12 июля 2021. Владивосток 12 июля. "Этот день в истории".
Здание первого буддийского молельного дома Урадзио хонгандзи было построено на участке купца Шевелева по адресу Семеновская, 19. В начале ХХ века храм переехал на новое место по ул. Алеутской и работал там до 1937 г., пока его последний настоятель Кэнрю Тоидзуми не был арестован, а храм закрыт и впоследствии разрушен. В здании на Семеновской, 19, кроме молельного дома, располагалась японская начальная школа.
Вера Захарова. Фото: из открытых источников
Вера Захарова родилась в с. Дельгей Олёкминского района в семье учителя. В 1934 г. семья Захаровых переехала в Якутск, где Вера окончила среднюю школу. В 1937 — 1939 гг. занималась в аэроклубе "Планерный". В 1940 г., как парашютист-инструктор спортивной авиации, поехала поступать на учёбу в авиашколу Москвы, но опоздала на учёбу. Возвратившись в Якутск, окончила курсы медсестёр. Когда началась война, подала заявление добровольцем на фронт. Её направили в 141-й отдельный санитарный авиаполк, действовавший на 1-го Белорусском фронте. Спасая раненых, по три-четыре раза в день вылетала на линию фронта. До августа 1944 г. вывезла на своём самолете более 200 раненых. В августе 1944 г. её самолёт По-2 был сбит и она попала в плен. В январе 1945 г. лагерь военнопленных, где содержалась Вера Захарова,, был освобожден. Пройдя проверку в СМЕРШ, она разыскала свой полк и продолжила полеты. После Победы на стене Рейхстага написала: "Захарова из Якутска". После войны вышла замуж за фронтовика, летчика-истребителя Анатолия Шматкова, родила двоих сыновей. Работала в средней школе в Брянской области, затем вернулась на родину и трудилась в Институте космофизики и аэрономии при Якутском филиале АН СССР. В 1990 г. написала мемуары "О себе и о друзьях". Скончалась в 2010 году. В 2020 г. на родине отважной летчицы, в с. Дельгей установлен бюст Вере Захаровой и открыт сквер ее имени.
Памятник Вере Захаровой на родине в с. Дельгей.. Фото: из открытых источников
Николай Кондаков родился в Жемконском наслеге Вилюйского улуса Якутии, в крестьянской семье. В 1938 г. окончил Вилюйское педагогическое училище, работал учителем Хампинской начальной школы Вилюйского района. С июня 1942 г. — в Красной Армии. В 1943 г. окончил Ростовское артиллерийское училище. С декабря 1943 г. — на фронтах Великой Отечественной войны, командир взвода 1073-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. 25 января 1945 г. ст. лейтенант Николай Кондаков при форсировании р. Одер в районе населённого пункта Дёберн (ныне Добжень-Вельки, Польша), поддерживая подразделения 173-го гвардейского стрелкового полка, первым переправил орудия вверенного ему взвода на левый берег и способствовал захвату и расширению плацдарма. Прямой наводкой орудия подавил шесть пулемётных точек и уничтожил до взвода гитлеровцев. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Красного Знамени. В 1945 г. был уволен в запас и вернулся в Якутию. Работал учителем, журналистом, главным редактором комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Якутской Автономной ССР. Скончался в 1979 году. В 1990 г. справедливость восторжествовала и Николаю Алексеевичу Кондакову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Николай Кондаков. Фото: из открытых источников