30 июня 2021. Повторное годовое собрание акционеров "Дальневосточного морского пароходства" (ДВМП, базовая компания Транспортной группы FESCO) назначено на 23 июля. Годовое собрание акционеров FESCO, первоначально намеченное на 23 июня, не состоялось из-за отсутствия кворума, сообщает ИА PrimaMedia.
Повторное собрание, также, как и не состоявшееся, будет проведено в заочной форме.
На годовом собрании планируется утвердить годовой отчет за 2020 год, бухгалтерскую отчетность, распределить прибыль, в том числе принять решение о выплате дивидендов, избрать новый состав совета директоров, утвердить аудитора на 2021 год.
ПАО "Дальневосточное морское пароходство" в 2020 году получило 2,087 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ по сравнению с убытком в 7,5 млн рублей в 2019 году. Выручка уменьшилась на 8,1% — до 2,236 млрд рублей.
Общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. Повторное общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 30% голосов размещенных голосующих акций общества.
Транспортная группа FESCO — один из крупнейших в РФ операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом. Группе принадлежит ПАО "Владивостокский морской торговый порт". В управлении группы порядка 40 тысяч контейнеров и 6 тысяч фитинговых платформ. В составе флота — 18 транспортных судов, преимущественно осуществляющих перевозки на собственных морских линиях.
Согласно последним озвученным данным, совладелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций ДВМП, Михаил Рабинович — 17,4%, его партнер Андрей Северилов (возглавляет действующий совет директоров ДВМП) — 23,8%. Информация о владельцах 26,3% акций не раскрывалась.
Зиявудин Магомедов и его брат Магомед задержаны в марте 2018 года, обвиняются в создании преступного сообщества, особо крупных хищениях и растрате. В уголовном деле говорится о девяти эпизодах хищений на общую сумму в 11 млрд рублей — в частности, при создании искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, подготовке земельного участка для строительства стадиона "Балтика" в Калининграде, поставке электротехнического оборудования подстанции "Василеостровская" в Петербурге и "Нерюнгринской ГРЭС", реконструкции калининградского аэропорта "Храброво" и др.
Генеральная прокуратура заявила иск о возмещении ущерба, причиненного государству, к Магомедовым на 5,8 млрд рублей. На остальную сумму вмененного бизнесменам ущерба в ходе расследования уголовного дела были заявлены иски представителями потерпевших.