Виктор Ларин: Настало время проактивной дипломатии России и Китая на мировой арене

Заседание круглого стола дискуссионного клуба Тихоокеанская Россия было посвящено российско-китайским отношениям
Виктор Ларин
Фото: ИА PrimaMedia

1 июля 2021. Очередное заседание дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" было посвящено теме "Россия и Китай: эволюция отношений и восприятия друг друга" (12+). Выбор ее был обусловлен двумя круглыми датами: 100-летием Коммунистической партии Китая и 20-летием Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. По словам академика РАН, заместителя председателя ДВО РАН и зав. Центром глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Виктора Ларина, оба государства обречены на добрососедские отношения (хотя бы протяженностью совместных границ) и должны вести совместную проактивную дипломатию на мировой арене.

Напомним, что основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.

Заседание клуба открыл Виктор Ларин, который во вступительном слове подчеркнул знаменательность темы для экспертной площадки — напрямую она обсуждалась здесь впервые.

— Происходит это в преддверии двух знаменательных событий: 20-летия с подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и 100-летия КПК, — отметил академик. — Мы все понимаем, что это важное событие вообще для всего мира. Поэтому опыт компартии Китая и то, как под ее руководством современный Китай достиг таких успехов, еще предстоит изучать очень долго. Почему у них получилось? И почему не очень-то получается у нас? Последние годы мы идем в одном направлении, но результаты не совсем одинаковы.

Ученый сделал акцент на том, что Китай, в отличие от Советского Союза, боролся с догматизмом. Советский опыт воспринимался КПК критически, по принципу "марксизм — не догма, а руководство к действию". Гибель же СССР в значительной степени опричинена отсутствием управленческой гибкости. Есть, конечно, и глубинные, исторические предпосылки победы китайского социализма, связанные с традиционным обществом конфуцианского типа.

Академик уделил внимание и важности подписания вышеуказанного Договора, соглашение о продлении которого еще на пять лет было недавно достигнуто на уровне глав государств. Главным значением документа эксперт счел создание политической платформы для неформального российско-китайского альянса.

— Накануне я получил запрос от моего знакомого корреспондента из Пекина, издание Global Times, который попросил меня срочно дать комментарий в преддверии разговора Путина и Си Цзиньпина, — отметил Виктор Ларин. — Один вопрос был очень интересный: почему эта встреча состоится после встречи Путина с Байденом и не означает ли это, как уже интерпретируют западные СМИ, что Россия начнет улучшать отношения с США в ущерб отношениям с Китаем? Каверзный и серьезный вопрос. Я думаю, что каждый на него может дать собственный ответ. Но главное, что следует заметить — есть российско-китайские отношения, а есть их интерпретация, которая часто не имеет ничего общего с действительностью. Есть проблема ожесточенной и агрессивной информационной войны, которая ведется против России и Китая.

По мнению эксперта, достаточно назвать одну цифру — 4375 км российско-китайской границы — чтобы понять, почему страны обречены на добрососедские отношения. Если на протяжении этой границы не будет мира, от этого не выиграют ни Россия, ни Китай. "Кому-то будет хорошо, но не нашим странам", — подчеркнул Виктор Ларин.


Заседание круглого стола дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" было посвящено российско-китайским отношениям. Фото: ИА PrimaMedia

Важным вопросом академик счел активизацию России и Китая на международной арене.

— Сегодня мы, к сожалению, вынуждены в основном защищаться. На нас нападают — мы отбиваемся, — отметил он. — Настало время для совместной проактивной дипломатии России и Китая на международной арене, для наступательной политики на информационном пространстве. Углублять взаимодействие в медиасфере. Мы пытались избавиться от идеологии, но идеология, получается, нас догнала с другой стороны и в более глобальной форме.

Виктор Ларин также выразил мнение, что, понимая выдающиеся успехи в развитии российско-китайских отношений, которые, действительно, находятся в наивысшей своей точке за всю историю, не стоит поддаваться пафосу и испытывать от них головокружение, а стоит также иметь в виду и недостатки.

— У наших отношений есть разные уровни, — подчеркнул он. — Есть уровень межгосударственных отношений — политический. И там действительно отношения лучшие в истории. Есть уровень экономических отношений — на него можно смотреть по-разному. Можно гордиться тем ,что объем товарооборота с 2001 года вырос в 15 раз. А можно говорить о небольшом объеме китайских инвестиций. Если мы обратимся к уровню межрегиональных приграничных связей, мне кажется, это самое слабое звено. И гигантская проблема. Огромные территории соседствуют, но доля ДФО в торговле с Китаем сегодня меньше 10 процентов. Это ненормально. Есть большой потенциал в гуманитарных связах, в народной дипломатии, который нужно активно развивать.

Еще одна сфера, без взаимодействия в которой сложно представить совместное движение вперед — наука и высокие технологии.

— Очевидно, что мы вместе с Китаем обречены на конкуренцию с США, — считает эксперт. — Не мы этого хотим, а они этого хотят. Сейчас американцы пытаются блокировать доступ Китая к высокотехнологической продукции, к микрочипам. Единственная наша возможность победить здесь — опираться на создание новых знаний и технологий. Но наука должна взаимодействовать, в том числе, с помощью государства.

В дискуссии приняли участие академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН, зав. Центром глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Виктор Ларин, председатель Приморского отделения Союза журналистов России, модератор круглого стола Виктор Суханов, генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь, зампредседателя Думы Владивостока, член фракции КПРФ Геннадий Куликов, историк, почётный гражданин г. Петропавлоск-Камчатский, член Камчатского общества дружбы с Китаем Ирина Витер, заведующая кафедрой Тихоокеанской Азии ДВФУ, кандидат исторических наук Диана Владимирова, ученый и политик, почетный гражданин Приморского края, председатель ЗСПК (четвертого и пятого созывов) Виктор Горчаков, начальник управления международных отношений администрации Владивостока Юрий Журавель, журналист, кандидат филологических наук Андрей Калачинский, редактор программ ГТК "Общественное телевидение Приморья" Владимир Ощенко, академик АОН КНР, директор Института по изучению пограничных проблем Китая АОН КНР, почетный доктор ДВО РАН Син Гуанчэн, бывший первый вице-губернатор Приморского края Владимир Стегний.

Смотрите полную версию на сайте >>>