2 сентября 2021. Количество осадков за последние 10 лет в Приамурье выросло в 1,5 раза, а наводнения становятся аномальными — вода приходит и не уходит, в результате чего высокопродуктивные посевные площади в пойме рек Амур и Зея оказываются затопленными, а урожай гибнет. Чтобы минимизировать потери и повысить урожайность в два и более раз, необходимо восстанавливать построенные еще в советские годы мелиоративные системы. Обойтись в этом вопросе без помощи государства, к сожалению, практически невозможно. Об этом говорили эксперты в рамках дискуссии "Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность?" на Восточном экономическом форуме (6+) во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.
"У нас очень серьезная проблема. Среднегодовое количество осадков выросло с 500 мм на метр до 750 мм, то есть в 1,5 раза. Почвы на Дальнем Востоке бурые глеевые, лесные глеевые и полевые глеевые. Физика такова, что толщина плодородного слоя 15-20 см, а далее идет пленочка из глины, которая не позволяет большому количеству осадков уходить в почву. Отсюда и проблемы с урожайностью — весной фермеры засевают 100% площадей, а потом начинаются осадки, и около 5-10% затапливается, в результате чего мы не получаем десятую часть урожая", — рассказал генеральный директор ООО "Амурагроцентр" Александр Сарапкин.
Регион пережил несколько крупных наводнений за последние 8 лет. Причем наводнение этого года эксперт назвал "своеобразным": "Обычно вода приходит и уходит, но тут она не ушла, и около 50 тысяч га в области было затоплено. Китайская сторона подстраховалась, с их стороны построены хорошие системы берегоукрепления".
Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. Фото: ИА PrimaMedia
Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков назвал ключевой задачу по восстановлению мелиоративных систем, созданных ещё в советское время. 80% из них пришли в негодность, к тому же являются безхозяйными. Да, существует господдержка в данном вопросе, но чтобы ее получить должны пройти годы — сначала бесхозяйный объект оформляется как объект недвижимости, ставится на учет в муниципалитете, потом уже муниципалитет контактирует с аграрием и передает объект в собственность либо в аренду, только после этого аграрии могут думать о мерах поддержки.
На существующих системах работают несколько аграриев, и только 1-2 из них готовы заниматься вопросом мелиорации. "Другие не хотят, потому как временщики, другие говорят, что нет денег", — пояснил Турков.
По его словам, мелиоративная система должна находиться на балансе Российской Федерации в лице министерства сельского хозяйства РФ. А затем передаваться в региональные мелиоводхозы и восстанавливаться или строиться по госзаданию.
Министр сельского хозяйства Амурской области подчеркнул, что восстановление мелиорации на Дальнем Востоке позволит повысить урожайность в два и более раз.
Гендиректор ООО "Амурагроцентр" Александр Сарапкин считает передачу систем мелиорации в госсобственность правильным решением. Но важно решить еще одну проблему в данном вопросе — кадровую.
Генеральный директор ООО "Амурагроцентр" Александр Сарапкин. Фото: ИА PrimaMedia
"У нас на Дальнем Востоке практически не осталось проектных организаций, которые готовы качественно провести изыскания и сделать проект. Такая же проблема с подрядчиками — у них не хватает мощностей для выполнения такой большой задачи. На мой взгляд, нужно восстанавливать в дальневосточных вузах подготовку инженеров-мелиораторов, техников", — отметил Сарапкин.
Рассказал о трудностях ведения бизнеса на территории Дальнего Востока и глава дальневосточного представительства Lotte International Чой Вон Бо. По его словам, ранее здесь работали более 50 компаний, сейчас осталось пять. Они столкнулись с дефицитом кадров и сложностями в получении информации.
Дискуссия "Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность?" на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia
Заместитель председателя правительства Республики Бурятия Галсан Дареев заострил внимание присутствующих на хранении овощной продукции. К примеру, строительство овощехранилища на 20 тонн картофеля обойдется в 360 млн рублей — цифры кусаются.
В рамках дискуссии эксперты и приглашенные пришли к мнению, что агрокомплекс Дальнего Востока имеет огромный потенциал, главное не упустить возможность серьезно укрепить свои позиции на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Но для успешности реализуемых проектов необходимо на месте заняться глубокой переработкой и расширить линейку поставляемой продукции.
Основатель ООО "Терос" Денис Цесаренко заявил, что на рынке переработки не должно быть единственного крупного игрока, тут нужна конкуренция.
Руководитель центра стратегического анализа крупного бизнеса АО "Россельхозбанк" Дмитрий Жиляков подчеркнул, что конкуренции на внутреннем рынке в Приморье он не заметил. "Специально зашел в супермаркет во Владивостоке и увидел, что тут представлен один локальный бренд молочной продукции, остальные привозные. Думаю, что нужно прорабатывать вопрос насыщения и внутреннего рынка", — отметил он.
Напомним, во Владивостоке проходят мероприятия деловой программы крупнейшего экономического события для Дальнего Востока — Восточного экономического форума (6+). В течение трех дней на Русском острове пройдут десятки круглых столов, сессий и бизнес-диалогов. Приморье принимает более четырех тысяч гостей — иностранные бизнес-делегации, российских и иностранных чиновников, глав крупных корпораций.