27 июня 2021. Жизнь — штука не предсказуемая: еще вчера мужчина с женщиной жили душа в душу, а сегодня развод, дележка имущества и установление алиментов на содержание несовершеннолетних детей. И хорошо, если родители договорились мирно, приличная сумма поступает на счет ежемесячно и является серьезным подспорьем для содержания ребенка. А как быть, если потенциальный плательщик алиментов не имеет официальной работы или же зарплата его изменчива, зависит от сезона или других факторов, ну или же получает он ее "в конверте".
Разбираемся вместе с RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа).
Количество распавшихся браков в Приморье только за первый квартал 2021 года на 40% превысило статистику за аналогичный период прошлого года. По данным Приморскстата, за январь-апрель 2021 года в регионе были заключены 3424 брака и оформлены 3445 разводов. А где развод — там, в большинстве случаев, взыскание алиментов.
Если родители не договорились мирно, то назначение алиментов на содержание несовершеннолетних детей осуществляется в судебном порядке. При подтвержденном доходе ежемесячные алиментные выплаты устанавливаются в следующем размере: на одного ребенка — 1/4 заработка или иного дохода, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка.
Но если вы уверены, что истинный заработок несопоставим с алиментами, что бывший супруг переведен на низкооплачиваемую должность фиктивно, чтобы снизить алиментные платежи, то можно запросить суд о назначении алиментов в твердой денежной сумме. Этот же способ подходит для тех горе-родителей, которые не трудоустроены официально и, как следствие, не выплачивают алименты — согласно закону, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, независимо от того, имеют ли они или нет официальное место работы.
Размер твердой суммы суд определяет исходя из прожиточного минимума в конкретном регионе. Все зависит от конкретных обстоятельств, имущественного и семейного положения сторон. Уровень жизни ребенка при этом не должен снизиться. Например, если до расставания родителей ребенок посещал несколько развивающих и спортивных организаций, получал необходимое ему лечение, ездил на оздоровление и реабилитацию в санатории, то и после развода он не должен лишиться всего этого.
Находкинский городской суд рассмотрел дело об изменении порядка установленного размера алиментов. Отец алименты выплачивал в долевом отношении к заработку и "по мере трудоустройства". Как он пояснил в суде, "профессия инженера нефтегазовой отрасли подразумевает работу на конкретных объектах, однако не всегда имеет востребованность". Мать ребенка с подобным не согласилась, ведь ответчик имеет в собственности дорогостоящее имущество, в том числе квартиру, автомобиль и дополнительные доходы от дивидендов, что позволяет ему содержать дочь в большем объеме, чем было взыскано ранее мировым судьей.
Истец просила взыскивать на содержание дочери алименты в твердой денежной сумме, суд требования удовлетворил. Ответчику назначены алименты в размере прожиточного минимума для детей в Приморском крае, составляющего 15 409 рублей (на дату вынесения решения) ежемесячно до совершеннолетия ребенка, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума.
В Ленинский районный суд Владивостока обратилась мать несовершеннолетнего мальчика. Она пояснила, что ежемесячно на содержание ребенка уходит порядка 30,7 тысяч рублей, и подкрепила слова чеками. Сюда вошли расходы на оплату услуг ЖКХ, питание, приобретение одежды и других товаров для ребенка, оплату кружков, билеты в театр и кино, на консультации врачей и необходимые лекарства, на путевку в летний лагерь, обучение в Школе блогеров, годовую спортивную страховку и даже билеты на проезд в автобусе в школу и обратно. Женщина посчитала справедливым разделить пополам эти расходы с бывшим супругом. Суд вынес заочное решение об удовлетворении исковых требований.
Теперь вы знаете как защитить права своих детей на достойное содержание, осталось только действовать.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.