Губернатор Николай Дудов добился соблюдения режима Особой экономической зоны Магаданской области

Ранее Счетная палата РФ признала, что создание особой экономической зоны в Магаданской областей оказалось неэффективным

ВЛАДИВОСТОК, 14 декабря, PrimaMedia. Губернатор Николай Дудов добился соблюдения режима Особой экономической зоны Магаданской области. Как сообщает официальный сайт администрации области со ссылкой на главу Администрации особой экономической зоны Магаданской области Сергея Гребенюка, в сентябре 2009 года федеральная таможенная служба выпустила два приказа "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом" и ""О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых воздушным транспортом". Это было сделано для усовершенствования таможенного контроля при осуществлении внутреннего таможенного транзита. Однако эти приказы не учитывали правовой режим особой экономической зоны Магаданской области.

"В случае вступления в действие приказов таможенной службы, участники Магаданской ОЭЗ вынуждены были бы проходить таможенное оформление грузов не в Магадане, а в других портах Российской Федерации и не смогли бы пользоваться таможенными льготами, которые предоставляет режим ОЭЗ", - пояснил Сергей Гребенюк.

В связи с этим, губернатор Николай Дудов направил письмо на имя руководителя ФТС Андрея Бельяминова с предложением внести изменения в приказы, чтобы они учитывали режим Особой экономической зоны.
"Буквально на днях мы получили ответ руководителя федеральной таможенной службы, в котором он подтверждает справедливость предложенных губернатором поправок. В ближайшее время поправки будут внесены, и это позволит участникам ОЭЗ осуществлять таможенный транзит по территории России в прежнем порядке", - сообщил Сергей Гребенюк.

Сегодня участниками Особой экономической зоны Магаданской области являются 265 пре6дприятий. В 2009 году общая сумма платежей участников ОЭЗ во внебюджетный фонд социально-экономического развития Магаданской области в условиях действия Особой экономической зоны составила 420 млн. рублей. Эти средства используются для поддержки социальной сферы и топливно-энергетического комплекса Магаданской области, а также для инвестирования в производственные фонды предприятий. Деньги выдаются в кредит под процент в 1/3 ставки рефинансирования. Так, кредиты получили Магаданский Механический завод, Магаданский морской торговый порт, ООО "Агат".

"Деньги ОЭЗ выделяются только тем отраслям и предприятиям, в развитии которых заинтересована Магаданская область", - подчеркнул Сергей Гребенюк.

От РИА PrimaMedia напомним, что в конце ноября Счетная палата РФ признала создание особой экономической зоны в Магаданской областей оказалось неэффективным.

Тогда Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела итоги проверки эффективности результатов деятельности особых экономических зон Калининградской и Магаданской областей с учетом использования таможенных и налоговых льгот. С сообщением выступил аудитор Виктор Косоуров.

Проверка администрации ОЭЗ в Магаданской области показала, что основные цели создания ОЭЗ, такие как развитие производительных сил, финансового и товарного рынков Магаданской области, не достигнуты. В 2006-2008 годах объем произведенной продукции промышленных предприятий составил 68,84 млрд. рублей, являлись убыточными 42,3 процента предприятий.

Невысокая эффективность функционирования ОЭЗ обусловлены географическим положением региона, его слабой инвестиционной привлекательностью и в значительной степени принятием ряда нормативных правовых актов, устанавливающих ограничения в применении налоговых льгот, что привело к необходимости для участников ОЭЗ доказывать право на получение льгот в судебном порядке. В связи с этим, в период с 2003 по 2004 год 121 организация области отказалась от права на использование льгот, предоставляемых особым правовым режимом ОЭЗ.

Коллегия тогда решила направить информационные письма в Администрацию Президента России и Правительство России. Обращение направляется в Следственный комитет при Генпрокуратуре России, отчет о результатах проверки - в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Смотрите полную версию на сайте >>>