ВЭБ.РФ: В городах ДФО территориальная доступность больниц выше среднероссийской

До поликлиники в случае необходимости всего за 15 минут сможет добраться 67,7% населения дальневосточных муниципалитетов
Владивосток
Фото: ИА PrimaMedia

2 сентября 2021. В крупнейших городах Дальнего Востока у 96,94% жителей ближайшая больница находится всего в 20 минутах езды на машине. Это выше не только среднероссийского уровня, но и медианных показателей городов в странах — участницах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). До поликлиники в случае необходимости всего за 15 минут сможет добраться 67,7% населения дальневосточных муниципалитетов (в то время как среднероссийский показатель — 66%), сообщает ИА PrimaMedia.

Об этом на ВЭФ сообщил руководитель блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин.

Все эти данные собраны в разработанном госкорпорацией Индексе качества городов России. Сейчас на онлайн-платформе доступна информация о 115 городах. Это крупнейшие муниципалитеты страны и столицы регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

В том числе есть информация и о 12 городах Дальнего Востока. Это Благовещенск, Биробиджан, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Находка, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Хабаровск, Чита, Южно-Сахалинск и Якутск. 

"Мы посмотрели на сферу urban health этих городов сквозь призму Индекса, то есть обратили внимание на те факторы, которые имеют наибольшую значимость для качества жизни людей. Интегральная оценка здоровья в городах Дальнего Востока ниже среднероссийской: наиболее существенный вклад в этот результат вносят более низкая продолжительность жизни и более высокая смертность. В то же время нужно отметить неплохие позиции дальневосточных городов по медицинской инфраструктуре. Территориальная доступность больниц выше среднероссийской. Территориальная доступность поликлиник также на уровне: лидирует Благовещенск, где 85% горожан проживают в 15 минутах пешком от ближайшей поликлиники. Это тот самый 15-минутный город, про который сейчас много говорят в Европе. Обеспеченность врачами и медперсоналом на 3,5% выше, чем в среднем по России, особенно высокий показатель у Якутска. По больничным койкам города ДВФО также в среднем опережают остальные российские муниципалитеты на 16%", — рассказал Самохин.

Индекс состоит из 12 направлений. К примеру, платформа позволяет сравнивать жизнь в российских городах по таким показателям, как здоровье, экология, образование, доход и работа, жилищные условия, возможности досуга и многие другие.

Эти направления были взяты из международной практики, в частности, из индексов ОЭСР. Речь об "Индексе регионального благополучия" (Regional Well-being Index) и "Индексе достижения целей устойчивого развития" (Local SDG Index).

По словам руководителя блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ, не менее важна и инфраструктура профилактики и поддержания здорового образа жизни. В среднем для 66% населения Дальнего востока обеспечена 15-минутная доступность спортивных объектов. Но все же есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это загруженность имеющихся спортивных сооружений. Она относительно высока, а значит нужно создавать новые ФОКи, спортзалы и спортплощадки. Во-вторых, доля граждан, регулярно занимающихся спортом, чуть ниже среднероссийского уровня. То есть если взяться за инфраструктуру и активнее продвигать ценности ЗОЖ, этот показатель также можно подтянуть. 


Руководитель блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин. Фото: предоставлено ВЭБ.РФ

Как рассказал Самохин, города Дальнего Востока — зеленые, особенно это относится к Магадану, Владивостоку и Хабаровску, где высока доля парков и зеленых зон в площади города. Но вот с доступностью зеленых зон для горожан есть сложности. Если в Находке почти все зеленые насаждения в черте города доступны для горожан, то в среднем по макрорегиону доступность ниже, чем по России. 

"Наверное, не очень логично иметь большой зеленый массив в черте города и не давать горожанам возможности в нем регулярно бывать. Как возможный итог: жители Дальнего Востока в среднем значительно реже в ходе опроса называли свои города красивыми и ухоженными. Это может быть связано и с доступностью зеленых пространств", — считает Андрей Самохин.

Для миллионов горожан разработанный ВЭБ.РФ Индекс в перспективе может стать одним из ориентиров в решении многих насущных вопросов. Например, где провести отпуск, где перспективнее заняться малым бизнесом, где больше возможностей для получения качественного образования и так далее. Индекс также предоставляет большое количество данных для принятия решений о развитии города управленцами разных уровней.

Смотрите полную версию на сайте >>>