Кандидаты предъявили счета на Госдуму, округ-партизан и избиение политических младенцев

Главные события политической недели в легитимном материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia

13 августа 2021. Кандидаты в Госдуму от Приморья открыли предвыборные счета, но деньги туда кладут пока единицы и порциями от трех тысяч до 40 миллионов рублей. Посмотрим, что же это за единицы такие и у кого это там нули. На очереди — экспресс-обзор избирательных кампаний по 63-му округу (довольно скромный, как и большинство участников). Продолжает совершать турне по краю губернатор Олег Кожемяко, с одновременно инициативосборческой и миротворческой миссией. А малые партии в Приморье пытаются выбраться из манежа "непарламентских" путем сбора подписей на выборы в ЗС ПК. Но кто-то оградил их от безрассудства заботливой колючкой по периметру.

Вы деньги показываете? Красивое…

Партии и кандидаты на выборы в Госдуму от Приморья пока не торопятся пополнять свои предвыборные фонды. Меньше половины участников указали наличие средств на счетах. Эксперты считают, что активность в движении финансов будет наблюдаться ближе к 21 августа — когда начнется период агитации в СМИ.


Тематический фотоколлаж. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что в границах Приморья существуют три одномандатных избирательных округа — Владивостокский (№62), Артемовский (№63) и Арсеньевский (№64). Сведения о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и региональных отделений партий опубликованы в одноименном разделе на официальном сайте Избирательной комиссии Приморского края. Ранее ИА PrimaMedia подготовило обзор фондов по состояню на 2 августа. Сейчас появились уточненные отчеты на 9 августа.

Из 10 кандидатов, идущих по 62-му округу, только четыре пополнили свои избирательные фонды. На данный момент у кандидата Андрея Андрейченко в копилке 20,77 млн рублей. Спонсорами кампании кандидата стали ООО "Премьер" (компания перечислила шесть траншей, превышающих 50 тысяч рублей) и ООО "Мега Медиа" (один транш выше 50 тысяч рублей). По состоянию на 2 августа кандидат израсходовал 7,715 млн рублей. В основном, на изготовление агитационной продукции.

У кандидата Максима Белобородова 100 тысяч рублей на счету, которые он пока не расходовал.

У кандидата Артема Самсонова на избирательном счету лежат 17,6 тысяч рублей. Все они на данный момент потрачены.

На счету кандидата Александра Щербакова — 40 млн рублей (законодательный предел). Средства поступили от пяти юридических лиц равными долями — это приморский и сахалинские Фонды поддержки регионального сотрудничества и развития, Фонд поддержки будущих поколений, Фонд народных проектов, а также НФРСПР. Кандидат потратил 5,750 млн рублей на агитационные материалы и консультации.

У кандидатов Виталия Либанова, Сергея Матлина, Олега Нисенбаума, Светланы Петропавловой, Дарьи Сапроновой и Александра Филькова на счетах указано ноль рублей.

По 63-му округу выдвинулись также 10 кандидатов. Из них только у трех имеются средства на счетах.

Кандидат Вячеслав Байделюк указал избирательный фонд в размере 576 тысяч рублей. По состоянию на 9 августа он израсходовал все эти деньги на изготовление агитационных материалов.

Кандидат Владимир Новиков указал размер избирательного фонда в 15 млн рублей. Спонсорами в равных долях выступили ООО "Активный капитал" и ООО "УК "ДВ-ТРАСТ". На 9 августа кандидат израсходовал 1,048 млн рублей по статье "работы и услуги, выполненные по договорам".

Кандидат Николай Селюк имеет на счету 300 тысяч рублей. Расходных позиций в отчете не имеется.

Кандидаты Андрей Акимов, Кирилл Батанов, Денис Григорьев, Алексей Козицкий, Сергей Полторак, Александр Рудковский, и Александр Тепляков не имеют средств на счетах.

В 64-му округе 11 кандидатов. Средства в избирательных фондах есть у пяти.

У кандидата Василия Васильева 300 тысяч рублей, которые он еще не расходовал.

Кандидат Лира Ивлева указала 3,5 тысячи рублей, Сергей Мильвит — 3 тысячи рублей. У обоих пока нет расходов.

Кандидат Виктория Николаева — 40 млн рублей (законодательный предел). 30 из них поступило на счет через юридические лица — НФПР, Фонд поддержки будущих поколений, Фонд народных проектов, Приморский ФПРСР. Кандидат израсходовала 13,5 млн рублей на изготовление агитационных материалов и оплату иных работ.

Кандидат Евгений Шкарупа имеет на счету 933,2 тысяч рублей. Из них 800 тысяч рублей ему поступили в виде пожертвования от трех физических лиц. Согласно отчету, Шкарупа израсходовал 155,2 тысячи рублей.

Кандидаты Анатолий Елишов, Марина Железнякова, Евгения Заварзина, Андрей Карпов, Сергей Кущаковский и Анна Сомова не имеют средств на счетах.

Эксперты отметили, что тишина на предвыборных счетах большинства кандидатов в настоящее время логична и объяснима.

— Нужно отметить, что большую часть АПМ изготовляют партии централизовано, — говорит политолог Павел Наливайко. — Практически все, что мы сейчас наблюдаем на улицах — было создано партиями. Основное пополнение счетов кандидатов произойдет примерно к 20-му августа, когда начнется официальный агитационный период. А так, в ситуации нет ничего удивительного. Есть политические объединения, которые пытаются охватить весь регион. Но большая часть партий сфокусировала внимание на 62-му округе в Госдуму и, соответственно, на одномандатных округах в ЗС ПК, которые туда входят. Партии трезво оценивают свои силы и работают точечно там, где у них есть шанс.

Округ-партизан

На прошлой неделе мы сделали экспресс-обзор активности кандидатских кампаний по 62-му округу в Госдуму, назвав его "округом-интриганом". Следующий по очередности — 63-й округ — имеет иной характер. Здесь участники электорального марафона не настолько видны и слышны. Напомним, что в его границы входят Первореченский и Советский районы Владивостока, Артем, Большой Камень, Спасск-Дальний, ЗАТО Фокино, Михайловский, Спасский, Хорольский, Черниговский и Шкотовский муниципальные районы.

Кандидат Андрей Акимов в оффлайне пока не заметен. Из агитационной продукции удалось обнаружить листовки, где кроме фамилии, партийной принадлежности и дате выборов информации почти нет. О встречах с избирателями тоже не известно. В сети политик запустил рубрику на канале "Акимов отвечает" в Youtube (12+) . Первый сюжет был посвящен теме "Что не так в устройстве государства". В соцсетях Акимова выкладываются отдельные эпизоды этой передачи, где он отвечает на вопросы "что такое счастье?" и другие.  Кандидат поднимает также темы воспитания умного и здорового поколения, ЖКХ и т.д. Заметна сшивка политика с кандидатами от партии в ЗС ПК.

В активе кандидата Вячеслава Байделюка выпуск агитационных материалов разной направленности. Политик посетил заседание регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, где поднял проблему отсутствия массового видеонаблюдения за процессом голосования на участках. Активно продвигает акцию "Имеем право!", в рамках которой избиратели расставляются приоритеты, что считают для себя наиболее важным. В повестке — добиться пенсий, как в Москве, развитие программы активного долголетия и другие.

Кандидат Владимир Новиков ведет кампанию в оффлайне и в онлайне. В его копилке выпуск агитационной продукции, встречи с жителями домов, с работниками предприятий на территории. Присутствует сшивка с кандидатами от партии по региональным округам, входящим в 63-й округ, с региональными бизнес элитами и главами муниципалитетов. Активно насыщают новостную ленту событиями, в которых участвует или которые инициирует.

Кандидат Кирилл Батанов активен в онлайне. Ведет свой телеграм-канал, который старается каждый день насыщать контентом. В повестке — урбанистика, развитие и благоустройство Владивостока, будущее ТОСов. Соцсети заполнены фотографиями недочетов городской среды дальневосточной столицы — "полосами препятствий" на тротуарах и пешеходными переходами, заканчивающиеся газонами. Также Батанов в своем ТГ-канале указал, что статус кандидата в депутаты дает ему некие правовые привилегии. "Могу выйти на митинг или пикет. Арестовывывать меня теперь можно только с согласия Генерального прокурора", — написал он.

Обнаружить АПМ или активность на округе кандидата Александра Теплякова не удалось. Последнее связанное с ним событие в СМИ — это участие в заседание регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, на котором он поблагодарил Избирательную комиссию Приморского края  за профессионализм.

О кампаниях Дениса Григорьева, Алексея Козицкого, Сергея Полторака, Александра Рудковского и Николая Селюка информацию обнаружить не удалось. В новостных лентах они присутствуют в основном сообщениями об их выдвижении на выборы. Николай Селюк также появляется в новостях рабочими комментариями по законопроектам, принятым в Законодательном собрании региона.

— Сегодня приближение выборов в Приморье можно заметить разве что во Владивостоке и частично — в Артеме, — считает Павел Наливайко. — В других муниципалитетах царит затишье. Если заехать в Хорольский, Черниговский и другие районы, то там о выборах фактически ничего не слышно. И вряд ли ситуация изменится к 19 сентября. С чем это связано? Партии сфокусировали ресурсы на конкретных территориях, где ожидается реальная борьба. И Владивосток здесь в передовиках. Естественно, активно наблюдаются кампании в социальных сетях. В этом году там активна не только оппозиция. Видно, что кандидаты ведут страницы с профессиональным СММ-сопровождением, и зачастую перехватывают повестку и тех, кто ее обычно держал.

В Славянке опять все спокойно

Губернатор Олег Кожемяко провел выходные в Хасанском районе, где уже по традиции, заведенной в сгустившемся графике рабочих визитов, поговорил со случайными прохожими на улицах. Спросил людей, чего бы они хотели. Прохожие хотели, например, побольше рабочих мест для молодежи. Губернатор ответил, что, например, в Славянке готовится крупный инвестиционный проект.

"Поговорим с инвесторами, чтобы строили, не нарушая экологическую безопасность, и в то же время создавали рабочие места", — заверил он.


Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Ранее судьба инвестпроекта крутилась во внутриэлитном торнадо. Противоборство дипломатично называлось скрытым, потому как дуэлянты предпочитали выяснять отношения через политические прокси-сервера — посредников, которые, хоть и показывали всем свою самостоятельность, но на ней хорошо был виден штрих-код производителя. Собственно, если кто и страдал от конфликта, так только агентурные сети. Реальные игроки, в очередной раз стерев с доспехов брызги дружинников, продолжали вести удаленные поединки.

Сейчас инвестиционный проект в Славянке, как домик Элли, перенесен в благополучную пастораль. За этим свидетельством мира последовала встреча Олега Кожемяко с депутатами ЗС ПК от Артема, включая Игоря Чемериса, которого ранее эксперты агентства "Минченко консалтинг" признали одной из сторон конфликта. По мнению политологов, глава региона убедился в системности и лояльности депутата, что обещает Чемерису как минимум месяц спокойной работы на политических плантациях. А в текущих условиях месяц сравним с пятью годами. Очевидно, что губернатор в предвыборное время охлаждает пыл региональных элит и окончательно переходит в режим борца за общий результат.

— Все действия губернатора сейчас говорят нам о том, что до выборов остался месяца и нужно всеми путями обеспечивать результат, — говорит политолог Вячеслав Беляков. — Глава Приморья отвечает за партийный процент своей репутацией. Чтобы победа была уверенной, можно и перемирия заключать, и с конфликтными депутатами встречаться, и "приподзакрыть" глаза на различные инсинуации. После выборов можно будет глаза "приподоткрыть", с учетом новой политической конфигурации. В принципе, система перманентного конфликта, который то затухает, то снова разгорается, стала уже традицией нашей политики.

По мнению политолога Андрея Кудисова, поведение губернатора говорит о том, что он в подобного рода конфликтах не заинтересован.

— Надо понимать, что есть губернатор, который проводит государственную политику на вверенной ему территории. И есть, условно говоря, группы интересантов, которым та самая государственная политика мешает достижению собственных целей. Прежде всего, бизнес целей, — отмечает эксперт. — Зазор между ними, как в электрике — когда контакты не плотно прилегают, то между ними пробегают искры. И убрать эти искры можно двумя способами, либо убрав сам зазор, либо отключив эти финансово-промышленные группы от взаимодействия с государством. Первый вариант представляется предпочтительным, потому что второй гораздо более конфликтный. Да и люди не для того годами, а то и десятилетиями, строили собственный бизнес, чтобы в итоге остаться у разбитого корыта. Грубо говоря, надо договариваться. Собственно, губернатор демонстрирует стремление к договору.

Сходили по-маленьким

Малые партии снова обвиняют в "кривом" сборе подписных листов на выборы в ЗС ПК (для участия в региональных выборах партиям, не обладающим парламентской квотой, требуется собрать подписи около 8 тысяч избирателей).

Неделю назад прошла волна сообщений о "вавилонском" методе — якобы в регионе появились точки, где волонтеры предлагали людям "пакетную" подписку — сразу за пять непарламентских объединений. На этот раз через те же телеграм-каналы запущена новая история. В постах сообщается, что жители одного из домов во Владивостоке якобы нашли себя в подписных листах, которые они не подписывали, одной из партий-"малышей" и готовы жаловаться на нее в полицию и ТИКи.

Тема "малые партии косячат" дается в контролируемом развитии, становится выраженным трендом, и в ее политический математике, при разнице в числителях, имеется один общий знаменатель — желание сделать манеж для "малышей" максимально непролазным и дискомфортным. С одной стороны.

С другой стороны эксперты говорят об отсутствии здесь какой-либо политической воли. Политолог Виктор Бурлаков отмечает, что пробиться в региональный бюллетень малым партиям и так крайне проблематично, поэтому они "иногда лукавят — прокатит не прокатит".

— Более того, многие из них, понимая, что им ничего не светит на выборах, могут привлекать к себе такими эпизодами определенное внимание, — говорит он.

Похожую точку зрения разделяет и политолог Андрей Кудисов.

— Общий политический знаменатель у этих новостей называется "малые партии", — говорит эксперт. — Любой солдат мечтает стать генералом, точно также — любая малая партия мечтает стать парламентской. Для того, чтобы место под солнцем завоевать, им приходится серьезно трудиться. Кто-то это умеет делать, а кто-то нет. И такие фокусы с массовым сбором подписей и прочим, чтобы потом можно было обвинить других в провокации, это инструментарий не искушенных политиков, каковыми по определению не являются большие партии.

При этом эксперт заметил, что участие малых партий в выборной кампании — достаточно серьезный механизм легитимации ее результатов и, возможно, явки. По мнению Виктора Бурлакова, повлиять положительно на легитимность выборов малые партии могут только самим фактом их допуска до бюллетеня.

— Как дальше у них сложится судьба — это не легитимность никак не влияет, — считает эксперт. — Любая партийная работа должна проводиться вне выборов, а выборы — лишь результирующее действо, которое приводит партию к какой-либо цели. Когда вы создаетесь только для участия в выборах, какое может быть влияние? Как в анекдоте, когда блоха весь день сидела на кобыле, а потом говорит "мы пахали".

В то же время политолог Вячеслав Беляков не исключает попыток оскандалить "малышей" подобного рода постами.

— Говоря о сборе подписей партиями нужно понимать, что собрать настоящие, живые подписи в том объеме, который нужен партиям, при действующем законодательстве почти нереально, — говорит он. — И даже идеальные подписи всегда можно забраковать, если будет такое политическое решение. Поэтому все скандалы вокруг так называемого "сбора подписей" малыми партиями — это или способ привлечь внимание, чтобы хоть кто-то видел, что подписи реально собираются. Или подготовка, легитимация будущего решения об отказе в регистрации. В случае с жалобами жильцов какого-то дома, это больше похоже на второй вариант, поскольку скандал выглядит очень странно. Мне, например, совершенно неясно, при каких обстоятельствах жители дома могли заглянуть в подписные листы партии, если сборщиков они не встречали.

Добавим, что представить эту картину можно — при определенной доли воображения. Как часто показывают в кино, вы идете по улице и нечаянно сталкиваетесь с прохожим, несущим кипу бумаг. Листы разлетаются во все стороны, вы помогаете человеку их собирать, и тут замечаете, что листы — подписные, и краем глаза видите на них свои ФИО и паспортные данные, смотрите следующий — там ваш сосед. И так далее. Возмущение, гнев, апатия. Каких только совпадений не случается в кино и в предвыборное время.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость