Платить налоги с доходов самозанятых и фрилансеров - проще, чем кажется - Елена Коблова

Налог на профессиональный доход очень удобен в применении, демократичен и не требует глубоких знаний налогового законодательства
Платить налоги с доходов самозанятых и фрилансеров - проще, чем кажется - Елена Коблова
Елена Коблова
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

31 июля 2021. Какие налоговые режимы действуют в Приморье, почему гражданам больше нет смысла уклоняться от налогов, а также какие изменения в налоговом законодательстве произошли в 2021 году, в интервью RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) рассказала врио заместителя руководителя УФНС России по Приморскому краю Елена Коблова.

Елена Дмитриевна, какова статистика ухода от налогов физическими лицами в Приморском крае?

— На сегодняшний день задолженность по имущественным налогам физических лиц составляет около 1 миллиарда 150 миллионов рублей. Среди физических лиц более 4,5 тысяч налогоплательщиков не отчитались о доходах, полученных за 2020 год. Кроме того, легализовались далеко не все собственники, сдающие жилье в найм, самозанятые граждане, которые осуществляют какие-либо виды деятельности, например, парикмахерские, косметологические услуги, ногтевой дизайн, а также няни, фотографы, дизайнеры, копирайтеры и т.д.

Также в теневом секторе граждане продолжают осуществлять деятельность в сфере туристической отрасли, в том числе по организации летнего отдыха, морских прогулок, аренды и стоянки морских судов, катамаранов.

Возможно, граждане не знают, что на территории Приморского края введен специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Он очень удобен в применении, не требует глубоких знаний налогового законодательства. Достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении "Мой налог" для того, чтобы стать самозанятым.

Какие обязанности наложены на гражданина, если он трудоустроен неофициально?

— Неофициальное трудоустройство граждан — это нарушение законодательства. Работодатель обязан заключать с работниками трудовые договоры при приеме на работу и уплачивать налоги при выплате заработной платы. Если у гражданина нет оформленного трудового договора, гражданин может обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, а также в суд.

Что касается самозанятых граждан, то они должны уплачивать налог с полученного дохода. Если этот доход получен от физических лиц, то его ставка составляет 4%, от юридических лиц — 6%. При этом, годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Гражданин, систематически осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо плательщика налога на профессиональный доход, чтобы вести ее в законном порядке. То есть, практически все доходы, кроме некоторых исключений, перечисленных в Налоговом кодексе, должны облагаться налогом в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Мы рекомендуем гражданам, которые оказывают услуги, регистрироваться в качестве самозанятых — плательщиков налога на профессиональный доход. Потому что на сегодняшний день это наиболее удобный режим налогообложения для физических лиц.

Как самозанятым правильно учитывать свои доходы и платить налоги?

— Самозанятые граждане после предоставлении ими услуги у себя в мобильном приложении формируют чек для заказчика, в котором отражается сумма полученного дохода. Налог с этой суммы будет рассчитан автоматически.

Должны ли фрилансеры платить налоги?

— Да, ведь они также действуют на основании трудовых договоров, либо договоров гражданско-правового характера, которые в обязательном порядке должны оформляться при оказании каких-либо услуг. Поэтому, конечно же, этот доход подлежит налогообложению в обязательном порядке.

Обязаны ли граждане платить налоги за разовую подработку?

— Любые доходы у нас в стране облагаются налогом в зависимости от применяемой системы налогообложения. Это 13% — если уплачивается налог на доходы физических лиц, 4% и 6% — если это налог на профессиональный доход. Есть упрощенная система налогообложения, другие режимы, которые удобны для каждого конкретного вида деятельности. Налогоплательщики сами выбирают, что для них более выгодно.

Кто и в каких случаях обязан самостоятельно подавать налоговую декларацию?

— Есть категория граждан, которые обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах, представлять декларацию не позднее 30 апреля каждого года. Сюда относятся граждане, получающие доход по договорам гражданско-правового характера и трудовым договорам, с которых налоговым агентом не был удержан налог. Сюда также относятся доходы по договорам о сдаче имущества в найм, доходы, полученные в порядке дарения, если дарителем не является близкий родственник или член семьи. А также доходы, полученные в виде выигрыша, доходы, полученные за пределами Российской федерации и прочие доходы, с которых не был удержан налог. Гражданин должен самостоятельно их задекларировать и оплатить не позднее 15 июля.

Также обязаны самостоятельно представить декларацию граждане, получившие доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в собственности менее пяти лет и движимого имущества, которое находилось в собственности менее трех лет.

Отмечу, что доходы могут быть получены не только в денежной, но и в натуральной форме.  

Как УФНС выявляет тех, кто уклоняется от уплаты налогов?

— На территории Приморского края налоговые органы совместно с правоохранительными органами и органами муниципальной власти на регулярной основе проводят рейды по выявлению фактов незаконной занятости. Но основная работа направлена на то, чтобы разъяснить налогоплательщикам информацию о том, что в настоящее время скрываться от налогов нет необходимости. В РФ действует много специальных налоговых режимов, которые позволяют без каких-либо дополнительных знаний легализовать свою деятельность, работать в установленном законом порядке и не бояться, что возникнут какие-то налоговые претензии.

Какие нарушения налогового законодательства гражданами являются самыми распространенными? 

— Наиболее распространенный случай — это сдача жилья в аренду без уплаты налогов. Мы знаем, что очень большое количество жилья предоставляется в найм. К сожалению, далеко не все налогоплательщики предоставляют  декларацию и уплачивают 13% с полученных доходов, либо регистрируются в качестве самозанятых.

Очень рекомендую гражданам, сдающим свое жилье в аренду, рассмотреть вопрос о регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Потому что если имущество сдается физическому лицу, то налог в размере 4% — это не такая большая сумма. При этом, не требуется предоставлять какую-либо отчетность в налоговые органы, все формируется в автоматизированном режиме через мобильное приложение "Мой налог", которое легко скачивается на любой смартфон.

Как УФНС узнает о нелегальной сдаче квартир?

— Как правило, это обращения, которые поступают по телефонам горячей линии в налоговую инспекцию, правоохранительные и другие органы власти. Также это обращения в письменном виде от соседей, недовольных, что по соседству проживают граждане, которые не являются собственниками, либо они нарушают правопорядок.

Конечно, в целях побудить граждан к тому, чтобы они легализовались, налоговые органы проводят разъяснительную работу, связанную с налогообложением, преимуществами выхода из "тени" для того, чтобы как можно больше граждан осуществляли свою деятельность легально и уплачивали установленные законом налоги в соответствии с Конституцией РФ.

Какие меры грозят должникам?

— Если граждане не уплачивают имущественные налоги, начисленные налоговым органом по ежегодно рассылаемым уведомлениям, в этом случае начисляются пени за каждый день просрочки, а также принимаются меры принудительного взыскания. За нарушение срока уплаты налога на доходы физических лиц, который приходится на 15 июля,  штраф составляет 20% от неуплаченной суммы налога.
За несвоевременное представление декларации взымаются штрафные санкции, размер которых зависит как от суммы исчисленного налога к уплате, так и от времени просрочки и максимально может составить 30% от суммы налога, но не менее 1 тысячи рублей.

В текущем году в судебные органы были направлены заявления о выдаче судебных приказов в отношении около 39 тысяч должников. Судебным приставам было передано порядка 21 тысяч судебных приказов для взыскания в принудительном порядке задолженности, которая не была уплачена добровольно. Меры принудительного взыскания применяются поэтапно в отношении всех должников.

Какова динамика банкротств физических лиц в Приморском крае?

— На сегодняшний день порядка 2,5 тысяч налогоплательщиков в крае проходят процедуру банкротства. По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем существенный рост банкротств, он составил около 43%. Причины банкротств у граждан могут быть различные, например, задолженность по налоговым платежам, кредитная задолженность, крупные долги по ЖКХ.

Какие последствия несет оформление банкротства физического лица?

— Самое основное — в течение пяти лет такой гражданин не может возлагать на себя какие-либо кредитные обязательства без озвучивания информации о том, что он проходил процедуру банкротства. То есть, он обязан сообщить об этом своим кредиторам.

Также граждане-банкроты не могут осуществлять функции управления в государственных органах, кредитных, страховых организациях, у юридических лиц. В зависимости от формы организации для этой меры установлен свой срок.  

Как вы оцениваете уровень осведомленности приморцев о нормах налогового законодательства?

— На самом деле наши граждане достаточно хорошо осведомлены в сфере налогового законодательства. К сожалению, нарушители, как правило, знают и меру ответственности, и те нормы, которые они нарушают.

Я хочу подчеркнуть, что вся информация о налогообложении доступна. Основная ее часть размещена на сайте Федеральной налоговой службы Налог.ру. Он достаточно популярен среди как физических, так и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Граждане активно пользуются личными кабинетами налогоплательщика. На сайте размещено около 50 различных электронных сервисов, которые позволяют в оперативном порядке получать необходимую информацию. Она постоянно обновляется, все изменения налогового законодательства своевременно публикуются. Также граждане могут воспользоваться чатботом, который позволяет очень быстро, в течение нескольких секунд, получить ответы на чаще всего задаваемые вопросы.

Кроме того сейчас в условиях пандемии налоговые органы на постоянной основе проводят вебинары по актуальным направлениям и вопросам. Информация о подобных мероприятиях также размещается на сайте налоговой службы.

Параллельно  во всех инспекциях постоянно осуществляется индивидуальное информирование налогоплательщиков. Каждый гражданин может получить консультацию по интересующему его вопросу. Например, граждане, которые имеют налоговую задолженность, чтобы узнать о процедуре банкротства могут обратиться в налоговые органы, где получат подробную консультацию по всем интересующим вопросам, с подробным разъяснением о документах, которые нужно будет сформировать и подать. 

Какие важные нововведения появились в налоговом законодательстве в последнее время?

— Основные изменения связаны с налогом на доходы физических лиц. Так, с 21 мая 2021 года у граждан появилась возможность получения инвестиционных налоговых вычетов в упрощенном порядке, без представления налоговой декларации при направлении заявления с указанием банковских реквизитов через личный кабинет налогоплательщика.

Также установлена ставка налога в размере 15% в отношении доходов, превышающих 5 миллионов рублей, которые будут рассчитываться налоговыми органами самостоятельно. Этот налог подлежит уплате не позднее 1 декабря на основании налогового уведомления, направляемого налоговыми органами. 

Еще одно нововведение — теперь налоговая база в отношении выигрышей от участия в азартных играх, в казино, будет определяться налоговым органом на основании сведений, полученных от организаторов этих игр. Эти сведения теперь будут поступать в налоговые органы на постоянной основе, они будут производить начисления налога на доходы физических лиц, который должен быть оплачен налогоплательщиками на основании уведомления не позднее 1 декабря следующего года. 

Кроме того, с этого года у налоговых органов появилась возможность проводить камеральные налоговые проверки без декларации по форме 3 НДФЛ в отношении налогоплательщиков, получивших доход от продажи недвижимого имущества и не представивших декларацию. В этом случае налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога, который гражданину необходимо будет оплатить в бюджет. Налогоплательщику будет направлено соответствующее налоговое уведомление, к сожалению, уже с применением штрафных санкций, потому что он добровольно не исполнил свою обязанность.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.

Смотрите полную версию на сайте >>>