15 сентября 2021. Сейчас самая важная задача сохранить рабочие места и постепенно вывести туристическую отрасль из кризиса. Об этом в ходе интервью ИА PrimaMedia заявил руководитель краевого агентства по туризму Владимир Щур. Также он рассказал, что постепенно край приходит в себя, и ответил на другие важные вопросы.
— Для начала расскажите о работе агентства в этом году.
— Работа самого агентства в постковидный период направлена на восстановление отрасли и на сохранение рабочих мест, потому что туротрасль очень сильно пострадала от коронавируса. До сих пор закрыты границы, у нас по-прежнему нет въездного туристского потока, хотя именно Приморье входило в топ-3 лидеров именно по этому туристскому направлению. В связи с тем, что были приняты ограничения в прошлом году, отрасль очень сильно пострадала. И сейчас самая важная задача максимально сохранить рабочие места и постепенно вывести отрасль из кризиса. В этой связи, в первую очередь, все наши усилия были направлены на внутренний туризм. На сотрудничество, на работу с нашими соседними регионами, прежде всего, с регионами Дальнего Востока и Сибири.
— Какие у нас итоги летнего туристического сезона?
— Мы отмечаем в этом году значительный рост внутреннего потока по базам отдыха. Хотелось бы отметить большой интерес жителей Якутии. На сегодняшний день по базам отдыха порядка 15% размещенных — это приезжие из этой республики. Также мы провели большую работу по формированию новых туров выходного дня, прежде всего, для жителей Приморского края, но и для жителей других регионов тоже. Если говорить в целом про сезон нынешний, то поток значительно возрос по сравнению с прошлым годом. Мы отмечаем, что за летние месяцы у нас, по предварительным данным, отдохнуло порядка 1,13 млн человек. Столько приехало внутренних туристов, которые отдохнули в Приморском крае именно в летний период, в наиболее высокий сезон, пляжный сезон на базах отдыха.
Надо сказать, что турпоток сейчас уже в два раза больше, чем за полный год предыдущий. Ну и, как я уже отмечал, у нас по прежнему нет въездного потока, а это очень сильно сказалось, прежде всего, на индустрии туризма. Как вы знаете, у нас очень много чего закрылось, в том числе кафе и ресторанов. Очень сильно просели, в том числе, и по этому году гостиницы. То есть, если базы отдыха были востребованы, и в целом пляжный сезон прошел у нас очень на большой волне, то гостиницы, которые находятся в крупных городах, по заполняемости почти до конца июля были на уровне 60-70%. Но в целом поток вырос, это радует. Конечно, мы не достигнем в этом году уровня 2019 года, к сожалению, но все предпосылки для этого мы создали.
— А что не позволяет на сегодняшний день восстановиться, вернуться к прежним показателям?
— Это по-прежнему ограничения и запрет на событийные мероприятия. В 2019 году очень большой упор был сделан именно на "событийку". Причем на событийные мероприятия различного уровня. Это и культура, и гастрономия, и спортивные состязания. То есть, все то, что привлекало именно к нам в город, к нам в край. Ну и для нас важно, чтобы это все аккумулировалось не только в самом городе, поэтому в прошлом и в этом году совместно с ТИЦ мы сделали большую работу по выстраиванию логистики туристских потоков, чтобы турпотоки прибывали не только в город Владивосток. У нас есть прекрасные места по всему краю, причем абсолютно разные. Где-то это экологический туризм: сплавы на реках, подъемы в горы, где-то это культурный туризм.
— А есть ли данные сколько у нас туристов не в целом в крае было, а именно по районам. Сколько туристов, например, приехало в Арсеньев, Находку, Партизанск и так далее?
- К сожалению, статистика вещь такая, что на сегодняшний день мы не можем четко обозначить сколько и за какой период отдохнуло у нас в разрезе муниципальных образований. Мы можем посчитать сколько посетило тот или иной объект, но сказать именно по муниципальным образованиям нет. Мы такую уточненную статистику не ведем. Но в этой связи очень показательна работа и вовлечение муниципальных образований. Ведь мы подтолкнули их участвовать в программе развития туризма тем, что начали предоставлять субсидии. Причем, это различные виды субсидий, как на благоустройство мест туристского показа, так и на проведение мероприятий. Выделяются гранты для некоммерческих организаций, муниципальных образований. К сожалению, в этом году мы не успели провести фестиваль клубники, но осенние фестивали пройдут. Это именно то, что у нас выращивается, то что у нас производится.
На эти цели у нас в этом году уже определены гранты, и они будут ежегодными на такие мероприятия. Плюс, еще раз повторю, субсидии на благоустройство мест туристского показа. В прошлом году мы благоустроили пляж в бухте Баклан, пляж на Ахлестышева, тропу на острове Попова, тропу в Безверхово. В этом году будут обустроены также пляж в Находке и на озере Соленом. Ну и при формировании тура выходного дня или туристских маршрутов на территориях, у нас есть карта туристских мест, мест туристского показа в Арсеньеве, в Находке. Лазовский район мы на сегодняшний день формируем. Ну и нужно отметить национальный парк "Земля леопарда", потому что сами по себе они уже создали интересные маршруты и туры. Такие туры могут привлечь дополнительные потоки иностранные, чтобы их можно было распределить. Таким образом мы еще и вторую задачу выполняем. Это и увеличение количества дней пребывания в Приморском крае, что является важным. Это же все влияет на заполняемость и на коэффициент загрузки средств размещения, которые благоприятно влияют на инвестиционный климат. Чем быстрее окупаемость, чем длиннее сезон, тем соответственно интереснее частным инвесторам заходить.
— Вы только что сказали про увеличение сроков пребывания туриста в регионе. А есть ли какие-то данные, сколько в среднем у нас человек проводит времени и сколько он оставляет денег?
— Для нас очень важно определять сколько туризм приносит региону, потому что нельзя ни на что претендовать, не понимая сколько аккумулируется, ради чего эта отрасль работает. По итогам 2019 года ВРП (валовый региональный продукт — прим. ред.) региона от туризма составил прямыми доходами 2,9%, с косвенным эффектом 5,7%. При этом налоги, которые пришли в край составили 5,1 млрд рублей. Плюс от смежников еще 2 млрд рублей. Это итоги 2019 года, доковидного периода. К сожалению, в 2020 году у нас всего лишь 970 тысяч туристов было, из них 44,6 тысячи иностранных туристов. Соответственно у нас и вклад ВРП составил около 1%. Снижение очень большое. Ну и соответственно по налогам 1 миллиард 107 миллионов мы получили, то есть ровно в пять раз меньше, но и потоки у нас упали на 80%. В этом году еще рано говорить о каких-то достижениях и о вкладе, потому что для этого еще нужно все это сопоставить, провести все эти расчеты, свериться, в том числе, и с Росстатом, но в любом случае это уже выше прошлого года.
А что касается именно среднего чека. Ну мы же прекрасно понимаем, что средний чек, покупательская способность, конечно же, выше у иностранных туристов. Ну и, конечно, самый большой чек — это все-таки туристы, приезжающие на деловые мероприятия. Здесь, конечно, чек вырастает на каждого человека за две ночи более чем на 50 тысяч рублей. И вклад от туризма высокий в регионе. Понятно, что он может быть и значительно выше. Потому что если смотреть по прошлому году, то уже количество дней пребывания увеличилось, несмотря на то, что поток был низкий, но уже мы отмечали по опросам, по проведенной аналитике, это уже было 4 ночи. Но замечу еще раз, что покупательская способность, то есть средний чек, снизился, так как в основном туристы приезжали на своих автомобилях, соответственно это и сегмент размещения, он был значительно ниже по стоимости и по востребованности. Ну и палаточные лагеря и так далее и тому подобное. Поэтому в среднем чек снизился, но опять же мы видим, что у нас прошло такое большое мероприятие, для нас очень важное — Восточный экономический форум. Впервые там опять же по понятным причинам не было круизных судов, то есть были задействованы наши гостиницы. Мы отмечали полную загрузку всех средств размещения. По нашим предварительным расчетам эти 3 ночи 4 дня даже по самым скромным оценкам порядка 1,5 млрд рублей принесли в разные сферы дохода края и города Владивостока.
- То есть ВЭФ помог все-таки как-то выжить гостиничному бизнесу в этом году?
— Конечно, он помог опять обратить внимание на Владивосток, на Приморский край. Восточный экономический форум — это мероприятие по продвижению Владивостока и Приморского края. Он помогает привлекать инвестиции в новые проекты, в событийный туризм и, самое главное, в общую инфраструктуру, потому что туризм не может развиваться без инфраструктуры.
- Вот как раз по поводу инфраструктуры, насколько мне известно на ВЭФ было заключено соглашение с Корпорацией туризма РФ, что может дать это соглашение Приморскому краю и приморскому турбизнесу?
— Да, на полях Восточного экономического форума было заключено соглашение о сотрудничестве между Приморским краем и Корпорацией туризма РФ. Олег Николаевич Кожемяко и Суханов Сергей Алексеевич подписали это соглашение. Это соглашение о партнерстве, о взаимодействии. На сегодняшний день основная задача Корпорации туризма РФ — это развитие инфраструктуры, причем развитие инфраструктуры по нескольким направлениям. Одно из них — это кредитная ставка на строительство гостиниц и отелей. Второе направление — это вхождение инвестициями в проект. И третье направление — это создание инфраструктуры созданных проектов. Предварительно, прежде чем подписать это соглашение, делегация Корпорации туризма РФ осмотрела нашу инвестиционную площадку. На сегодняшний день Агентство по туризму формирует такие инвестиционные площадки новые под туристическую инфраструктуру, под новые туристские объекты, которые могли бы не только повысить качество предоставления услуг, но и конечно же расширить его. У нас есть хороший пример "Теплого моря", когда гостиничный комплекс полностью заполнен, востребован в любое время года, имея прекрасные бассейны, площадки и инфраструктуру прямо на своей территории. Вот по аналогии с этим должны создаваться новые объекты. Это должны быть обязательно парки развлечений. Прежде всего людям нужно что? Зрелища и участие в чем бы то ни было. Это очень важно, на это делается ставка. Мы такие инвестиционные площадки формируем. У нас уже сформирована такая площадка в Хасанском районе. Корпорация туризм РФ ознакомилась с инвестплощадками, сейчас мы просматриваем различные модели, что может быть построено на этих площадках, чего нам не хватает. И идти по пути уже именно реализации этих проектов, строительства, модернизации и так далее. На сегодняшний день это важная поддержка, потому что нам не хватает гостиничных комплексов и баз отдыха по сей день, несмотря на то что у нас их достаточно большое количество, но они полностью в высокий сезон загружены на 100%.
Тут надо еще отметить одну интересную вещь, если опять же сравнивать с 2019 годом, нам удалось увеличить сезонность. Сезонность уже у нас составила порядка 8 месяцев в году за счет событийных мероприятий, ну и теплые бассейны на базах дали свой результат положительный для этого. По итогам 2019 года на конец октября начало ноября у нас средства размещения были загружены почти на 100%. Это очень важно, потому что за счет этого как раз мы и увеличиваем сезонность. И самое важное на сегодняшний день гораздо дешевле отдохнуть в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, потому что, ну скажем так, мы не конкурентоспособны с тем же Таиландом, с тем же Китаем и другими странами, находясь в этом регионе, по одной простой причине там сезон круглый год, у нас сезон ограничен. И за счет увеличения именно сезонности мы получим тот эффект, чтобы стать так или иначе конкурентоспособным. Но для этого, еще раз повторяю, нужно улучшение инфраструктуры, повышение качества предоставляемых услуг и снижения цены. Вот тогда действительно туризм будет давать именно свои плоды, потому что на сегодняшний день еще, что чаще всего звучит к нам с претензиями это слабая развитая инфраструктура и высокие цены. Эти вопросы мы должны решать и мы постепенно их решаем. Решаем по линии улучшения инфраструктуры, повышения качества туристических услуг, ну и соответственно других мероприятий, а другие мероприятия это конечно же "событийка", гастрономия и другое.
— Какие планы существуют у правительства Приморского края по развитию в плане туризма и инфраструктуры Хасанского района: Андреевка, Витязь?
- Именно в этом направлении, именно по этим поселениям мы зашли еще в прошлом году с задачей комплексного развития, потому что то, что на сегодняшний день мы видим в Андреевке, так не должны предоставляться услуги. Пылища, при этом на дороге продаются всевозможные продукты и все что угодно. Очень большой поток туристов, отдыхающих до 35 тысяч человек. Это накладывает отпечаток и на предоставление медицинских услуг, и на безопасность. Ну а прежде всего сама инфраструктура, которая там существует, там просто необходимы как минимум очистные сооружения, необходима дорога понятная и с ливнейкой. Необходимо обеспечение бесперебойной электроэнергией. Об этих проблемах мы знаем. Мы работаем и с главой поселения, и с районом, для того чтобы эти проблемы решить. Решить раз и навсегда. Дорога, оборудованные места парковки, торговые места только санкционированные. Ну и самое главное — новые очистные сооружения, потому что на сегодняшний день, это болевые точки района.
— Можно сказать о каких то сроках по решению этих проблем?
— Сказать, что мы в течение этого или следующего года все эти вопросы решим, нельзя. Но тем, не менее, буквально каждую неделю мы проводим совещания для того, чтобы, во-первых, определить земельные участки, где очистные сооружения должны быть. Второе, решаем вопросы по формированию инвестплощадок для того, чтобы с более качественной инфраструктурой заходить туда. Ну и третье — инфраструктура. Понятно, это затраты и затраты высокие, но они должны быть обеспечены необходимостью. Вот сегодня мы еще и работаем как раз с инвесторами, чтобы понимать в каких точках у нас в ближайшее время вырастут построятся новые объекты. Я все-таки надеюсь, что в следующем году мы эту инфраструктуру уже значительно улучшим. Вы знаете, что там была новая дорога построена, но нам необходима именно комфортная, асфальтированная дорога с понятными ограждениями, как минимум, чтобы там был порядок и все кто там работает были легализованы. К сожалению, это тоже одна из проблем, которая на сегодняшний день существует. Часть средств размещения, которые предоставляют свои услуги на сегодняшний день находятся в правовой форме ИЖС или ЛПХ. Ну и соответственно отсюда все вытекающие проблемы, связанные с очистными сооружениями, со сбросами и тому подобное. Я уверен, что мы в следующем году эту ситуацию будем менять кардинально, но для этого мы в этом году подготовим все необходимое, для того чтобы это уже можно было осуществить.
От ИА PrimaMedia отметим, что в регионе активно реализуется государственная программа "Развитие туризма в Приморском крае" на 2020-2027 годы.