Вавилонское подписетворение, 62-й округ-интриган и Кожемяко гнет прямую линию

Главные события политической недели в антипровокационном обзоре ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

7 августа 2021. На улицах Приморья обнаружили электоральных волонтеров, которые собирали подписи сразу за пять непарламентских партий на выборы в Законодательное собрание. Представители политических объединений поспешили заявить — все это провокация. 62-й одномандатный округ в Госдуму продолжает привлекательно поблескивать интригой и непредсказуемостью. Как кандидаты ведут (или не ведут) на нем избирательные кампании? Состоялась инаугурация нового мэра Владивостока. Что эксперты и люди на улицах ждут от Константина Шестакова, который никому ничего не обещает? Губернатор Олег Кожемяко дал прямую линию, которая оказалась, действительно, прямолинейной. А "непотопляемая" Наталья Соколова покинула пост первого вице-мэра Владивостока.

Одним махом всех "убирахом"?

Политические телеграм-каналы все чаще напоминают телевизор из 90-х, где условный ведущий со взглядом гипнотизера и глубоким контральто произносит что-то вроде "мы долго терзались, показывать ли вам эту шокирующую запись", после чего, конечно, следует сама запись с каким-нибудь лицом, похожим на высокопоставленное, которое в ходе съемки полностью себя дискредитирует. Телеграм-каналы сегодня обладают тем же духом пиратской свободы и служат инструментом прицельного оскандаливания. Конечно, брошенные в этот портал камни долетают до жертв с куда меньшей результативностью (на смену медиакиллеров пришли анонимные блогеры), но свист их в воздухе слышен и считываем.

На этой неделе ряд региональных политических телеграм-каналов опубликовал видеоролики, на которых группа волонтеров приглашала прохожих оставлять подписи одновременно за пять партий на выборы в ЗС ПК. Представители нескольких региональных отделений сразу же сообщили о том, что это провокация и они никакого отношения к мероприятию не имеют. Заметим, что сам процесс действительно походил на постановку. Указанные на баннерах политические объединения из общего имеют лишь саму потребность в сборе подписей. А позже выяснилось, что из всего партийного меню волонтеры предлагали жителям только одно блюдо.

Подобная провокация (если она имеет место), вынесенная в публичное пространство через залп ТГ-постов, может говорить о попытке организаторов стереть с предвыборного горизонта сразу россыпь малых партий, причем одним несложным движением. По крайней мере, это готовит почву для того, чтобы новости об обнаруженном в подписных листах браке не считались беспочвенными. Удаление небольших, но многочисленных "малышей", которые предлагают альтернативу парламентским старожилам, способно снизить и так невысокую явку. Это, в свою очередь, повысит эффективность мобилизационного и административного ресурсов.

— Если это действительно провокация, то она очень понятная, — говорит известный приморский журналист Андрей Калачинский. — Нужен повод, чтобы всю мелочь вынести с выборов. Скорее всего, явка будет маленькая.

Народ настроен пессимистически, графы "против всех" нет. Даже эти микроскопические партии могут получить несколько десятков голосов, которых потом не хватит большой партии для уверенного прохождения. Такая нормальная зачистка электорального поля.

Политолог Вячеслав Беляков отмечает, что собирать подписи за несколько малых партий одновременно "не такая уж плохая идея".

— Я знаю несколько успешных кейсов, — говорит он. — В законодательном плане ничего не мешает избирателю поставить галочку хоть за все пять партий. Вполне возможно, что местные партийные деятели или технологи действительно пытались решить практические задачи по прохождению подписного барьера. С другой стороны, инициатором всей этой истории могла быть и одна из этих партий, которая таким образом пыталась привлечь не только своих сторонников, но и сторонников "того парня".

Округ-интриган

По мнению экспертов, 62-й одномандатный округ остается самым конкурентным среди избирательных территорий Приморского края. Здесь кандидатский расклад дает наибольшую интригу и сулит непредсказуемостью итогов. Как ведут себя 10 заявившихся на округ кандидатов?

Кандидат Андрей Андрейченко (зарегистрирован) развернул активную кампанию в онлайне и оффлайне. Проводит ежедневно встречи с жителями, о чем дает отчеты в своих социальных сетях. Поднимает проблемы точечной застройки, ЖКХ и т.д. Сюда же можно добавить выпуск агитационной продукции, уличных баннеров и т.д. Прошел публичную проверку на детекторе лжи, отвечая на вопросы экспертов.

Кандидат Максим Белобородов (зарегистрирован) активно продвигает себя через социальные сети. В постах использует не только прозу, но и лирику. В одном из них сообщил, что "я в этом городе хочу стать чистой каплей дождевой". В плане повестки опирается на федеральные партийные проекты. Среди самостоятельных инициатив — акция за строительство бассейна в одном из районов Владивостока. Участвовал в конкурсе на замещение должности мэра дальневосточной столицы. В финальный список не попал, так как не прошел этап индивидуальных собеседований.

О кампании кандидата Виталия Либанова (зарегистрирован) практически ничего не известно. В соцсетях политика найти не удалось, как и какой-либо агитационной продукции. Сообщения о нем в сервисе "Яндекс. Новости" касаются лишь самого факта выдвижения.

Кандидат Сергей Матлин (зарегистрирован) не проявляет активности в ведении кампании. Ранее в своем Фейсбуке политик заявил, что не собирается тратить на нее деньги. В соцсетях Сергея Матлина информация о том, что он является участником выборов, практически отсутствует. Последние посты кандидата посвящены богатому кавээновскому прошлому и сторонним, не политическим проектам.

О кампаниях кандидатов Олега Нисенбаума (зарегистрирован) Светланы Петропавловой (зарегистрирована), Дарьи Сапроновой (зарегистрирована) и Александра Филькова (выдвинут) практически ничего из медиа узнать не удалось. В новостях они присутствуют только сообщением о своем выдвижении на округ. Агитационных материалов и страниц в соцсетях не обнаружено.

Кандидат Артем Самсонов (зарегистрирован) ведет активную избирательную кампанию, включающую и распространение агитационных печатных материалов, плакатов, баннеров, и поездки на брендированном автомобиле, и встречи с жителями округа. Политик занимается местной проблематикой, поднимает тему борьбы с коррупцией. Ведет командную работу с соратниками-одномандатниками по округам в ЗС ПК, входящими в 62-й округ в Госдуму.

Кандидат Александр Щербаков (зарегистрирован) продвигает партийную повестку. Собственных инициатив в активе найти не удалось. В медиа заметен, по большей части, своим присутствием рядом с другими высокопоставленными лицами — главой региона и мэром Владивостока. На территории посещает объекты социального строительства, находящиеся на стадии завершения, и праздничные мероприятия. Придомовых встреч практически не ведет. Собирает проблемы жителей в рамках партийного проекта.

— 62-й округ можно назвать самым конкурентным, потому что в границах его находится Владивосток, где население наиболее политически активно, где у людей есть запрос на гражданское участие и где традиционно высоки протестные настроения, — считает один из опрошенных ИА PrimaMedia экспертов. — Плюс к тому, экстренное использование здесь административного ресурса в пользу какого-либо кандидата чревато рисками для системы в целом. Мы живем в эпоху цифрового информационного общества, когда скандалы распространяются быстрее, чем пожары в Якутии. Стоит произойти такому событию, как информация с фиксацией претензий о нелегитимности выборов начнет распространяться с катастрофической скоростью, что грозит поставить под сомнение результат голосования по всему Дальнему Востоку. Риски могли бы быть нивелированы в случае грамотной и загодя ведущейся кампании легитимизации итогов в пользу какого-либо кандидата. Но такой кампании на 62-м округе, по моим наблюдениям, никто не вел. Отсюда, если такой инцидент произойдет, то это, скорее всего, спровоцирует громкий политический скандал, который сможет сравниться с первым и вторым турами выборов губернатора Приморья в 2018 году.

Мэр без обещаний

Константин Шестаков получил регалии мэра Владивостока и дал присягу. Инаугурация прошла в традиционном хлебосольно-официозном жанре. Можно сказать, уже традиционном. Все встречи новых мэров-назначенцев похожи друг на друга, каждый провод оказывается несчастлив по-разному. Правило, которое давно нуждается в сломе. Как говорится, бог в помощь (сразу после инаугурации губернатор и мэр посетили одну из церквей города).

Пожалуй, главные слова на инаугурации произнес губернатор Олег Кожемяко. Глава региона сообщил, что успешная пятилетка мэра-назначенца может открыть дорогу к возвращению прямых выборов главы города. 

 — Невозможно заранее предугадать, какой мэр лучше, — считает Андрей Калачинский. — Много разговоров было о том, что глав местного самоуправления нужно выбирать. И Владивосток достоин того, чтобы горожане сами выбирали мэра. Правда, если посмотреть вокруг, иногда избранный мэр оказывался еще хуже назначенного. А иногда лучше. Я бы сказал, что нам выпало счастье иметь Константина Владимировича главой Владивостока — давайте смотреть, что получится.

При этом, по словам эксперта, некоторую тревогу вызывает отсутствие со стороны нового мэра каких-либо четких заявлений.

— Он ведь почти ничего нам, горожанам, не пообещал, — говорит Андрей Калачинский. — С точки зрения менеджмента, когда назначаете нового руководителя предприятия, он должен вам сказать — у меня впереди пять лет, я обещаю через два года поднять налогооблагаемую базу на 15 процентов, а к концу срока — на 30 процентов. Построю то и это. Сделаю так, что к концу моего срока электрический трамвай появится. Вот ничего конкретного, ясного, глобального для нас я не услышал.

— Наверно, горожане Владивостока должны пожелать Шестакову только удачи, — считает Вячеслав Беляков. — Потому что история мэрства в дальневосточной столице очень негативная. Глав, которые сделали много хорошего для города и при этом ушли с поста сами, а не отправились куда-то, куда бы им не хотелось, не так много. Пока у Шестакова есть большие ожидания и существенный кредит доверия, то есть определенное окно возможностей, чтобы принять некоторое количество решений, которые сделают жизнь города лучше.

18+
© 2005—2025