23 июня 2021. Дальний Восток 23 июня. "Этот день в истории".
Павел Любарский родился в Хабаровске в семье врача. В 1910 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился одновременно с Давидом Бурлюком и Владимиром Маяковским, которые повлияли на формирование Любарского, как художника-футуриста. В 1914 г. вернулся в Хабаровск, служил в штабе Приамурского военного округа картографом и писарем. В 1918 г. стал одним из инициаторов создания в Хабаровске объединения художников "Зелёная кошка". Члены этой группы П. Любарский, Ж. Плассе, П. Львов и др. впервые познакомили дальневосточную интеллигенцию с авангардными течениями искусства — футуризмом и экспрессионизмом. После распада группы Любарский переехал во Владивосток, где работал художественным редактором газеты "Красное знамя". Основал литературно-художественный журнал "Горе пахаря", позже переименованный в "Тайфун". В 1928 г. переехал в Москву, где работал художественным редактором издательства "Учпедгиз". Окончил Московский государственный художественный институт (1940), участвовал во многих выставках. Работы П. В. Любарского находятся в государственных музеях Москвы, Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Японии. Скончался в 1970 г.
Павел Любарский. Женский портрет. Иллюстрация из журнала "Творчество", Владивосток, 1920.. Фото: архив Сергея Корнилова
Строительство велось бельгийской электрической компанией, выигравшей тендер, объявленный городской думой. Первый владивостокский трамвай вышел на линию в октябре 1912 года по маршруту № 1 Вокзал — Луговая.
Петр Лобас. Фото: архив Сергея Корнилова
Петр Лобас родился в с. Ляличи Михайловского района Приморского края, в семье крестьянина. После окончания школы ФЗУ во Владивостоке работал столяром на Дальзаводе. В 1939 г. окончил Московский авиационный техникум, после чего трудился мастером на авиазаводе. С 1940 г. — в рядах Красной Армии. В 1941 г. окончил Армавирскую военную авиационную школу летчиков. С сентября 1942 г. — в действующей армии, в составе 744-го истребительного авиационного полка. За годы войны совершил 163 успешных боевых вылета и лично сбил 19 самолётов противника. Неоднократно награждался орденами и медалями. 19 Апреля 1945 г. за мужество, проявленное в боях, удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны служил в ВВС, в 1951 г. окончил Военно-Воздушную академию. С 1960 г. гвардии полковник П. К. Лобас в запасе. Скончался в 1985 году.
Магадан, 1930-е гг.. Фото: архив Сергея Корнилова
В 1915 году на Колыме было обнаружено первое месторождение золота. В 1926 г. экспедиция Обручева подтвердила наличие благоприятных условий для залегания золота в данном районе. В 1928 г. гидрографическая экспедиция И. Ф. Молодых рекомендовала бухту Нагаева, как удобную для сооружения порта и строительства дороги. 22 июня 1929 г. в бухту Нагаева прибыли строители, а 23 июня началось строительство первых жилых домов.
Директор ИМГГ ДВО РАН Леонид Богомолов. Фото: архив Сергея Корнилова
Начало институту было положено созданием 23 июня 1946 г. Сахалинской научно-исследовательская базы АН СССР (г. Южно-Сахалинск). В 1949 г. она была реорганизована в Сахалинский филиал АН СССР, в 1955 г. — в Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт (СахКНИИ АН СССР). В 1964 г. определено новое направление научных исследований института — изучение особенностей строения и формирования земной коры в области перехода от Евразийского континента к Тихому океану, условий возникновения цунами, их прогноза, особенностей флоры, фауны, почв Сахалина и Курильских островов. В 1970 г. институт передан в Дальневосточный научный центр АН СССР. В 1978–2003 гг. бессменным руководителем института был член-корреспондент РАН Константин Фёдорович Сергеев. В октябре 1984 г. СахКНИИ был переименован в Институт морской геологии и геофизики ДВНЦ АН СССР. В настоящее время в институте работают 10 лабораторий. Основные направления института: исследование геологического строения дна Тихого океана, выявление закономерностей размещения полезных ископаемых; исследование землетрясений и цунами, проблемы глубокой переработки нефти и газа Сахалина и др. С 2015 г. директор института — доктор физ.-мат. наук Леонид Михайлович Богомолов.