30 июня 2021. Во Владивосток прибыли участники экспедиции "РоссиЯ". Это девять спортивно подготовленных человек из разных городов и областей деятельности, связанных одной целью — пройти вдоль границ страны 35 тысяч км за год. Своим масштабным походом группа хочет открыть для молодежи Россию по-новому, сообщает ИА PrimaMedia.
Членов экспедиции во Владивостоке встретили заместитель директора Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева и член Общества изучения Амурского края, инструктор спортивного туризма Владислав Купчик.
"Нам очень приятно внимание таких известных путешественников к Приморскому краю. Программа пребывания экспедиции в Приморье была составлена Туристско-информационным центром таким образом, чтобы показать многогранность региона", — отметила Дарья Гусева.
Экспедиция организована за счет средств президентского гранта и имеет несколько целей: патриотическая, научная, спортивная и просветительская. Первая — основная. По словам руководителя проекта Константина Мержоева, важно рассказывать молодежи о нашей стране правду, потому что в современном мире история активно переписывается.
"Особый упор в экспедиции сделан на патриотическое воспитание. В последнее время очень много информации о России, и не всегда она положительная. Мы хотели бы открыть для молодежи нашу страну такой, какая она есть на самом деле. Экспедиция называется "РоссиЯ", потому что каждый из нас представляет нашу страну. Если бы каждый это понимал, то поведение было бы другое", — рассказал Константин Мержоев.
Константин Мержоев. Фото: ИА PrimaMedia
Команда для такого затяжного похода подбиралась не просто. Участники должны были иметь опыт спортивных восхождений, заниматься наукой, могли снимать кино, фотографировать, писать статьи. Из тысячи претендентов в основной состав отобрали всего девять человек. Они имеют опыт походов высшей категории сложности по спортивной классификации, профессионально занимаются журналистикой, владеют операторским искусством и навыком фотографии. В команде также есть блогер и научный сотрудник.
Экспедиция проходит вдоль границ РФ, маршрут протяженностью 35 тысяч км участники должны пройти за год. Стартовала экспедиция из города Сочи 3 марта. На велосипедах участники проехали вдоль западной границы РФ 7 тысяч км до Мурманска. Следующий этап должен был проходить вдоль северного морского пути. Его перенесли на сентябрь, поэтому маршрут пришлось поменять.
С Мурманска группу перебросили во Владивосток, чтобы, не теряя времени, пройти южный границы. По мнению руководителя экспедиции это будет одним из самых сложных этапов, так как группе придется ехать вдоль границ Китайской и Монгольской республик до поселка Монды.
Во Владивостоке команда сядет в машины и доедет до Байкала, где начнется пешеходный этап. Группа пройдет в широтном направлении хребет Большой Саян. Их ждет 30 дней автономного существования. Далее — сплав по рекам Билин, Ка-Хем, Енисей.
После сплава начнется велосипедный этап по Алтаю до Дагестана. Группа пройдет в горах Чечни, Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. В декабре команда на снегоступах пересечет один из главных кавказских хребтов и придет в Адлер.
Напоминаем, что в Приморье реализуется госпрограмма "Развитие туризма в Приморском крае" на 2020-2027 годы.