20 июля 2021. Содержание на стоянке в Приморье морского космодрома Sea Launch ("Морской старт"), принадлежащего группе S7, обходится более чем в $1 млн в месяц. Как рассказал "РИA Новости" гендиректор компании-владельца комплекса Евгений Елин, достаточно большие затраты покрываются деньгами из материнской авиакомпании, сообщает ИА PrimaMedia.
"Мы тратим большие деньги — это больше миллиона долларов в месяц уходит. Это надо содержать, это сложные, особо опасные объекты. Мы содержим команды, мы платим за стоянку, мы платим за инженерное обеспечение", — уточнил глава "S7 Космические транспортные системы".
Он объяснил, что в ближайший месяц должно появиться понимание ситуации относительно будущего космодрома и потребностях российских государственных организаций в ракетно-космическом комплексе "Морской старт".
"Мы обратились на сегодняшний день в правительство, чтобы оно внесло определенность. Если потребность в такой инфраструктуре у государства есть — она же нужна не для того, чтобы там музей делать, а для пусков, — тогда пускай нам дадут предложение: когда предполагается пускать, что предполагается пускать — и заключить об этом соглашение", — цитирует его "РИA Новости".
Отметим, авиакомпания "Сибирь" (входит в группу S7) зарегистрировала 100-процентное дочернее предприятие ООО "Космический центр Морской старт" в поселке Славянка в феврале 2020 года, следует из данных ЕГРЮЛ. Уставный капитал компании — 1 млн рублей.
Проект "Морской старт" создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Космодром находится в режиме консервации с 2014 года, когда с него был произведен 36-ой по счету пуск. В 2016 году группа S7 объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch (дочернее предприятие РКК "Энергия", входит в госкорпорацию "Роскосмос"), предусматривающего покупку имущественного комплекса проекта "Морской старт". Стоимость покупки составила $150 млн. В рамках заключенного контракта группа получила весь имущественный комплекс проекта "Морской старт": корабль Sea Launch Commander, платформу Odyssey с установленным оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
Первоначально в проекте принимали участие российская РКК "Энергия", украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш", американская корпорация Boeing и норвежское судостроительное предприятие Kvaerner. Но после известных событий на Украине, космодром остался без ракеты "Зенит", которую производили на Украине из российских комплектующих. Вместо этого "Роскосмос" предлагает для использования с "Морского старта" одну из модификаций перспективной ракеты среднего класса Союз-5" ("Иртыш"), а S7 анонсировала разработку собственной легкой ракеты.
В Приморье Sea Launch Commander прибыл 17 марта 2020 года и пришвартовался у причала Славянского судоремонтного завода. В Хасанский район была доставлена и стартовая платформа Odyssey. После демонтажа американского оборудования правительственная комиссия оценила ущерб, указав, что комплекс может продолжить работу после штатного ремонта на сумму 1 — 1,5 млрд рублей. В то же время на восстановление функционирования комплекса указывались суммы от 29 до 84 миллиардов рублей в ценах 2020 года.
Ранее заявлялось, что проект заморожен, но космодром может возобновить пуски в 2023-2024 годах.