Елена Чернышкова. Фото: Ксения Линёва, ИА PrimaMedia
"Мы уделяем особое внимание судьбам конкретных людей, которые жили в городах России, которым пришлось по разным обстоятельствам уехать. Для всего мира люди, чьи фотографии вы сегодня увидите здесь, ассоциируются с Россией. Для нас, как для фонда, очень важно, что репутация России связана с творчеством и великими достижениями этих людей", — считает Елена Чернышкова.
С приветственным словом выступил также заместитель директора Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Игорь Домнин.
Игорь Домнин. Фото: Ксения Линёва, ИА PrimaMedia
"Именно отсюда, из Владивостока, 99 лет назад уходили последние русские изгнанники, которые вынужденно покинули Россию. Среди них были люди искусства, науки, литературы. Мы должны помнить уроки эмиграции. Владивосток — первый пункт нашего фестиваля, и я хочу, чтобы Владивосток был в сознании и в русской истории не только точка исхода, но и точкой возвращения. Эта выставка, которую мы впервые показали 20 лет назад в Москве, является вкладом в достижении этой простой цели: Владивосток — точка возвращения огромной части русского наследия", — подчеркнул в своем выступлении Игорь Домнин.
Генеральным партнёром фестиваля во Владивостоке стал Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
“Сегодня мы говорим о теме русского зарубежья, не только глобальной, а очень сложной для понимания. Это начало глобального процесса, который происходит благодаря деятельности центра русского зарубежья. Это главный и единственный в России институт, который полностью посвящен изучению темы наследия той России, которая была изгнана из страны и существовала далеко за ее пределами. Если мы говорим о такой огромной стране, как наша Родина, надо понимать, что целая структура — это вроде бы много, но иногда кажется, что и этого мало, и надо подключаться, чтобы знакомить с этой темой как можно большее количество людей. Нырните в эти судьбы, я уверен, вы найдете огромное количество добрых друзей, с которыми вам будет интереснее жить”, — обратился к посетителям директор Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай.
Виктор Шалай. Фото: Ксения Линёва, ИА PrimaMedia
Первые посетители выставки не только ознакомились с фотографиями Петра Шуманова, но и услышали фрагменты из произведений известных писателей и поэтов русского зарубежья, которые эмигрировали с Дальнего Востока, в исполнении сотрудников Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
Событие проходит в рамках Городского фестиваля "Русское зарубежье: города и лица" во Владивостоке. С 2 по 5 сентября жители и гости города смогут посетить более 10 самых разных мероприятий, каждое из которых будет открытым и бесплатным. Фестиваль начался во Владивостоке, а завершится в Севастополе, объединив пять городов России.
Организаторами фестиваля выступили Фонд наследия русского зарубежья при поддержке Государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ", при участии московского Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Генеральный партнёр фестиваля во Владивостоке — Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
Справка: Шумов Петр Иванович (1872 — 1936). Родился в Российской империи, на территории современной Беларуси, в г. Гродно. Уехал из России во Францию после первой русской революции 1905 г. Увлекся и профессионально занялся фотографией. Открыл в Париже собственное фотоателье. В 1912 — 1917 гг. был официальным фотографом великого французского скульптора Огюста Родена. В 20-30 гг. много работал с русскими эмигрантами, создал удивительные портреты деятелей русского зарубежья.
Смотрите полную версию на сайте >>>