18 июня 2021. Приморский научно-исследовательский центр социологии подвел итоги опроса общественного мнения, призванного оценить уровень коррупции и эффективности принимаемых антикоррупционных мер в регионе. Отмечена положительная динамика. Согласно данным опроса, в оценке населением эффективности принимаемых властями мер, направленных на противодействие коррупции, впервые за несколько лет появилась положительная динамика. Положительно оценивают эту работу 17,8% респондентов, что на 4,9% больше, чем в 2019 году, сообщает ИА PrimaMedia.
Риск "бытовой" коррупции остался фактически на прежнем уровне: такую вероятность допустили 12% опрошенных в 2020 году (в 2019 году — 11%).
При этом 86,7% респондентов, взаимодействовавших в последнее время с государственными или муниципальными учреждениями, не сталкивались с необходимостью решить проблему с помощью взятки, подарка, неформального вознаграждения.
Показатель риска "деловой" коррупции в 2020 году составил 10% от числа опрошенных. При этом, по мнению участников опроса, коррупция в наибольшей степени развита на федеральном уровне (44,6% респондентов), затем идут местный (муниципальный) уровень (16,0%) и региональный (краевой) уровень (6,4%). Половина опрошенных представителей бизнеса считают, что за последний год уровень коррупции не изменился. Треть отмечают снижение уровня коррупции на местном и региональном уровнях.
Предприниматели отмечают стремление властей к борьбе с коррупцией: 23,5% бизнесменов отметили, что руководство края хочет и может эффективно бороться с коррупцией.
Почти половина (46,8%) представителей бизнеса уверены, что в современных экономических условиях, обстоятельствах ведения бизнеса и его регулирования органами власти, коррупция скорее мешает работе.
Наиболее эффективными антикоррупционными мероприятиями предприниматели считают упрощение процедур предоставления услуг органами власти (72,3%); ужесточение наказаний за коррупцию (69,2%); повышение прозрачности взаимодействия государственных и муниципальных служащих с организациями в рамках создания системы "Электронного правительства" (61,7%).
Социологический опрос проводился в рамках госпрограммы "Безопасный край" на 2020-2027 годы.