В честь дня донора в Артём приехали сотрудники краевой станции переливания крови

Среди людей - почетные доноры и те, кто впервые решился на это
Забор крови
Фото: ИА PrimaMedia

9 июня 2021. Впервые за пять лет в честь Дня донора в Артёмовский городской округ приехала выездная станция переливания крови. С утра 9 июня люди ждали своей очереди у дверей центра медицинской профилактики, чтобы поделиться частичкой себя на благо общества. Среди них — почетные доноры, и те, кто впервые решился на это, сообщает ИА PrimaMedia.

В выездной день бригада из Владивостока привезла шесть мест для забора крови, к каждому из которых приставлен трансфузиолог.

Сам процесс сдачи начинается с регистратуры, где у человека проверяют документы. Обязательным условием является местная постоянная или временная прописка. Далее донор проходит в лабораторию, где сотрудник определяет его группу крови и гемоглобин. Уже после осмотра терапевта, при положительном заключении, человека проводят выпить чай и в операционную.

О приезде станции доноров оповещали через социальные сети. Главный врач центра медицинской профилактики города Артема Елена Ворончук не сдерживая эмоций рассказывает, что такие дни очень ценят и медработники, и доноры.

— Обычно за донорский день мы собираем около 60-ти литров крови. Сегодня возможно будет меньше, потому что многие люди уже сдали свой ресурс во Владивостоке. Зачастую донорами становятся те, у кого была критическая ситуация. Они проникаются тем, что незнакомый человек отдал частицу себя для них. Донорскую кровь не заменит ни один препарат. Мы благодарны каждому, кто приходит и сдает кровь, потому что это очень важно, — рассказывает Елена Ворончук.


Елена Ворончук. Фото: ИА PrimaMedia

Председатель общественной организации доноров города Артема Любовь Непейпиво работала в регистратуре на станции переливания крови более 20-ти лет. За это время она так влюбилась в профессию, что теперь это часть ее жизни. Она с 2002 года является почетным донором. На счету Любови уже более 80-ти процедур сдачи крови.

— Сдавая кровь, человек выполняет свою миссию доброты, даря частицу себя нуждающимся. Они понимают, что ценна каждая капля их крови. Но для этой процедуры есть противопоказания. Это низкий гемоглобин, недавние хирургические вмешательства, хронические и иммунные заболевания, — сообщила Любовь Непейпиво.


Любовь Непейпиво. Фото: ИА PrimaMedia

После сдачи крови донору положена денежная компенсация в размере 739 рублей, чтобы он восполнил кровопотерю плотным питанием, а также справка на два дня о нетрудоспособности. Она действительна в течение года. Эти два дня можно прибавить к отпуску или отгулять сразу.

Смотрите полную версию на сайте >>>