Директор группы компаний "DNS Девелопмент" Константин Богданенко. Фото: "DNS Девелопмент"
Все это время преимущественно продукция завода "ДСК "Приморье" использовалась для строительства жилого комплекса "Формат". Но в эти дни завершается наладка оборудования второй очереди завода, запуск новых производственных мощностей позволит увеличить объем выпускаемой продукции в 7 раз: с 20 до 100 тысяч кв. метров жилья в 2022 году, а к 2023 году — до 150 тысяч кв. метров жилья ежегодно.
По словам директора "ДСК "Приморье" Павла Леганова, предприятие выходит на внешний рынок и уже сейчас готово резервировать мощности под проекты девелоперов.
"Сейчас застройщики проявляют большой интерес к индустриальному домостроению, на приморский рынок заходят крупные федеральные компании, которые эту технологию хорошо знают. За счет наших домокомплектов они могут реализовать свои проекты быстрее и дешевле", — комментирует он.
По словам Павла Леганова, завод "ДСК "Приморье" готов предложить застройщикам домокомплекты, из которых можно возводить дома, "в которых хочется жить". Еще на этапе производства в изделия внедряют решения, соответствующие требованиям жилья комфорт-класса.
Директор "ДСК "Приморье" Павел Леганов. Фото: "DNS Девелопмент"
Так, домокомплекты подходят для строительства зданий от 2 до 16 этажей, их наполнение может состоять из квартир современных планировок площадью от 26 до 123 кв. метров. Наружные трехслойные стеновые панели поставляются с готовым фасадом из керамической плитки KERAMA MARAZZI. В палитре плитки — сотни цветов, которые могут позволить застройщику применять в оформлении собственный индивидуальный дизайн-код. Есть и ряд других, не менее важных плюсов.
"Наши дома отличают просторные входные группы, большие окна, дающие много света в квартире. Мы можем спроектировать для девелоперов жилые комплексы с безбарьерной средой, закрытыми дворами, где дети смогут гулять в безопасности, не будет шума машин. В своей индустриальной системе мы стараемся учесть все аспекты комфортной современной жизни", — объясняет Павел Леганов.
Уже сейчас предприятие снабжает продукцией застройщиков не только в Приморье, но и в Магадане, Амурской области, Хабаровском крае. С выходом на новую проектную мощность завод будет обеспечивать стройматериалами крупнейшие стройки ДФО.
Пионеры на Дальнем Востоке
Примечательно, что "ДСК "Приморье" одним из первых на Дальнем Востоке внедрил передовое оборудование мировых лидеров стройиндустрии, в том числе компании из Германии Vollert. Оборудование может дать экономичность и оптимальную степень автоматизации производственных процессов. В новом цехе "Домостроительного комбината "Приморье" оборудование установили этим летом, сейчас идет пуско-наладка. В рамках выставки "Индустриальное домостроение" руководство Vollert смогло посетить комбинат и лично убедиться в эффективности.
Исполнительный директор по продажам в странах СНГ/России компании Vollert Игорь Чуков. Фото: "DNS Девелопмент"
"Производство Vollert налажено с 1925 года. Компания работает по всему миру, в том числе в России и странах СНГ она реализовала десятки проектов. Тем не менее, это наш первый проект на Дальнем Востоке, поскольку компания DNS выступает пионером в данной области. "ДСК "Приморье" мы предложили лучшее, что у нас есть, в тренде современных технологий, которые Vollert применяет на мировом рынке. Монтаж оборудования прошел даже с опережением сроков. Нас приятно удивила слаженная работа со стороны заказчика и его тщательное выполнение всех требований, которые мы выдвигаем как поставщик. Отмечу, что во всём мире индустриальное домостроение — растущий сегмент. В своё время, когда требовалась массовая застройка, и Россия, и Германия решали жилищный вопрос именно с помощью индустриального домостроения. В постсоветский период возникли свои тенденции, прежние технологии были частично утеряны. Но сегодня этот рынок восстанавливается в новом виде. И те проекты, которые реализуются в России в том числе с нашей помощью, я оцениваю очень высоко. Это мировой уровень", — комментирует исполнительный директор по продажам в странах СНГ/России компании Vollert Игорь Чуков.
Первый опыт работы в Приморье представители компании считают положительным и заявляют о планах расширить свое присутствие в регионе.
Точный расчёт
Ускорить процесс строительства и снизить себестоимость квадратного метра помогут и современные технологии. С докладом на тему цифровизации дальневосточных строек выступил эксперт, член ТК-465 Министерства строительства России Пётр Манин. Он рассказал о современной альтернативе традиционному проектированию — BIM технологиях или так называемом информационном моделировании, которое может позволить эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.
Член ТК-465 Министерства строительства России Пётр Манин. Фото: "DNS Девелопмент"
"BIM технологии — это создание интеллектуальных 3D-моделей различных объектов. С их помощью мы можем провести более точные расчеты и серьёзно повысить качество стройки. Например, рассчитать, сколько стройматериалов необходимо, чтобы не простаивала техника. У застройщика не возникнет ситуации, когда стоимость проекта, который изначально оценивался в 100 млн рублей, вдруг вырастает в три-четыре раза. В итоге с применением BIM экономический эффект может достигать 30-40%", — рассказал Пётр Манин.
"Большой Владивосток"
На фоне возможностей, которые сегодня предлагают технологии индустриального домостроения, BIM-проектирование, а также консолидации крупных застройщиков в Приморье, идея создания города-миллионника в пригороде Владивостока уже не кажется фантастикой.
"Идея создания "Большого Владивостока" обсуждается с 1990-х годов. В 2014 году было подписано соглашение между четырьмя муниципальными образованиями о создании Владивостокской агломерации. В неё вошли Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы. Реального развития мы пока не увидели. Но сегодня идея о городе "Спутник" может запустить акселерацию этого процесса. Тем более, Надеждинский район — подходящая площадка, где дела с инфраструктурой и энергоэффективностью обстоят лучше, чем на других территориях.
Для меня развитие "Спутника" — это развитие Владивостока. Я приглашают к диалогу частных девелоперов, чтобы выработать общую позицию по данному вопросу. И нет сомнений, что со стороны и федеральных, и региональных властей она будет услышана", — обозначил Константин Богданенко.
Он также привел данные опроса, проведенного Правительством региона в 2020 году. Жителей края спрашивали, готовы ли они переехать за пределы действующих административных границ Владивостока. И больше половины респондентов ответили утвердительно. Как выяснилось, главные критерии для большинства — качество жизни и цена квадратного метра, ради этого они согласны даже потратить лишнее время на дорогу.
Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. Фото: "DNS Девелопмент"
Гаджимагомед Гусейнов в свою очередь рассказал о работе, которая сейчас ведется в этом направлении. По его словам, главным инструментом развития территорий станет программа "Дальневосточный квартал" — уникальная мера поддержки для регионов Дальнего Востока, целью которой является не только наращивание объемов ввода жилья, но и снижение его стоимости.
До конца 2021 года Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики намерено сформировать две площадки на Дальнем Востоке для реализации программы.
На одной из них, в районе ТОР "Надеждинская", запланировано строительство города под названием "Спутник". Эта идея была озвучена на VI Восточном экономическом форуме главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым и поддержана вице-премьером Юрием Трутневым. По словам Алексея Чекункова, если объединить Владивосток с Артёмом, построить там новый город и привлечь еще порядка 300 тысяч человек в эту агломерацию, на Дальнем Востоке появится первый город-миллионник.
"Сейчас мы готовим техзадание на разработку мастерплана и документов по планировке территории в районе ТОР "Надеждинская". Решено выбрать одного подрядчика, который разработает эти документы. Создание города-миллионника на Дальнем Востоке — большой вызов для нас. Есть много идей, концепций, команд. Но самое главное, чтобы все мы собрались в один коллектив, цель которого — сделать что-то "суперское" именно для жителей региона, найти инструменты, которые позволят строить доступное и качественное жилье. Я очень надеюсь на поддержку локальных девелоперов, и мы также будем ориентироваться на их опыт. Для нас он бесценен", — обозначил Гаджимагомед Гусейнов.
Завод «ДСК «Приморье» уже сейчас наращивает темпы индустриального домостроения в крае. Фото: "DNS Девелопмент"
Завод «ДСК «Приморье» уже сейчас наращивает темпы индустриального домостроения в крае. Фото: "DNS Девелопмент"
Завод «ДСК «Приморье» уже сейчас наращивает темпы индустриального домостроения в крае. Фото: "DNS Девелопмент"
Завод «ДСК «Приморье» уже сейчас наращивает темпы индустриального домостроения в крае. Фото: "DNS Девелопмент"
Завод «ДСК «Приморье» уже сейчас наращивает темпы индустриального домостроения в крае. Фото: "DNS Девелопмент"
Завод «ДСК «Приморье» уже сейчас наращивает темпы индустриального домостроения в крае. Фото: "DNS Девелопмент"
Что касается самой программы "Дальневосточный квартал", сегодня министерство уже может говорить о том, по какому принципу она будет работать. Девелоперы получат инфраструктуру за бюджетный счет, землю и налоговые преференции. Участников программы будут отбирать на конкурсной основе.
Главным критерием отбора станет цена "квадрата", которую готовы предложить компании. Она должна быть ниже рыночной. За основу предлагается взять среднюю цену Росстата на первичном рыке субъекта. Победит тот участник, кто предложит меньше.
Предполагается, что продажи будут осуществляться через единый информационный портал, а покупать такую недвижимость смогут физические лица без возможности перепродажи в течение определенного времени. При этом субъекты получат право приобретать социальное жильё по сниженным ценам вне конкурса.
Очевидно, что государство и девелоперы смотрят в одну сторону — в сторону Надеждинского района. Тем временем жители края надеются на то, что предстоящий строительный бум и появление на рынке большого количества новостроек позволит если не снизить, то хотя бы остановить рост цен на квадратные метры.
Ссылка на проектную документацию ЖК "Формат"
Смотрите полную версию на сайте >>>