Руслан Кондратов: Приграничные регионы должны стать самодостаточными!

Разработчики проекта федерального закона "О приграничном сотрудничестве" намерены учесть мнения представителей всех заинтересованных регионов
ВЛАДИВОСТОК, 25 ноября, PrimaMedia. На этой неделе будет продолжен цикл круглых столов, которые проходят в  различных регионах России в рамках обсуждения проекта федерального закона "О приграничном сотрудничестве". Завтра, 26 ноября, такое мероприятие пройдет в Курске. Позади дискуссии во Владивостоке и Калининграде.

Организаторы круглых столов намерены учесть предложения всех территорий страны, занимающих приграничное положение. В Калининградской области, где проходило обсуждение, проблемы приграничья прописаны особенно ярко, оттого неподдельным оказался интерес представителей власти региона к законопроекту. В заседании круглого стола приняли участие представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев, председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев, министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Калининградской области Михаил Плюхин, депутаты областной Думы и представители территориальных органов федеральной власти.

- Дискуссия помогла нам заострить внимание на самых важных моментах законопроекта, - оценил результаты круглого стола его ведущий, член комитета по международным делам Госдумы, депутат и куратор законопроекта Руслан Кондратов. - На границе существует достаточное количество проблем, и новый закон призван решить их. Он позволит приграничным территориям наконец-то полноценно развиваться.

- Мы видим, что в регионах есть огромный интерес к концепции данного законопроекта, - поддержала коллегу первый заместитель председателя комитета по делам федерации и региональной политике Госдумы РФ Галина Изотова. - И в этой связи очень важно, чтобы потенциал каждой приграничной территории использовался в полном объеме.

- Ставится задача развития наших приграничных территорий, улучшения их социально-экономического состояния, - отметил заместитель председателя Думы Калининградской области Константин Поляков. - Если, например, сравнивать территории Забайкалья и Калининградской области, то это совершенно разные территории по экономическому потенциалу, по хозяйственным направлениям, культуре. Все это необходимо учитывать в законе.

- Я вообще хотел бы при жизни поставить памятник тем, кто взялся за эту сложную тему, - образно заметил по этому поводу министр по развитию территорий областного правительства Михаил Плюхин.

По результатам заседания круглого стола депутаты Думы Калининградской области приняли решение подготовить от своего региона пакет предложений и замечаний в законопроект "О приграничном сотрудничестве". В частности, речь пойдет о вопросах, касающихся масштабов зоны приграничного контроля, порядка прохождения граждан через пункты пропуска в случае облегчения визового режима, а также правовой регламентации международных программ и проектов.

- Этот закон, безусловно, очень важный, поскольку им будут определены четкие полномочия, которые глава муниципального образования может взять на себя без долгого согласования с региональными или федеральными органами власти, - выразил свое мнение по поводу актуального и для Приморья законопроекта Дмитрий Пенязь, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока. - На сегодняшний момент все эти вопросы приходится согласовывать через МИД, через Москву - получается крайне забюрократизированная процедура. Хотя, казалось бы, в рабочем порядке эти вопросы можно решать куда эффективнее. Когда будет принят закон, у нас появится соответствующий муниципальный нормативно-правовой акт, который  определит, кто и какими вопросами будет заниматься в рамках этого закона, а также уточнит конкретные полномочия представительной и исполнительной власти.

Следует отметить, что законодатели активно прорабатывают все предложения, поступающие из российских регионов. Поэтому проведение круглых столов для обсуждения проблем приграничного сотрудничества не стоит рассматривать как формальность.

- К примеру, в тексте нового закона прописано дополнительное финансирование 39 уникальных приграничных территорий, - подчеркнул Руслан Кондратов. - Мы хотим создать экономические условия, позволяющие этим территориям работать самодостаточно. Мы должны продумать закон таким образом, чтобы у каждого субъекта была финансовая возможность для развития своих приграничных территорий. Проблем много, но мы будем их постепенно решать - в пользу регионов и людей, живущих рядом с границей, - уверен депутат от Приморья.

Смотрите полную версию на сайте >>>