28 июня 2021. "Креста на них нет": состояние Морского кладбища приводит в ужас жителей Владивостока" и "Креста на них нет" II. По совести — нельзя, по закону — проблематично" — публикации под такими названиями вышли на ленте ИА PrimaMedia 26 мая и 3 июня соответственно. В продолжение темы, которую подсказали читатели, возмущенные ужасающим состоянием "неисторической и немемориальной" части Морского кладбища, редакция подготовила опрос общественного мнения.
Читателям ИА PrimaMedia был задан один, но принципиальный вопрос: "Кто должен навести порядок на кладбищах Владивостока: собрать и вывезти мусор, очистить всю территорию от упавших и сломанных после ледяного шторма стволов и веток деревьев?". Участникам опроса были предложены пять вариантов ответа.
Варианты из разряда "черного юмора": "Сами жители. Сначала на могилах, за которыми они ухаживают, а затем и на всей территории кладбищ. Надо только указать жителям, кому и сколько они за это должны заплатить" и "Дачники и любители шашлыков. Бросить клич, пусть наведут порядок на территории, а за это им позволят заготовить дрова для буржуек и пикников", как мы и ожидали, не выбрал никто. Ибо ситуация с ужасающей запущенностью городских кладбищ уже вышла за рамки самого горького сарказма.
2% опрошенных посчитали, что уборкой кладбищ должны заняться волонтеры (если они, конечно, существуют). Столько же выбрали, по сути, родственный ответ: "Никто. Мертвые сраму не имут. Как-нибудь само рассосется".
6% пришлось на тех, кто дал собственный вариант ответа. Например, такой (орфография и пунктуация сохранены): "Администрации города и кладбищ совместными усилиями должны навести порядок на погостах. Деньги на содержания кладбищ выделяются из бюджета города плюс люди платят за погребение (суммы там все забиты на содержание). Основную уборку больших деревьев и крупных веток обязаны сделать работники кладбищ, а на самих могилах убираться это уже обязанность родственников усопших".
Однако подавляющее большинство опрошенных (90%) выбрали такой вариант: "Администрация города Владивостока, причем в самое ближайшее время. Стыдно же. Если не получается "угадать" с подрядчиками, пусть сами чиновники выходят на уборку".
Ранее редакция ИА PrimaMedia предложила администрации города Владивостока в качестве жеста доброй воли привести в порядок территорию Морского кладбища включая отдельные, наиболее проблемные места захоронения, в централизованном порядке, используя имеющиеся у муниципальных служб возможности.
В своем официальном ответе на запрос редакции городские власти прошли мимо нашего предложения, ограничившись констатацией того, что в народе именуется "… а получилось, как всегда". Вывоз мусора с территорий всех кладбищ Владивостока (включая Морское) согласно заключенному муниципальному контракту осуществляет КГУП "Приморский экологический оператор". Однако делает он это крайне нерегулярно, о чем администрация экологическому оператору постоянно напоминает. Полномочия по содержанию кладбищ Владивостока переданы подрядным организациям. Однако спил деревьев в состав работ соответствующего муниципального контракта не входит.
Впрочем, 26 мая 2021 года, то есть более месяца назад, администрацией Владивостока была размещена документация на два аукциона на спил, сбор, вывоз упавших, надломленных ветвей и деревьев на кладбищах "Морское" и "Лесное".
"07.06.2021 состоится аукцион и будет определен подрядчик. Незамедлительно после подписания муниципальных контрактов с победителями аукционов начнутся полномасштабные работы по очистке территорий этих кладбищ от веток и деревьев на данных территориях", — уверенно пообещали в мэрии.
И вот, как стало известно, подрядчик для "Морского" (плюс кладбища "Аякс" на острове Русском) определен. Согласно информации, размещенной на портале zakupki.gov.ru, им стало ООО "Вертикаль-21". Сумма контракта, который сейчас находится на подписании у подрядчика, — 2,227 млн рублей.
При этом заказчик, мэрия то бишь, призывает подрядчика особо не торопиться. Согласно условиям контракта работы по зачистке двух кладбищ должны быть завершены в течение 90 дней с момента подписания контракта. Другими словами, если работы по распилу начнутся, допустим, в начале июля, то завершиться они могут где-то в начале октября, практически в канун первой годовщины ледяного шторма во Владивостоке.