Дайджест газеты Советский Сахалин за 3 мая

Читайте в номере: Лосось в сетях закона. Рабочий человек не должен быть бедным, новости, происшествия

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 мая, PrimaMedia. Предлагаем дайджест газеты «Советский Сахалин» за 3 мая.

Лосось  в сетях закона

Вчера начальник департамента по рыболовству администрации области С. Диденко провел пресс-конференцию, на которой рассказал о работе Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоялся в Москве 26 апреля. Обсуждались итоги лососевой путины прошлого года и задачи путины предстоящей.

2005 год стал рекордным на красную рыбу для всей страны: добыто 265 тыс. тонн, в том числе, 143,4 тыс. тонн дали сахалинские рыбаки. В этой связи основной доклад заместителя руководителя федерального агентства по рыболовству С. Подоляна, по словам С. Диденко, был выдержан в оптимистических тонах. Однако сахалинские рыбаки не склонны к проявлениям восторга. Нынешний год будет нерыбным, ресурсная база по лососю определена в пять раз меньше, чем в прошлом году. Усугубит ситуацию и длящаяся уже много лет законодательная неразбериха.

Как бы то ни было, а рыбопромышленный комплекс области вновь встречает путину с неотработанной нормативной базой. Отсутствуют механизмы оперативного перераспределения квот в случае подхода или неподхода лососей к месту промысла, по-прежнему на федеральном уровне не определены вопросы распределения и закрепления на долговременной основе рыбопромысловых участков, не решена проблема оборота долей, все то же, что и раньше, у рыбоводов – им не дают в полной мере брать выращенную ими же рыбу. Впрочем, и тем бизнесменам, кто решит вложить деньги в исследование и приращение ресурсной базы, тоже нет никакого приоритета – их рыба может уплыть к другим. Словом, все то же самое, о чем рыбаки говорили и год, и два, и три назад.

Правда, не исключено, что региональным путинным штабам дадут больше полномочий по оперативному управлению ресурсами. Во всяком случае, такая рекомендация была записана в протоколе совета. Напомним, что в протоколе одного из недавних крупных рыбацких совещаний было записано и указание министра сельского хозяйства А. Гордеева о том, что нынешний год должен стать последним, когда применяется столь раздражающая рыбаков система управления лососем через ОДУ. Но все понимают, что это пока одни только намерения.

 Рабочий человек не должен быть бедным

С погодой на Первомай южносахалинцам не повезло. И теперь на нее, противную, можно «списать» (в случае чего) малочисленность митинга, состоявшегося на площади Ленина в областном центре.

Проходило мероприятие под лозунгом «Человеку труда – достойную зарплату». Но, как следовало из выступлений ораторов, взгляды у них на эту проблему разные. Представитель местных «единороссов» бодро доложил о начале реализации национальных проектов и – в этой связи – о росте доходов у медиков, учителей. Коммунисты призывали трудящихся бороться за свои права – с властью, которую они же сами (то есть трудящиеся) и выбрали. А один из высоких чиновников с трибуны посетовал на то, что, несмотря на усилия президента, качество жизни улучшается не столь быстро, как хотелось бы. Из чего следовало: кто-то мешает главе государства вершить добрые дела...

Кстати, о чиновниках. Их представительство на площади было внушительным. Сработала «обязаловка» былых советских времен. И невольно сложилось впечатление, что это власть и привела народ на митинг, взяв и здесь «управление» в свои руки.

Нет, официально организаторами выступали профсоюзы. И в принципе в подготовленной их активистами резолюции митинга реалии нашей жизни нашли отражение. В частности, отмечено, что нынешний уровень зарплаты остается низким и не обеспечивает работающим достойную жизнь. В ряде отраслей экономики области по-прежнему высокой остается задолженность по заработной плате. Более 108 тыс., или свыше 20 проц., сахалинцев и курильчан проживают ниже черты бедности, а основную выгоду от экономического роста получают богатые слои населения.

Поспешное и непродуманное принятие ряда федеральных законов, а также ликвидация многих гарантий и компенсаций привели к резкому снижению реальных доходов трудящихся, а в отдельных случаях и к повышению уровня бедности. Ситуация резко обострилась в связи с реализацией решений правительства о переходе с 2005 г. на полную оплату населением услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Дошло до суда

На 40 тыс. рублей оштрафован руководитель невельского рыболовецкого предприятия ООО «Фиш Кэн Ко Лтд» С. Мальчевский. Такое наказание ему назначил мировой судья за то, что с марта по ноябрь 2005 года руководитель не выплачивал зарплату членам экипажа СРТ «Лазер», хотя имел для этого возможности.

Как сообщили в прокуратуре области, общая задолженность перед работниками составила более 380 тыс. рублей. Сам Мальчевский получал вознаграждение за труд исправно, в декабре 2005 года произвел оплату в сумме более 75 тыс. рублей за аренду помещения своей супруге – индивидуальной предпринимательнице... Невельская  городская прокуратура инкриминировала С. Мальчевскому совершение преступления, предусмотренного статьей 145-1, ч. 1 УК РФ (невыплата из корыстной или иной личной заинтересованности зарплаты работникам предприятия свыше двух месяцев). С. Мальчевский признал себя виновным, в ходе расследования погасил полностью задолженность перед работниками.

Могут и депортировать

Шестеро эмигрантов без документов на деятельность доставлены в горотдел милиции – таков результат операции «Эмигрант». Сотрудники УВД области в рамках операции «Эмигрант» провели в Южно-Сахалинске рейд по местам бытового обслуживания населения на улицах Сахалинской, Комсомольской, Ленина и проспекте Мира.

Шестеро эмигрантов, осуществлявшие ремонт обуви и изделий из кожи, но не имеющие на данную деятельность соответствующих документов и даже паспортов, были доставлены в горотдел для разбирательств. В результате проверки были составлены административные материалы. Эмигрантов ожидают штрафные санкции. При повторных нарушениях суд будет рассматривать вопрос о депортации.

 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость