Алексей Кошель: Дальневосточный федеральный университет ждет талантливую молодежь

Об особенностях приема в этом году, секрете популярности вуза, новых направлениях – в интервью с проректором ДВФУ
Алексей Кошель, проректор ДВФУ
Фото: пресс-служба ДВФУ

28 июля 2021. 20 июня российские вузы начали прием документов от абитуриентов. И с полной уверенностью можно сказать, что в Приморском крае многие выпускники школ захотят стать первокурсниками  крупнейшего вуза региона — Дальневосточного федерального университета. О том, что их ожидает, рассказал проректор ДВФУ Алексей Кошель в беседе с корр. ИА PrimaMedia.


Кампус Дальневосточного федерального университета. Фото: пресс-служба ДВФУ

— Алексей Сергеевич, в ДВФУ стартовала приемная кампания. В чем ее особенности и какие задачи стоят перед университетом в ходе ее проведения?

— Второй год подряд особенностью приемной кампании Дальневосточного федерального университета является исключительно дистанционное взаимодействие между ДВФУ и абитуриентами посредством электронной среды. С одной стороны, подобный формат относится к числу антикоронавирусных мер. С другой стороны, Минобрнауки России переводит весь формат взаимодействия абитуриентов и вузов в цифровую среду, что существенно повышает доступность вузов для абитуриентов, избавляет от необходимости куда-то ехать, тратить деньги и время.

Дополнительной особенностью этой приемной кампании этого года является то, что мы будем видеть только цифровые идентификаторы абитуриентов и результаты их ЕГЭ — имена, отчества и фамилии станут известны только после зачисления. Это избавит поступающих от опасений, что при поступлении в престижный вуз они могут оказаться в неравных условиях, что здесь кто-то кого-то "тащит". Впрочем, в ДВФУ этого давно нет.

— Как абитуриент сможет подать документы?

— Основной способ подачи документов в наш университет — это "Личный кабинет абитуриента ДВФУ", который используется с 2011 года. Он очень удобный, каждый год мы вносим в него дополнительные опции для абитуриентов. Также, начиная с прошлого года, подать документы на поступление можно с помощью интернет-портала "Госуслуги", на сервисе "Поступление в вуз онлайн", где будут авторизованы все вузы, принимающие документы. Подгрузка результатов ЕГЭ будет осуществляться там автоматически. В конечном итоге абитуриенту нужно будет выбрать те вузы, куда он хотел бы подать документы и куда он рассчитывает поступить.

— В прошлом году процедура была такой же? Как все прошло?

— Да, процедура была такой же, за исключением того, что мы видели фамилии абитуриентов. Конечно, в прошлом году мы опасались, что из-за онлайн-формата, позволяющего подать документы в любые вузы в любой точке России, основной поток абитуриентов хлынет в московские вузы. Однако высокий рейтинг ДВФУ (с прошлого года мы входим в ТОП-500 глобального рейтинга лучших университетов мира по версии QS) дал нам хорошие преимущества для привлечения абитуриентов.  И вот наш результат: мы достигли всех запланированных показателей по набору и высокому среднему баллу принятых на первый курс студентов.  

— А много было абитуриентов из других регионов?

— Конечно, много. Скажу больше: более половины наших студентов — ребята не из Приморского края, а приехавшие к нам учиться из-за рубежа или других регионов страны. В студенческой среде ДВФУ представлены сегодня 70 субъектов России. Надеемся, что в этом году география будет еще шире.

— А студенты из-за рубежа будут?

— Обязательно, как и в прошлом году. К сожалению, временно, в связи с пандемией, работа с иностранными студентами, проживающими в странах, чьи границы закрыты, осуществляется в удаленном формате. Современная электронная цифровая среда позволят это делать. Но, конечно, ничто не заменит личного общения с преподавателем.

Тем не менее, зарубежные студенты в ДВФУ есть, они поступают и учатся как дистанционно, так и очно. Надеемся, что вакцинация пойдет более активными темпами, и тогда очников станет больше.

Я, например, на днях вакцинировался. Надеюсь, что и другие последуют моему примеру. Это поможет нам всем быстрее вернуться к обычной нормальной жизни.

— Пункт вакцинации находится ведь прямо в кампусе?

— Да, у нас свой центр вакцинации от владивостокской поликлиники №1. На прививки записываются все: и преподаватели, и сотрудники, и студенты. Процесс идет весьма активно, даже можно увидеть довольно приличные очереди. И это при том, что мы никого не заставляем. Это — вопрос личной ответственности, а люди у нас ответственные и умные.

— Всегда было интересно узнать, из каких стран приезжают учиться в ДВФУ. 

— У нас учатся зарубежные студенты из более 60 стран мира. Большинство, конечно, являются представителями стран АТР: Китая, Японии, Республики Корея и КНДР. Очень много студентов из Индии. Они приезжают изучать лечебное дело на английском языке по программе, которая реализуется в нашей Школе медицины.

У нас очень сильный Центр русского языка и культуры, достойно продолжающий традиции Института международного образования ДВФУ, а ранее "Русской школы" ДВГУ, основанной в 1989 году.  Многие ребята из разных стран приезжают к нам именно для того, чтобы изучать русский язык.

Важную роль в выборе ДВФУ для абитуриентов из других регионов играет месторасположение нашего университета: мы же расположены в городе у моря, во Владивостоке! То есть в собенном городе — красивом, динамичном, стремительно развивающемся, — что, конечно, очень важно для молодежи.

Качество образования в ДВФУ, при этом, соответствует образованию в лучших вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Но вот такими живописными морскими видами, как во Владивостоке, наши столицы, при всем уважении к ним, похвастаться не могут.


Вид на Русский мост. Фото: пресс-служба ДВФУ

— И все-таки в чем секрет популярности вашего вуза? Не только ведь из-за красивых морских пейзажей студенты из других регионов страны и других стран приезжают учиться во Владивосток?

— Популярность ДВФУ складывается из целого комплекса факторов. У нас, как вы знаете, замечательный суперсовременный кампус с гостиничным проживанием студентов, с потрясающим видом на море, со сказочно красивыми восходами и закатами, которыми можно любоваться в любое время года.  

Второй аргумент в пользу нашего университета — это, конечно, преподаватели — профессионалы своего дела. Многие из них обладатели грантов и наград, правительственных и президентских премий, очень много заслуженных преподавателей. Именно поэтому качество преподавания у нас находится на очень высоком уровне.

Далее я бы сказал и о новых направления подготовки. Мы постоянно развиваемся в этой сфере. Например, первыми в стране открыли направление по подготовке специалистов в области цифровой экономики: это работа с большими данными, виртуальная и дополненная реальность. В 2017 году был открыт специальный факультет, который со временем расширил свою специализацию. Теперь в ДВФУ действует Институт математики и компьютерных технологий, и выпускники этого направления могут соперничать с лучшими представителями профессии.

В этом году усовершенствовали медицинский блок, расширили его направления. Обучение в сфере медицины теперь реализуется двумя структурами в ДВФУ — Институтом наук о жизни и биомедицины (всё, что связано с самыми современными исследования в области фармацевтики, фармакологии и лечения тяжелых заболеваний самыми инновационными методами и средствами) и Школой медицины, которая занимается непосредственной подготовкой врачей. Вместе с тем мы понимаем, что для медицинской отрасли важно готовить не только врачей, но и медсестер. Поэтому в этой школе будем готовить специалистов и по программе среднего специального медицинского образования.

И, конечно, мы, работая и проживая на берегу моря, не имеем права не использовать уникальную возможность проводить исследования, связанные с Тихим океаном, поэтому создали Институт Мирового океана, который включил в себя направления морской биологии, экологии и морской робототехники. В этом году туда тоже ведем набор.

Надо сказать, что только в 2021 году запущено пять новых направлений. Помимо перечисленных, это направления, связанные с исследованием и новых материалов, и современных технологий. В этом году, кстати, ДВФУ значительно увеличивает число бюджетных мест по педагогическим направлениям в Школе педагогики на Русском острове.

— Алексей Сергеевич, согласитесь, что для многих юношей и девушек, планирующих поступать в ДВФУ, крайне важно знать, что полученные у вас знания будут востребованы в в нашем регионе. Насколько образовательные программы ДВФУ отвечают запросам предприятий макрорегиона и реализуемым проектам развития Дальнего Востока? 

— То, о чем вы говорите — один из ключевых векторов развития нашего университета. Мы стараемся все наши программы обучения и научные исследования выстраивать, исходя из специфики развития Дальнего Востока и потребностей дальневосточных предприятий.

Конечно, университет ориентирован на развитие всего макрорегиона, но прежде всего — на потребности Приморского края. Давнее партнерство нас связывает с такими крупнейшими промышленными хабами, как Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (включает в себя и ССК "Звезда" в Большом Камне, и Дальзавод и завод "Эра" во Владивостоке), Владивостокский морской торговый порт, предприятия "Прогресс", "Соллерс", "Варяг", "Изумруд". Мы готовим для них кадры, в их интересах проводим прикладные научные исследования. Наш университет также является основным поставщиком кадров для отраслей социальной сферы Приморья и Владивостока, то есть здравоохранения и образования.

В этом году мы создали исследовательский центр по развитию Дальнего Востока, направленный на изучение проблем, связанных с деятельностью территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Вообще, остров Русский — это, как известно, сосредоточие специальных правовых режимов. Нигде в нашей стране нет подобного комплекса. На Русском пересекаются и режим ТОР, и режим СПВ, и специальный правовой режим, созданный в прошлом году решением правительства — то есть Инновационный научно-технологический центр "Русский", своего рода "силиконовая долина", что позволяет университету еще активнее взаимодействовать с высокотехнологичным бизнесом, поддерживать стартапы и развивать образовательные программы в сфере новых рынков и цифровой экономики, а инновационным компаниям в сотрудничестве с университетом проводить исследования, разработки и выдавать готовый продукт.

На острове Русском действует также отдельный специальный правовой режим — так называемый офшор. Таких всего в нашей стране два: один на острове Октябрьском в Калининградской области, а второй — у нас. В единой команде с региональной и федеральной властью мыработаем над тем, чтобы остров Русский, Владивосток и весь Дальний Восток развивался усиленными темпами. Это открывает огромные возможности для развития всей территории острова Русский, и в ближайшей перспективе мы сможем увидеть этот остров совершенно другим.


ДВФУ, корпус "А". Фото: пресс-служба ДВФУ

— И каких именно изменений нам ждать на острове? 

 —  Конгрессно-выставочный центр с сопутствующей инфраструктурой, центр ядерной медицины, культурно-образовательный центр и музейный комплекс, туристско-рекреационные объекты, жилые микрорайоны, вторая очередь кампуса ДВФУ, включающая новые спортивные сооружения и гостиницы для студентов, строительство первого этапа западного полукольца Владивостокской кольцевой автомобильной дороги, новые современные школы, современная медицина — все это получит остров по программе развития, одобренной правительством России.

Пока в это не так просто поверить. Но ведь еще лет 15 назад никто не верил, например, в мосты и кампус — а сейчас мы уже не можем себе представить Владивосток без них. Конечно, это новая веха в жизни города, Приморского края и острова Русский. При этом важно не забывать об экологии, сохранении уникальной природы острова. А для инвесторов со всего мира Владивосток, остров Русский и наш университет станут очень привлекательными с точки зрения исторического и экономического развития. И,самое главное, — резко изменится к лучшему качество жизни людей, выиграют от этого прежде всего жители острова, да и всего Владивостока.

—  Я думаю, что при таком развитии острова Русский конкурс в ДВФУ будет самым большим в нашей стране. А вы что об этом думаете?

— Несомненно. ДВФУ и сегодня — "магнит" для молодых талантов со всей страны, а в будущем мы будем только усиливать свою "силу притяжения".

— А как вы лично относитесь к этим переменам? Вы ведь непосредственно причастны к бурному  развитию города, университета, Русского острова? Что чувствуете вы, живя в эпоху таких динамичных перемен?

— Раньше говорили: не дай бог жить в эпоху перемен. Но те перемены, которые происходят сейчас в нашем крае, в университете, меня очень радуют. Я иногда думаю, как мне в жизни повезло — мне  будет что рассказать своим детям и внукам. Мы в команде ДВФУ считаем, что будущего не надо ждать, его нужно строить самим. Не страшно брать на себя ответственность за будущее, когда рядом с тобой команда профессионалов-единомышленников, а возможность участвовать в таких масштабных проектах — это и есть счастье.

Смотрите полную версию на сайте >>>