17 июня 2021. Как бы много в обществе не говорили о равенстве прав граждан РФ в трудовой сфере и недопустимости дискриминации, в том числе в зависимости от того, мужчина ты или женщина, следует помнить о том, что для уже работающего слабого пола законодательством предусмотрены дополнительные правила и гарантии. О том, как трудиться без ущерба для своего здоровья, гармонично сочетать семейные и профессиональные обязанности, куда пожаловаться на начальника — читайте в материале RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа).
Не больше 10 кг
Одно из основных правил, которое содержится в Трудовом кодексе РФ, — касается ограничения труда женщин на работах, представляющих опасность для их здоровья и детородной функции. Так, женщинам запрещено поднимать и перемещать вручную тяжести весом свыше 10 кг. Исключение составляют лишь спортсменки — во время подготовки или участия в соревнованиях, да и то при наличии разрешающего медицинского заключения.
Запрещенный список
С 1 января 2021 года в России начал действовать новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин. В него вошли 100 профессий, недоступных для слабого пола. Это наиболее опасные сферы труда — химическое и текстильное производство, горные, подземные и строительные работы, добыча нефти и газа, металлообработка и тд. Но и тут есть но — работодатель вправе применять труд женщин на работах, включенных в перечень, если были созданы безопасные условия труда, и это подтверждается результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением санэпиднадзора.
Сокращенная рабочая неделя для севера Приморья
Работодатель обязан сократить продолжительность рабочего времени женщинам, работающим в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним (Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский районы, ряд территорий Красноармейского района), являющимися медицинскими работниками, а также женщинам, работающим в сельской местности.
Сокращенное рабочее время — менее 36 часов в неделю, если по характеру работы для женщины не предусмотрена меньшая продолжительность рабочей недели.
Причем, оплачивается труд как при полной рабочей неделе.
Дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности
Если вы живете в селе, то вы имеете право:
Перерывы на кормление ребенка
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, помимо перерыва для отдыха и питания , предоставляются дополнительные 30-минутные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа. Если у мамы двое детой до 1,5 лет, то перерыв составляет уже час. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка можно присоединить к обеду, либо в суммированном виде перенести "детские часы" на начало или конец рабочего дня.
Неполное рабочее время для молодой мамы
Зачастую мамы, имеющие маленьких детей, сталкиваются с проблемой адаптации ребенка в детском саду, с невозможностью оплачивать няню на полный рабочий день и другими ситуациями, когда они не могут проводить на рабочем месте время "от звонка до звонка". Оказывается мамы детей в возрасте аж до 14 лет в праве ходатайствовать об установлении им неполного рабочего времени (к примеру, работать с 8.00 до 12.00, или же с понедельника по среду). Работодатель не вправе отказать им, а также беременным женщинам, в подобной просьбе. Но следует помнить, что это отразиться на зарплате, труд будет оплачиваться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Сверхурочка и ночные смены
В любой организации может возникнуть необходимость сверхурочной работы. Но круг работников, для которых допустимы переработки, ограничен. В частности, к такой работе не допускаются беременные женщины, даже если они сами изъявляют желание. Нельзя их привлекать и к работе в ночное время ( с 22.00 до 6.00) .
Согласно Трудовому кодексу РФ, без письменного согласия работника нельзя заставить работать сверхурочно и ночью женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет; работников с детьми-инвалидами и опекунов.
Отпуска
Мамам-одиночкам, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, а также мамам двух и более деей положен дополнительный отпуск (до 14 календарных дней) без сохранения заработной платы. Его можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или же использовать эти дни отдельно — полностью или по частям.
Многодетные мамы детей в возрасте до 12 лет и мамы детей-инвалидов имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.
В ожидании ребенка
Беременных женщин также запрещается направлять в командировки, привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, ожидающие малыша могут быть переведены на более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка — разумеется, если будет соответствующее медицинское заключение. Работодатель обязан отпускать беременную женщину с работы для прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях с сохранением среднего заработка за это время.
Уволить нельзя оставить
И, наконец, законодательство гласит, что женщины защищены от потери рабочего места по инициативе работодателя:
Если вышеописанные гарантии беременным женщинам работодателем не соблюдаются и женщина считает, что ее права нарушены, то она может обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда, а также в судебные инстанции.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.