Федерации продолжить работу по восстановлению прав и законных интересов пенсионеров и лиц предпенсионного возраста и направить Доклад по данному вопросу Президенту Российской Федерации в целях совершенствования и корректировки программы "Старшее поколение".
В партии уверены — для граждан предпенсионного и пенсионного возраста трудовая деятельность остается важнейшим источником материального достатка. Лишившись его, люди обречены на нищенские условия существования. Между тем, безработица и снижение доходов в значительной степени ударили именно по представителям старшего поколения.
"Возрастная дискриминация чаще всего проявляется в процессе поиска работы, в предлагаемой заработной плате, а также в списке сокращаемых сотрудников. Решение Министерства труда, не пожелавшего признавать наличие возрастной дискриминации старшего поколения, на практике привело к дальнейшему ущемлению трудовых прав людей предпенсионного и пенсионного возраста", — уверены авторы обращения.
Проблема трудоустройства этой категории граждан процветает на фоне предубеждения работодателей, что чем моложе сотрудник, тем он лучше работает. А люди старшего возраста — это не накопленный опыт со знаниями, умениями и профессиональными навыками, а всего лишь дешевая рабочая сила, с которой можно не церемониться.
Опрошенные корреспондентами ИА PrimaMedia жители Приморского края подтвердили вышеописанную ситуацию. Так, военный пенсионер, житель Владивостока, Александр рассказал, что потерял работу во время антикоронавирусных ограничений. Работодатель объяснил свое решение тем, что в силу возраста мужчина находится в зоне риска заражения COVID-19.
"После этого я обзвонил множество объявлений о работе, но практически везде получал отказ из-за возраста. Даже несмотря на то, что в объявлении работодатели не указывали возрастных ограничений или писали, что готовы трудоустроить даже пенсионеров. На самом деле это делалось, чтобы формально соблюсти законодательство. А когда дело доходило до личной беседы, меня "отсеивали". Более того, я звонил и знакомым, кому требовались сотрудники. Со мной вроде бы договаривались, что-то обещали, но потом в компании я видел "новенького" помоложе. А мне говорили: "Саня, извини, ты со своим образованием и опытом работы легко устроишься, а нам нужен молодой, резвый сотрудник. В итоге молодежь работает, а я со своим опытом так до сих пор и устраиваюсь", — рассказал Александр.
Еще одна жительница Владивостока, много лет проработавшая в реальном секторе экономики на ведущих менеджерских позициях, Оксана Ивановна, призналась, что смена работы в возрасте 45+ далась ей с трудом. В итоге пришлось научиться работе с детьми — устроиться воспитательницей в детский сад. Этих сотрудников из-за невысокой оплаты труда всегда не хватает.
"В возрасте около 50 лет найти приличную, хорошо оплачиваемую работу очень трудно. И никакое образование или большой опыт работы не помогают. Разве только мужчине — сторожем, а женщине — уборщицей устраиваться", — добавила женщина.
Напомним, в ходе пенсионной реформы 2018 года появилась категория работников с особым статусом — предпенсионеры, граждане, которые имеют право выйти на пенсию в течении ближайших пяти лет. Увольнение такого сотрудника с нарушениями грозит работодателю штрафом до 200 000 ₽ или обязательными работами по ст. 144.1 УК РФ. Аналогичное наказание предусматривается при отказе принять предпенсионера на работу из-за возраста, а не из-за его профессиональных качеств.
Однако пока социологи отмечают, что пенсионная реформа лишь увеличила возрастную группу, которая испытывает наибольшие сложности с трудоустройством и соблюдением гарантий на сохранение рабочих мест. А заявленная Министерством труда программа по переподготовке и переобучению работников старших возрастных групп на практике значимого эффекта пока не принесла.
Как подчеркнул член Партии пенсионеров, адвокат Евгений Родькин, ситуация, когда по тем или иным причинам человек сталкивается с дискриминацией и какими-то ограничениями в своих трудовых правах, является недопустимой. И задача государства, общества и закона — противостоять подобной практике и пресекать ее.
"Люди имеют право на трудоустройство в любом возрасте. Дискриминация недопустима, особенно на фоне проводимой нашим государством пенсионной реформы. А то получается ситуация, что границы пенсионного возраста подняты, наши граждане получили не просто право, а обязательство работать после определенного возраста! Но возможности для этого у них нет. Этот вопрос требует оперативного решения и контроля со стороны государства", — уверен адвокат.