15 июля 2021. Дальний Восток 15 июля. "Этот день в истории".
Вторая Камчатская экспедиция готовилась с целью отыскать путь в Северную Америку. Для этого в 1740 г. в Охотске были построены два пакетбота: "Святой Петр" и "Святой Павел", первый возглавил сам Беринг, второй — его помощник Алексей Чириков. В сентябре 1740 г. корабли перешли к берегам Камчатки, где был заложен Петропавловский острог (ныне г. Петропавловск-Камчатский). 4 июня 1741 г. пакетботы "Святой Пётр" и "Святой Павел" направились к берегам Америки. В самом начале плавания корабли потеряли друг друга в тумане и действовали раздельно. 15 июля 1741 г. Чириков первым достиг побережья Северной Америки, а 11 октября вернулся в Петропавловский острог. "Святой Пётр" под командованием Беринга также достиг побережья Аляски, но на обратном пути экспедиция зазимовала на небольшом острове, где Беринг умер во время зимовки.
Владимир Солдатов. Фото: из открытых источников
Доктор биологических наук, исследователь северных и дальневосточных морей, специалист по биологии рыб лососёвых и осетровых пород Владимир Солдатов родился в г. Верхоленске Иркутской области. Окончил Иркутскую губернскую гимназию, затем Московский университет. В 1907 г. Департаментом земледелия направлен на Дальний Восток, где он организовал Дальневосточную экспедицию по изучению рыбных ресурсов, работавшую более десяти лет. Солдатов явился основоположником научно-промысловых исследований дальневосточных лососей. В 1915 г. он создал Амурскую ихтиологическую станцию — первое научно-исследовательское учреждение на Амуре. Последующие годы посвятил преподавательской работе, продолжая заниматься исследованием дальневосточных морей. Его учебник "Промысловая ихтиология" (1934) служил настольной книгой для многих поколений студентов-ихтиологов, а монографии по лососёвым и осетровым рыбам Амура востребованы до сих пор. Именем ученого названы два вида амурских рыб: сом Солдатова и пескарь Солдатова.
Евгений Шнейдер. Фото: из открытых источников
Этнограф, лингвист, исследователь культуры и быта удэгейцев и других народностей Приамурья и Приморья Евгений Шнейдер родился в г. Красноярске в обрусевшей немецкой семье. В 1916 г., после окончания гимназии, поступил в Томский университет. В студенческие годы проявил себя, как талантливый молодой ученый: выполнил сотни этнографических зарисовок жилищ, одежды, орудий труда, вышивок, домашнего обихода и шаманских атрибутов народов Сибири. В 1923 г. был принят научным сотрудником этнографического отдела Русского музея и стал заниматься этнографией тунгусо-маньчжурских народов Приамурья и Приморья. Основной предмет исследований — проблемы истории и культуры малоизученных этносов: удэгейцев, орочей, негидальцев. В 1923–1931 гг. был участником восьми экспедиций на Дальний Восток, жил в таёжных стойбищах, изучал культуру коренных народов. В 1927 г. в низовьях Амура его экспедиция собрала свыше тысячи предметов материальной и духовной культуры самагиров и негидальцев, ставших основой для одной из лучших в России коллекций, куда вошли сделанные во время полевых экспедиций акварельные зарисовки и фотоснимки. В 1928 г., во время Амурско-Уссурийской экспедиции Русского музея по изучению культуры и языка удэгейцев, познакомился с В. К. Арсеньевым. В 1929 г. подготовил музейную экспозицию "Искусство народностей Сибири", в которой были представлены коллекции, связанные с художественной обработкой рыбьей кожи, бересты, меха, металла удэгейцами, негидальцами, нанайцами. Е. Р. Шнейдер был автором первой научной классификации декоративного искусства коренных народов Дальнего Востока. С 1932 по 1937 гг. занимался созданием удэгейского алфавита и письменности, стал автором первого удэгейского букваря, нескольких учебников удэгейского языка, подготовил к изданию сборник удэгейских сказок и словарь удэгейского языка. В ноябре 1937 г. по ложному доносу был арестован и обвинён в участии в военно-офицерской организации "Российский Общевоинский Союз", а также ведении шпионской работы в пользу Германии. 8 января 1938 г. расстрелян в Ленинграде. Реабилитирован в 1957 г.
Виктор Масич. Фото: из открытых источников
Лётчик-испытатель, участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза. Виктор Масич родился в г. Хабаровске, в семье рабочего. Окончил 10 классов, работал шофёром. В 1936 г. призван в Красную армию. В 1939 г. окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. Во время Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. — штурман эскадрильи 68-го истребительного авиационного полка 13-й армии Северо-Западного фронта. Младший лейтенант Виктор Масич отличился в боевых действиях на Карельском перешейке, где совершил 53 боевых вылета и лично сбил 4 самолёта противника. 7 апреля 1940 г. В. Г. Масичу присвоено звание Героя Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г., в должности заместителя командира эскадрильи 68-го истребительного авиационного полка. В воздушных боях сбил 8 вражеских самолётов, один из них — таранным ударом. В 1943 г. окончил Военно-воздушную академию и перешёл на лётно-испытательную работу в Научно-испытательный институт Военно-воздушных сил РККА (позже НИИ ВВС). Погиб 19 августа 1947 г. при испытании модифицированного самолёта-истребителя МиГ-9.
Александр Кобисский, фото из газеты "Комсомольская правда", 1945 г.. Фото: из открытых источников
Лётчик, командир звена 721-го истребительного авиационного полка, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Александр Кобисский родился в с. Михайловка Приморского края, в крестьянской семье. По окончании школы учился во Владивостокском медицинском техникуме. В 1938 г. призван в армию. В 1940 г. окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. С октября 1941 г. — в действующей армии. Служил в 721-м истребительном авиационном полку, летал на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7. Воевал в составе войск Московского военного округа на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. К 1 марта 1944 г. совершил 314 боевых вылетов на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, патрулирование, разведку войск противника. Провел 47 воздушных боев, в которых сбил 16 самолетов противника. 1 июля 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях капитану А.С. Кобисскому присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны совершил 343 боевых вылета и лично сбил 17 самолетов противника. После войны продолжал службу в ВВС. Погиб при исполнении служебных обязанностей 15 марта 1950 года. Похоронен в родном селе, именем Кобисского названа улица в с. Михайловка.