Андрей Островский: Фейки появляются там, где власть опаздывает с официальной информацией

На полях 8-го Дальневосточного Медиасаммита прошла уже традиционная сессия парламентской журналистики
МедиаСаммит
Андрей Островский: Фейки появляются там, где власть опаздывает с официальной информацией
На полях 8-го Дальневосточного Медиасаммита прошла уже традиционная сессия парламентской журналистики
Фото: ИА PrimaMedia

11 июня 2021. Эффективные формы сотрудничества в условиях появления новых медиа, а также пользу скандалов и проблему фейков для депутатов разных уровней и "цифровую гигиену" обсудили участники парламентской сессии, прошедшей в рамках 8-го Дальневосточного Медиасаммита.

Модераторами дискуссионной площадки выступили председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик и главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" Андрей Островский. Спикерами выступили доцент департамента коммуникаций и медиа школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Петр Самойленко, редактор отдела политики газеты "Владивосток" Александр Салков, заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий и начальник отдела видеопродукции управления по связям с общественностью и СМИ Законодательного Собрания Приморья Ирина Черных.

Приморские парламентарии видят в СМИ серьезного партнера. Об этом рассказал Александр Ролик.

"Масс-медиа — это один из ведущих институтов гражданского общества, который активно взаимодействует в том числе и с парламентскими структурами. Мы внимательно относимся к замечаниям, которые звучат в наш адрес со стороны СМИ, обязательно прислушиваемся к мнению журналистов и стараемся соответствующим образом реагировать", — отметил он.

Андрей Островский рассказал о главной особенности текущего года для журналистов — надвигающихся выборах в ЗС ПК и Государственную Думу.

— В этом смысле, мне кажется, характер нашего обсуждения особенный, — подчеркнул один из самых известных приморских журналистов. — Безусловно, не только журналисты, освещающие парламентскую деятельность, но и другие примут участвовать в этом процессе. Он будет не лишен различных скандалов, конфликтов в той или иной форме, что я считаю вполне нормальным. Если это нормальные конкурентные выборы, то они всегда сопряжены с борьбой. Так и должно быть. Другой вопрос, что условно называемые скандалы должны решаться цивилизованным путем и без перетягивания грязного белья. А что касается столкновения позиций — нормальный фактор борьбы.

Петр Самойленко рассказал о вызовах, которые пандемия коронавируса несет для медиасферы, и новых возможностях для работы, которые в таких условиях появились у органов законодательной власти.


На полях 8-го Дальневосточного Медиасаммита прошла уже традиционная сессия парламентской журналистики. Фото: ИА PrimaMedia

"Пандемия внесла серьезные коррективы во всю нашу жизнь, в том числе была затронута информационная сфера. Ключевым моментом здесь можно назвать активное распространение в медиапространстве фейковых новостей. Информация, раньше поступавшая к нам из классических источников, стала частично замещаться неофициальной, имеющей провокативный и недостоверный характер информацией из соцсетей и коммуникаторов", — обозначил Петр Самойленко.

Эксперт напомнил об уголовной ответственности за распространение фейков, привел много примеров, а также дал рекомендации депутатскому корпусу соблюдать "цифровую гигиену". То есть следить за тем, что они выкладывают у себя в социальных сетях.

Андрей Островский в рамках дискуссии сделал пару замечаний к длинному выступлению спикера (доклад Петра Самойленко занял существенную часть всей сессии).

-Когда вы говорите о фейках — вроде все правильно. Но я бы ввел сюда в некоторой степени и ответственность власти, — подчеркнул он. — Когда она опаздывает с информированием о том или ином резонасном событии, то не надо об этой стороне забывать тоже. Это очень важный элемент появления фейков.

Александр Салков в своем кратком выступлении отметил новые форматы работы ЗС ПК — дистанционные заседания, которые транслируются онлайн. Журналист отметил плюсы новшества — теперь практически все желающие могут следить за обсуждением и принятием законов, находясь у себя дома. При этом Александр Салков выразил надежду, что "очный формат" все-таки вернется. Хотя бы на заседаниях комитетов ЗС ПК, где журналисты наиболее часто наблюдают дискуссии, споры и горячие обсуждения вопросов. Эксперт также предложил вести прямую трансляцию комитетов по примеру заседаний ЗС ПК.


На полях 8-го Дальневосточного Медиасаммита прошла уже традиционная сессия парламентской журналистики. Фото: ИА PrimaMedia

Алексей Вишневецкий, в свою очередь, рассказал о том, что три года являлся заместителем главного редактора "Парламентской газеты".

"Газета о законах и людях, которые их создают" — с таким подстрочником выходило наше издание. В нем помимо обязательных публикацией мы старались размещать нужные и полезные как читателям, так и депутатам материалы. Например, подготавливая материалы для главной темы номера, мы старались говорить о том, чем тот или иной закон поможет людям или что нужно сделать, чтобы он лучше работал", — сказал эксперт.


На полях 8-го Дальневосточного Медиасаммита прошла уже традиционная сессия парламентской журналистики. Фото: ИА PrimaMedia

Ирина Черных рассказала вкратце о создании видеоматериалов для освещения парламентской деятельности. По ее словам, только около 10 регионов в стране обладает такими возможностями, чтобы эти видеоматериалы носили телевизионное качество. Приморье — один из них. Медиапродукт краевого парламента — программа "Парламентская неделя", еженедельно выходит на канале ОТВ.


На полях 8-го Дальневосточного Медиасаммита прошла уже традиционная сессия парламентской журналистики. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, во Владивостоке 10 и 11 июня проходил "Дальневосточный МедиаСаммит". В течение двух дней были проведены десятки дискуссий, мастер-классов и других мероприятий для сотрудников медиаотрасли. Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2021 выступают правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет.

Смотрите полную версию на сайте >>>