27 июля 2021. Дальний Восток 27 июля. "Этот день в истории".
Адмирал, военный губернатор Камчатки, руководитель обороны Петропавловска в 1854 года Василий Завойко родился в с. Прохоровка Полтавской губернии (ныне Черкасская область, Украина). В 1820 г. окончил Черноморское штурманское училище в Николаеве и произведен в гардемарины. В 1821 г. на бриге "Мингрелия" под командованием капитан-лейтенанта М. Н. Станюковича отправился в первое плавание.
В 1824 — 1826 гг. служил на бриге "Орфей" и шлюпе "Диана" Черноморского флота. В 1827 г. произведен в чин мичмана, с переводом на Балтийский флот. На корабле "Александр Невский" перешел из Кронштадта в Портсмут, а откуда в Средиземное море, где участвовал в Наваринском сражении с турецким флотом.
Дальнейшую службу проходил на 20-пушечном корвете "Наварин", принимал участие в блокаде Дарданелл и возвратился в Кронштадт. В 1832 гг. плавал на бриге "Гектор". В 1833 г. произведен в лейтенанты и переведен на фрегат "Паллада" под командованием Павла Нахимова.
В 1834 — 1836 гг. на транспорте "Америка" совершил кругосветное плавание из Кронштадта на Камчатку и обратно. Корабль побывал в Петропавловске-Камчатском, на Аляске, в Микронезии был открыт обитаемый атолл Шанца. В 1837 — 1839 гг., под командой опытного мореплавателя капитан-лейтенанта Е. А. Беренса, на корабле Российско-американской компании "Николай" совершил второе кругосветное путешествие.
В 1840 г. поступил на службу в Российско-американскую компанию и назначен начальником Охотской фактории. Убедившись в неудобстве Охотского порта и, получив согласие компании на поиск места для нового порта, с 1842 по 1844 гг. обследовал Восточное побережье Охотского моря и остановил свой выбор на бухте Аян. В 1845 г. перенес туда факторию.
В 1849 г. произведен в капитаны I ранга, в 1850 г. назначен исполняющим должность камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта. В 1853 г. получил чин генерал-майора флота и утвержден в должности губернатора Камчатской области. Во время Крымской войны организовал оборону Петропавловска и успешно отразил нападение англо-французской эскадры, высадившей десант на побережье. В 1854 г. произведен в контр-адмиралы.
В 1855 г. перенес военный порт из Петропавловска в устье реки Амур. Эскадра в составе: фрегат "Аврора", корвет "Оливуца", транспорты "Байкал", "Двина", "Иртыш" и "Бот № 1", с имуществом гарнизона и жителями Петропавловска, ушла к устью Амура. Перед выходом русской эскадры в море укрепления Петропавловска срыты, неразобранные постройки сожжены. Город прекратил существование.
8 мая 1855 г. русская эскадра неожиданно встретила в заливе Де-Кастри англо-французскую эскадру в составе трех кораблей. Отряд противника остановился у входа в бухту, ожидая подкрепления. В ночь с 9 на10 мая русская эскадра, под прикрытием тумана, незаметно вышла из Де-Кастри и скрылась в устье Амура. За отличие, оказанное при отражении нападения англо-французской эскадры и спасение кораблей награжден орденом Святого Георгия III степени. В 1856 г. отчислен от должности камчатского губернатора и переведен в Петербург. В 1861 г. произведен в вице-адмиралы, в 1874 г. — в адмиралы. Скончался в 1898 г.
Владимир Кайдалов. Клятва (бумага, карандаш), 1942.. Фото: из открытых источников
Художник, график Владимир Кайдалов родился в Барнауле, в семье служащего. В 1921 — 1923 гг. учился в художественной студии в Барнауле. В 1927—1930 гг. — в ленинградской студии Ассоциации художников революционной России. С 1930 г. работал как художник-график и плакатист на военные и политические темы. В 1932 г. переехал в Ташкент. В 1941–1946 гг. служил художником при политуправлении Дальневосточного фронта в Хабаровске, рисовал карикатуры для газет "Боевая красноармейская", "Тихоокеанская звезда". В Хабаровске им созданы картины: "Победа", "Салют", "Василий Поярков", серии портретов, графические работы "Клятва", "В засаде" и др. Выполнял акварели с видами амурских пейзажей, рисовал панорамы и уголки Хабаровска. Сделал свыше 25 плакатов в хабаровские Окна сатиры "Удар по врагу". В 1945 г. сражался в действующей армии за освобождение Маньчжурии от японских войск. По материалам поездки в Маньчжурию написал картину "Встреча в Бейаньчжене". В 1946 г., после демобилизации вернулся в Ташкент, но в последующие годы неоднократно обращался к дальневосточной тематике. Скончался в 1985 г.