Аккредитация журналистов на выборы пройдет по новым правилам

Центризбирком утвердил порядок аккредитации сотрудников СМИ на выборы, включая думские
Аккредитация журналистов на выборы пройдет по новым правилам
Тематическое изображение
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

2 августа 2021. Новый порядок аккредитации представителей СМИ на выборы утвержден Центризбиркомом. Соответствующее постановление принято на заседании комиссии в среду, 28 июля. Согласно новым правилам, журналисты смогут работать на участке все три дня голосования, но они должны носить маску и предоставлять аудитории достоверную информацию.

Подать заявки для работы на избирательных участках представители СМИ могут с 30 июля. Аккредитованный журналист может присутствовать на участках, знакомиться с протоколами об итогах голосования, получать их копии, а также — вести фото— и видеосъемку, предупредив председателя и секретаря комиссии.

"У аккредитованных представителей СМИ появилось новое право: присутствовать при перемещении избирательных бюллетеней в сейф-пакет. Поскольку был дополнен пункт, касающийся фото— и видеосъемки, снимать на фото и видео теперь можно и процесс запечатывания сейф-пакета — разумеется, предупредив об этом председателя и секретаря комиссии. Это делает процедуру голосования более прозрачной. 

Если раньше аккредитационные удостоверения действовали в течение года, то теперь они действительны всё то время, что длятся выборы, включая повторное голосование. 

Как и ранее, ответственность за достоверность данных о сотруднике СМИ, а также за соблюдение положений закона "О персональных данных", несет главный редактор. Теперь порядок дополнен полномочиями избирательных комиссий: они вместе с государственными органами вправе проводить проверку достоверности предоставленных главным редактором сведений. С этой целью избирательные комиссии могут запрашивать у главного редактора дополнительную информацию",

— прокомментировал изменения процедуры председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

Отметим, что прав наблюдателя журналист по-прежнему не имеет: в частности, он не может обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования, а также вмешиваться в работу избиркома.

Общероссийские СМИ могут подать заявку на аккредитацию в ЦИК с 30 июля до 6 сентября или в избирком субъекта РФ (по 13 сентября). Для региональных СМИ сроки те же, но только в свой региональный избирком. Журналисты, получившие аккредитацию, смогут находиться на участках все три дня голосования — 17, 18 и 19 сентября, а также при досрочном голосовании в труднодоступных местах.

Среди обязательств журналистов — воздержание от вмешательства в работу участковой избирательной комиссии, комиссии референдума по организации голосования и подсчету голосов, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических требований по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации.

Смотрите полную версию на сайте >>>