На ЛиТРе презентуют шеститомник собрания сочинений Владимира Арсеньева

Во всех томах собрания публикуются вступительные статьи, примечания, указатели, а также 32-страничные полноцветные фототетради
ЛиТР
На ЛиТРе презентуют шеститомник собрания сочинений Владимира Арсеньева
Фото: ИА PrimaMedia

17 сентября 2021. На четвертом дальневосточном фестивале "Литература Тихоокеанской России" (6+) 25 сентября презентуют шеститомник собрания сочинений путешественника и исследователя Владимира Арсеньева. Книги (6+) выпускают к 150-летнему юбилею Владимира Клавдиевича Арсеньева, которое будет отмечаться в сентябре 2022 года. Во всех томах собрания публикуются вступительные статьи, примечания, большой корпус указателей, а также 32-страничные полноцветные фототетради, рассказал ИА PrimaMedia директор издательства Рубеж Александр Колесов.

Владимир Клавдиевич Арсеньев — великий путешественник, исследователь российского Дальнего Востока и замечательный писатель-натуралист, перу которого принадлежат приключенческие книги, в первую очередь, конечно, "По Уссурийскому краю" (6+) и "Дерсу Узала" (6+), принесшие автору всемирную известность, а также другие, не менее увлекательные — "В горах Сихотэ-Алиня" (6+) и "Сквозь тайгу" (6+).

"Путешественник и писатель" — именно такое определение уже давно стало общим местом и вошло в обиход, его можно часто услышать из уст читателей. В сознании многих Арсеньев — лишь путешественник и друг Дерсу Узала, написавший о своих приключениях несколько книг, принесших ему мировое признание. На самом же деле Владимир Арсеньев был не просто путешественником и не только писателем.

Массовому читателю практически неизвестно, что Арсеньев являлся ещё и исследователем широчайшего профиля, в первую очередь — этнографом и археологом, и, кроме того, занимался историей, географией, геологией, гидрологией, картографией, метеорологией и другими научными дисциплинами, тесно связанными с исследованием края. Неизвестно большинству читателей и то, что без ссылок на его научные труды и экспедиционные дневники не обходится практически ни одна серьёзная работа по археологии и этнографии народов юга Дальнего Востока России.

Именно эти науки Арсеньев считал своей вотчиной, не без гордости указывая, что именно на этнографию и тесно связанную с ней археологию приходился "центр тяжести" его исследовательской деятельности. Его исследования в той или иной степени касались многих коренных народов Дальнего Востока, а также тесно связанных с ними  народов Восточной Азии — китайцев, корейцев и японцев, которые оказывали на жизнь туземцев в ту пору большое влияние.

За трицать лет жизни на Дальнем Востоке Владимир Арсеньев совершил одиннадцать больших и более десятка малых экспедиций, исследовал обширные территории современных Приморского и Хабаровского края, побывал в Гижигинском уезде на Камчатке и на Командорских островах. Несколько десятков тысяч километров прошёл Арсеньев по дальневосточной тайге.

Где бы ни был Арсеньев в экспедициях — на Сихотэ-Алине или в бассейне реки Тунгуска, на Камчатке или в Хабаровском крае, и какими бы ни были основные задачи — поиск ли кратчайшего летнего пути от Амура к Императорской Гавани, обследование ли колонизационного фонда заселяемых пространств или исследование рыбных и пушных промыслов, — его исследовательский взор неизменно обращался к жизни местных аборигенов.

Среди всех коренных жителей Уссурийского края наибольший научный интерес Владимира Арсеньева вызывали удэгейцы ("удэхе", как он сам их называл) — малоизученная в начале XX века народность, всё ещё сохранявшая первобытно-общинный строй и мало подвергшаяся влиянию цивилизации.

Владимир Арсеньев при жизни считался одним из ведущих знатоков туземцев Дальнего Востока и посвятил их изучению более 25 лет своей жизни. В составе Комиссии Академии наук по изучению племенного состава народов СССР он участвовал в подготовке этнографической карты Сибири, по договору с Дальневосточным краевым статистическим управлением Арсеньев разрабатывал маршруты экспедиций для переписи туземного населения Дальневосточного края.

Его публичные и академические лекции собирали огромное количество слушателей. За свои исследования он был удостоен  одной золотой и двух серебряных медалей научных обществ, а также стал первым и единственным лауреатом учреждённой Русским географическим обществом в 1916 году премии имени Михаила Венюкова.

Тем более удивительным кажется тот факт, что Арсеньев никогда не получал систематического высшего образования и имел за плечами только четыре класса реального училища и двухгодичное обучение в юнкерском пехотном училище. Все специальные знания по археологии, этнографии, ботанике, орнитологии и прочим естественным наукам, которыми Владимир Арсеньев занимался в ходе своей исследовательской деятельности, он получил посредством постоянного самообразования, штудируя всю доступную ему научную литературу и ведя обширную переписку с ведущими учеными и исследователями мира.

Наследие путешественника — это не только художественные книги, но и многочисленные монографии и научно-прикладные статьи, а также большой массив дневников и писем. Эти публикации, затерявшиеся на страницах старых научных журналов и сборников, ныне практически забыты, главные его научные труды никогда не переиздавались, а неопубликованные рукописи знакомы только самым дотошным исследователям. 

К 150-летнему юбилею Владимира Клавдиевича Арсеньева, которое будет отмечаться в сентябре 2022 года, Тихоокеанское издательство "Рубеж", Владивосток впервые в мире, при поддержке губернатора и правительства Приморского края, выпустило шесть книг уникального полного собрания сочинений великого путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. Нашими партнерами в этом грандиозном проекте являются общество изучения Амурского края, Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и Хабаровский краеведческий музей имени Н.И. Гродекова.

За последние годы издательству удалось найти, атрибутировать и прокомментировать большое количество опубликованных и неизвестных, не введённых ранее в научный оборот статей, докладов, записок, отчётов и других научных и исследовательских материалов Арсеньева, а также исторических фотографий и документов. 

Поскольку никто и никогда не собирал воедино его художественное, научное и эпистолярное наследие, уже в процессе работы над полным собранием сочинений Владимира Арсеньева стало понятно, что массив выявленных нами опубликованных и неопубликованных произведений, монографий, записок, докладов, а также дневников и писем путешественника в два раза превысит ранее запланированный объем, потому как третий, четвертый, пятый и шестой тома ПСС будут состоять не из одной, а из двух книг.

В первый и второй тома включены художественные произведения Арсеньева, но даже не все они, как, например, двенадцать отдельных рассказов писателя, известны широкому читателю. 

В основу публикации нехудожественных текстов в полном собрании сочинений положен хронологический принцип. В двух книгах третьего тома собрания помещены исследовательские труды Владимира Арсеньева, написанные до 1917 года. Четвертый том, тоже состоящий из двух книг, содержит работы послереволюционного периода, в том числе не издававшиеся ранее и вовсе неизвестные исследовательские и научные тексты, экспедиционные доклады и многое другое. 

Во всех томах Собрания публикуются вступительные статьи, примечания, большой корпус указателей, а также 32-страничные полноцветные фототетради.

В заключительных томах Полного собрания сочинений, которые сейчас готовятся к изданию, будут опубликованы его путевые дневники и письма. 

Шесть томов Полного собрания сочинений В.К. Арсеньева, вышедшие в Издательстве "Рубеж", позволяют с полной уверенностью утверждать, что Владимир Клавдиевич всей своей многогранной деятельностью внес огромный вклад в изучение Уссурийского края, как именовалось ранее нынешнее Приморье, и как бы заново "переоткрыл" Дальний Восток — для России и мира.

Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+) — крупнейшее событие в литературной жизни Дальнего Востока. Три дня, с 23 по 25 сентября, в Адмиральском сквере Владивостока будут проходить встречи со знаменитыми писателями, презентации книг и мастер-классы. Подробнее о мероприятиях фестиваля — на официальном сайте.

Фестиваль "ЛиТР-2021" проходит при поддержке Правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", регионального оператора Исторического парка "Россия-Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр". Организаторами фестиваля являются медиахолдинг PrimaMedia, интеллектуальный клуб "Культбригада" и Дальневосточное представительство фонда "Русский мир". Генеральный поставщик воды — компания "Славда".  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость