Дальний Восток 18 августа. Началась Курильская десантная операция

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Высадка десанта на Курилах, 1945 г.
Фото: из открытых источников

18 августа 2021. Дальний Восток 18 августа. "Этот день в истории".

18 августа 1815 г. — родился Александр Фёдорович Миддендорф, русский путешественник, географ, зоолог, ботаник и натуралист 

Александр Миддендорф родился в Санкт-Петербурге в семье педагога. В 1837 г. окончил медицинский факультет Дерптского университета. Стажировался в Австрии и Германии, специализировался в области зоологии, этнографии, антропологии. В 1839 г. назначен адъюнктом при кафедре зоологии в университете Святого Владимира (Киев). В 1840 г. участвовал в Лапландской экспедиции К.М. Бэра, собирал материалы по орнитологии, малакологии и геологии Лапландии. В 1842 г. Петербургская Академия наук поручила Миддендорфу организовать экспедицию в Восточную Сибирь. Во время экспедиции 1842 − 1845 гг. открыл плато Путорана, стал первым исследователем полуострова Таймыр, Северо-Сибирской низменности, Амурско-Зейской равнины, Станового хребта, нижней части бассейна Амура, южного побережья Охотского моря, Шантарских островов. Отчёт Миддендорфа был наиболее полным естественно-историческим описанием Сибири того времени. В числе научных достижений — первое этнографическое описание ряда сибирских народов и первая научная характеристика климата Сибири, определение южной границы распространения вечной мерзлоты и др. В 1852 г. избран академиком Петербургской Академии наук. В 1867 — 1896 гг. сопровождал в путешествиях по России великих князей Алексея Александровича и Владимира Александровича. В 1870 г. исследовал Барабинскую степь, в 1878-м — Ферганскую долину. В 1883 г. Министерство государственных имуществ поставило Миддендорфа во главе экспедиции по изучению скотоводства в России. Во время экспедиции Миддендорф тяжело заболел. Последние годы жизни провел в своем имении Гелленорм (ныне Эстония). Скончался в 1894 г.


Александр Миддендорф. Фото: из открытых источников

18 августа 1860 г. — основано село Пермское, на месте которого построен г. Комсомольск-на-Амуре 

Село основано крестьянами-переселенцами из Пермской губернии. Первопоселенцами были семьи Рудневых, Силиных, Бормотовых, Кузнецовых и др. В 1932 г. Правительственная комиссия по вопросам экономики и обороноспособности Дальневосточного края под руководством Я. Б. Гамарника выбрала площадку под строительство судостроительного завода в селе Пермском. 10 декабря 1932 г. Постановлением Президиума ВЦИК селение Пермское преобразовано в город Комсомольск-на-Амуре.


Комсомольск-на-Амуре, 1934 г.. Фото: из открытых источников

18 августа 1945 г. — началась Курильская десантная операция

Курильская десантная операция — составная часть Советско-японской войны 1945 года, совместная операция войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота против японских войск по овладению Курильскими островами. Операция началась 18 августа 1945 г. с высадки десанта на о. Шумшу — самом северном из Курильских островов. Этот день стал самым тяжелым днем операции — обе стороны понесли большие потери. Советским войскам удалось высадить десант и захватить две господствующие высоты, но японцы яростно контратаковали и атаки зачастую превращались в рукопашные схватки. В это день совершили свои подвиги Н. А. Вилков и П. И. Ильичёв, закрывшие своими телами амбразуры вражеских дотов. Курильская операция продлилась до 1 сентября 1945 г. За это время были заняты все 56 островов Курильской гряды площадью более 10 тыс. кв. км.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость