Александр Тепляков: Лекарство часто бывает горьким

Кандидат в депутаты Госдумы по округу №63 (Артемовский) от партии Родина предлагает отменить выборы губернаторов и мэров
Александр Тепляков
Фото: из личного архива кандидата в депутаты Госдумы

25 августа 2021. Кандидат в депутаты Государственной Думы по округу №63 (Артемовский) от партии "Родина" Александр Тепляков предлагает отменить выборы губернаторов и мэров, безо всяких условий дать землю всем дальневосточникам, желающим построить свой дом и не только. Об этом и многом другом он рассказал в интервью корреспонденту ИА PrimaMedia.

— В политике Вы человек новый. Хотя в бизнес-сообществе Приморья Вас знают, как регионального топ-менеджера в структурах "Евросети", "Билайна". А теперь Вы идете на выборы. Что же потянуло Вас во власть?

Наверное, не буду оригинален, если скажу, что есть определенное недовольство текущим положением дел и есть желание, видение, силы, знания и опыт, чтобы постараться сделать жизнь наших граждан лучше. Меня удивляет, когда спрашивают, зачем идешь в политику, ты хочешь там зарабатывать? Нет. Я не понимаю — как на этом зарабатывать и вообще ее монетизировать. 

Но я испытываю огромный кайф, когда достигаю результатов. Когда построил первый дом — большой дом, железобетонный, в два этажа — невероятное удовольствие получил, что смог это организовать. Дом стоит, его можно потрогать. Это не просто поговорить, а что-то сделать. Вот и с политикой так. Даже если 10% наказов, которые сегодня получаю от избирателей, смогу реализовать — это уже результат. 

У меня есть опыт управления, создания эффективных команд. Готов делиться своим управленческим багажом и обучить команду, которая будет работать в интересах нашего избирателя. Хочу сформировать сильный блок, чтобы реализовывать наши инициативы. 

— Вы сказали о большом управленческом опыте. Это, несомненно, важно. Мы к этому еще вернемся. А кто такой Александр Тепляков? Вы ведь, если не ошибаюсь, не из Приморья?

В Приморье я живу с 2004 года, здесь живет моя семья, я люблю этот край, люблю Владивосток. Но родился я, действительно, не здесь, а в Подмосковье. Закончил физико-математическую школу. Подготовка была сильной, поэтому поступил на бюджет в несколько вузов. Выбрал Московский государственный институт электронной техники, специализацию по биомедицинской инженерии. Параллельно я учился в нескольких вузах, потому что это была экспериментальная специализация — институт электронной техники сделал факультет, где выпускал специалистов по выявлению болезней и лечению их с помощью электроники. В институте на 5 курсе под патронажем профессоров изобретал электростимулятор жевательной мускулатуры для детей до 12 лет при травмах. Проводили испытания. 

— Почему же не пошли в науку? 

Время было непростое, поэтому по этой специальности я не работал. Сам я воспитывался в интеллигентной семье, но родители после развала Советского Союза, честно говоря, так и не оклемались. Папа и мама работали в Зеленограде. Это район Москвы, который в советское время был засекречен. Город электронщиков, там работало несколько предприятий оборонной промышленности. Мама работала фотолитографом. Это специалист, который проверяет и подготавливает микросхемы для управляемых ракет. Отец работал на оборонных заводах в обеспечении. 

После развала Союза родители не понимали, что дальше. Они продолжали работать на заводах, которые перепрофилировались под коммерческий сектор. Сгорели абсолютно все накопления. В советское время никуда их не вкладывали — ни в дачи, ни в машины. Все финансы были исключительно на сберегательных счетах. Поэтому как-то перебивались, как, впрочем, и все в стране. Я рано пошел работать. В 14 лет торговал на рынке. В институте параллельно с учебой — это был 1996 год — начал работать охранником в ресторанах Москвы, помогли юношеские занятия рукопашным боем. 

— Спорт с Вами по жизни?

С рукопашным боем история, увы, закончилась. Времени не хватало — я и учился, и работал. И это уже не было так интересно, появились новые увлечения. Когда тебе 18–19 лет, есть определенные амбиции, как и у многих парней — купить машину, например. Воспитание не позволяло, и до сих пор не позволяет у кого-то что-то просить. Поэтому в 19 лет заработал на первый автомобиль. 

По окончании института пошел работать в "Евросеть". Компания только создавалась, о ней никто ничего толком не знал. Начинал работать на Митинском радиорынке, там была точка. Это уже потом появился приличный павильон. Даже тогда это было еще небезопасное место, и опыт работы охранником пригодился. 

— А во Владивостоке как оказались?

В "Евросети" я проработал с 2000 по 2008 год. Был старшим продавцом, потом дальше и дальше. Когда пошла экспансия "Евросети" по стране, меня стали отправлять в регионы. Мне давались своего рода стартапы. Поначалу отказывался, потому что семья, ребенок маленький. Но, в конце концов, согласился сначала на два месяца поехать в Питер, открыть там филиал. Потом — в Казань. Там стажировался и занял позицию руководителя по Татарстану. В 2004 году получил предложение открыть Дальний Восток. Для меня это было что-то неизведанное, совершенно не понимал, что такое Владивосток, Хабаровск. У многих москвичей вызывает шок одна лишь разница во времени между городами — 7 часов. Ехал сюда не навсегда, всего лишь на полгода. 

— Это Вы так планировали? 

Да. Меня отправили строить дальневосточную сеть. Её развитие началось с Владивостока. Приехал сюда, и мне здесь понравилось. Город впечатлил морем. Стихия. Я свободолюбивый человек, и сразу понял, что море — это мое. 

И еще, здесь, можно сказать, мне пришлось заново учиться жить. Набрал команду. Людям не давал отдыхать и расслабляться. При этом абсолютно не умел отдыхать сам. Потом начались тренинги, и в числе первых были занятия по повышению эффективности, как не выгорать на работе. Пришлось учиться и отдыху. Если ты умеешь хорошо отдыхать, то и работаешь эффективно.

Так я начал заниматься яхтингом, дайвингом, морской рыбалкой. Мне это понравилось. Кроме того, в этой сфере увлечений много достойных людей, причем абсолютно разных. Все социальные барьеры рушатся, когда люди занимаются интересным делом, которое объединяет. 

Я влюбился в море и остался здесь работать и жить. В 2008 году ушел в компанию "Рено" (дилерский центр), был там генеральным директором. В то же время я пошел учиться в Академию народного хозяйства при президенте (РАНХиГС) на юриста. 

Затем поступило предложение от "Билайна". Я попал в большую команду, стал руководителем, многому учился, ведь с технической частью изначально не был знаком. В "Билайне" у меня 12-летняя история жизни. Был и директором в Приморье, коммерческим в Сибири и ДФО, директором в ЮФО и СКФО. 

А потом занялся уже своим делом. В принципе, на протяжении всего этого времени занимался инвестициями, вкладывал средства в определенные проекты. В Приморье я очень хорошо изучил жилищный вопрос. В регионе более 60% жилфонда отслужило все мыслимые и немыслимые гарантийные сроки. Еще в 2016 году, когда получил свой первый политический опыт, участвуя в предварительном голосовании "Единой России", предлагал идею реновации. В Приморье особого внимания на эту идею не обратили. А вот в Москве этим занялись вплотную, и город получил мощный импульс развития. 

Реновация позволяет убить двух зайцев. Первое — это качество и безопасность жилья. А второе — чем больше строишь, тем дешевле стоит жилье. И, на мой взгляд, наличие качественного и доступного жилья — один из важнейших инструментов для реализации президентской программы по остановке оттока населения с Дальнего Востока. Поэтому меня привлекла сфера строительства. В частности, малоэтажная стройка. Мы привезли сюда технологии, которых не было. 

— Что это за технологии? 

Строительство индивидуального жилья с помощью армированного полистиролбетона. Мы производим домокомплекты, из которых собираем дома как, как в конструкторе LEGO. Они прочные. Все сертификации прошли: сейсмику, экологичность, пожаростойкость материалов, теплопроводность. В Артеме завод, технологическая линия позволяет производить любые домокомплекты по желанию заказчика. Человек получает настоящий железобетонный дом. Такая технология делает жилье доступным. Стоимость квадратного метра дома — от 33 до 38 тысяч, и цена зависит от выбора окон и фасадов. 

И это при стоимости квадратного метра в многоквартирных домах в 120–150 тысяч. Это же просто преступление — держать такие цены. Тут, конечно, много составляющих. Спрос превышает предложение. На этом фоне стимулирующие меры только подстегивают рынок. Есть и административные "издержки".

— И что вы предлагаете? 

Здесь нужен комплексный подход и выработка системных решений. Первое — это решение земельного вопроса. У нас ведь земли, на самом деле, много. Вот только получить ее простой гражданин не может. А земля должна быть доступна всем, кто хочет строить свое жилье. Есть по земле и серьезный элемент коррупционной составляющей. Имеются нюансы и другого характера. Возьмите резидентов ТОРов, Свободного порта "Владивосток". Не поверите, но и у них немало земли простаивает. Взяли, а ничего не построили, не запустили и уже пытаются эти участки пересдавать. Это нужно исключить. Нужны понятные рамки, не драконовские, но такие "дырки" надо прикрыть. Не пользуешься — верни государству землю.

Второе — нет доступа к инфраструктуре. Дальневосточный гектар — это хорошо. Но ты можешь взять его, по сути, только на отдаленных территориях. Что касается имеющихся краевых программ, то они ориентированы исключительно на определённые категории граждан — малоимущих, социально незащищенные слои, многодетные семьи. Но и для них требуется пройти целый круг ада, чтобы что-то сделать. Да, им выдают участки. Например, на Черной речке. Я считаю, что это — позор. Многодетным, у которых и без того не хватает средств, чтобы достойно семью содержать, дают кусок земли в лесу, где ни инфраструктуры, ничего нет. А выдали лет пять назад, и они не знают, что делать: построить не могут, продать не могут... Такая вот собака на сене, получается. 

Дайте людям нормальный кусок земли, проведите дороги, поставьте электрический столб, по закону это можно сделать. Для ИЖС 8-10 соток вполне хватит, чтобы поставить дом в два этажа средней площадью 120-150 метров — этого вполне достаточно для комфортного проживания семьи с двумя детьми, чтобы бабушка с дедушкой приезжали в гости. Сад, зелень для кухни, качели. 

Нужно расширить дальневосточную ипотеку по возрастному цензу, упростить условия для индивидуального жилищного строительства. Это же чистая математика. Посчитай, какой нужен прирост населения, и размежуй, подели эти куски под домостроение, подведи инфраструктуру. Нужна программа на 10 лет — такая целевая, хорошо просчитанная программа. И жесткий контроль над ее выполнением. А мотивировать людей ехать в Приморье можно землей, хорошим климатом, недорогими качественными продуктами. 

— На все нужны деньги и эффективная система управления. 

Давайте говорить прямо: система госуправления больна и работает не так, как нужно стране и ее гражданам. А лекарство часто бывает горьким. 

Управлять страной — регионами и муниципалитетами — должны профессионалы. Нередко бывает, что руководителями становятся те, кто кроме "правильных" речей, которые от них хотят слышать люди, ни на что больше не способны. Выберут такого неумеху, тот завалит всю работу, а люди винят во всем не конкретного горе-управленца, а власть, как таковую. В обществе растет напряжение. Это неправильно.

Поэтому выборы глав регионов и муниципалитетов надо отменять. Вертикаль исполнительной власти должна быть едина от Кремля до самого маленького муниципалитета. Глава государства назначает губернатора с одобрения законодательной власти региона. Губернатор — назначает глав исполнительной власти на местах. Отмена выборов высвободит немалые бюджетные средства, которые надо направить на решение социальных проблем. 

Кроме того, работа губернаторов, мэров, глав районов должна четко и жестко оцениваться. Все задачи поставлены, есть ресурсы, есть выполнение, сделал, отчитался — или молодец, или, будь добр, освободи площадку для другого управленца, более сильного и компетентного. 

— А как же демократия, если выборы отменять?

— Демократия никак не пострадает. Остаются выборы депутатов разных уровней. И это как раз народные избранники, которым граждане доверяют право представлять свои интересы. Вот они и должны создавать законы, по которым мы живем, по которым работает исполнительная власть. Так что конца демократии отмена выборов губернаторов и мэров точно не вызовет. 

— Вы баллотируетесь от партии "Родина". Почему именно эта партия? 

— Многие партийные тезисы перекликаются с насущными проблемами в обществе, особенно близкими избирателям Приморского края. Кроме того, это вызов для меня. "Родина" — одна из самых малочисленных партий на политической арене. Мне интересно поучаствовать в создании фракции в VIII созыве Государственной Думы. Если фракция партии "Родина" состоится, то это уже будет определённый инструмент, чтобы действовать, влиять на законодательные решения, помогать избирателям. Партия мне по духу близка, есть контакт с лидером и есть четкое понимание для чего мы это делаем. 

— Какой-то политический опыт у вас есть? Вы упомянули, что в 2016 году участвовали в праймериз "Единой России" ... 

— Да, это было предварительное голосование по определению кандидата на выборы в Госдуму по 62 округу. Хорошая тренировочная площадка, открытая для всех. Именно это и привлекло. У меня не было никакого опыта, но было желание быть услышанным. Оценил формат дебатов. Готовился к ним, выступал со своими идеями. Были и заготовленные неудобные вопросы со стороны групп поддержки оппонентов. Это интересный опыт для политиков любого уровня подготовки. 

Однако оказалось, что такие вещи в "Билайне", мягко говоря, не приветствуются: по отношению к власти там полный нейтралитет. Поэтому пришлось свою кандидатуру снять, не проводить дальше свою программу. Признаться, мне это нелегко далось. 

— А с другими партиями готовы сотрудничать? 

— Конечно. Мы прекрасно понимаем, что если у нас будет даже небольшая фракция, то везде нужно искать синергию, а не противостояние. Конфликты несут разрушение. Мы же хотим помогать людям, эффективно работать, а не заниматься популизмом. У меня к популистам негативное отношение. 

То есть вы чувствуете, когда Вас пытаются, грубо говоря, "обуть"? 

Да, это видно. Лично у меня это вызывает недоверие и дискомфорт. Очень не люблю людей, которые просто так, с броневиков, лозунгами вещают. Это неплохо, когда есть очевидные цели и все идут к этому. Но когда из года в год говорится одно и то же, и ничего не делается — это вызывает определенное недоверие.  

— Представьте, что Вы стали депутатом. Какие задачи намерены решать в первую очередь? 

Первое — это снижение стоимости квадратного метра жилья для приморцев. Второе — повышение качества жизни людей. У нас, например, огромные проблемы по витаминной базе. Повидав немало регионов, понимаю, как отличается продовольственная база по ценам и качеству. У нас стоимость высокая, а качество — никакое. Многое упирается в логистику. Посмотрите на экономики Китая и Кореи, их транспортные схемы коротки и рациональны. Но на наших прилавках дорогие овощи и фрукты. Может, стоит пересмотреть пошлины для Дальнего Востока? Обнулить их, чтобы отрегулировать ценообразование. Можно маркировать товары, чтобы они не вывозились дальше Дальнего Востока. Закупочную политику надо менять. В том же Китае есть очень хорошие овощи. Но для нашего рынка закупают самое дешевое, когда качество неинтересно, но важна цена, чтобы потребитель здесь мог себе позволить этот продукт. 

И третья составляющая. У нас нет современных овощехранилищ. Это значит, что в себестоимость продовольствия закладывается порядка 25–30% "на выброс". Так и формируется цена. А дальше жадность ритейлерских сетей, процент их прибыли, который они хотят сохранить правдам и неправдами. Что в итоге имеем? То, что люди не потребляют витамины, то, что цены растут, а доходы — нет.

Можно решать задачи и иным путем — развивать аграрный сектор на Дальнем Востоке. Регион интересен многим — здесь много земель. Да, это зона рискованного земледелия, но у нас есть определенные культуры, которые здесь можно абсолютно без риска выращивать. 

Но многие аграрии не рискуют заходить на Дальний Восток. Нет понимания, как сюда технику вообще завозить. Да, сезон хороший, но эту технику надо потом ставить, охранять и обслуживать. С кадрами, при наличии здесь сельхозакадемии, — проблемы. Нет механизаторов, тех, кто будет потом ремонтировать технику. И довезти ее, опять же… Цены на ж/д перевозки — это ж застрелиться можно. Если из КНР везти — тоже таможенные ограничения, нужно столько заплатить, сколько сама техника стоит. Или из Белоруссии если — та же история. Нужна понятная программа по лизингу или субсидированию перевозок на Дальний Восток. Или давайте тогда законодательно определим на 5 лет беспошлинный мораторий для техники, которая будет работать здесь, на Дальнем Востоке. Это нормально, на самом деле, сделать в рамках ДФО. 

Уверен, что такие меры, направленные на повышение качества жизни дальневосточников, позволят повысить привлекательность региона для граждан страны. 

— На Ваш взгляд, какие качества делают депутата хорошим депутатом? 

По субъективному мнению — умение слышать людей, говорить с ними на одном языке и принципиальность. Мой жизненный принцип — если что-то говорю, то делаю. Это просто воспитание. У меня есть опыт в управлении большими территориями и системами, выстраивания отношений. Опыт синергии — когда даже если с чем-то не согласен, но вижу, чтобы дойди до точки Б, понимаю, что нужно с оппонентами работать.

Договороспособность — есть такая компетенция, я к ней, как управленческой механике, абсолютно нормально отношусь. Умение создавать командную работу. Делать хорошо для меня — это норма. А вот если что-то делается плохо, возникает проблема — на это указываю сразу и прямо. Кто со мной давно работает, знает об этом, и нормально воспринимает. Новым людям сложнее. Поэтому постоянно работаю над собой — учусь хвалить людей за их работу. 

— Все это важно для работы в законодательном органе. А для избирателя, на Ваш взгляд, какие качества депутата важны? 

Умение слушать и слышать, в первую очередь. И добиваться решения обозначенных проблемам. Это непросто, я знаю, потому что всегда работаю на результат. Считаю, что в этом моя сильная сторона. 

Однако главная задача депутата — не только быть жилеткой для избирателя, куда он поплакать может. Не только тем, кто поможет решить какую-то большую или малую проблему. Задача депутата — систематизировать проблему, найти способ ее решения и проконтролировать, как с этим справится исполнительная власть. При поддержке избирателей этим и займемся.

Материал изготовлен Тепляковым Александром Владимировичем, Приморский край, г. Владивосток. Заказчик: Тепляков Александр Владимирович

Дата изготовления: 25 августа 2021 г., тираж 1 экземпляр.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Теплякова Александра Владимировича. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость