Дмитрий Алексеев. Фото: ИА PrimaMedia
Директор Приморский государственной картинной галереи Алена Даценко отметила важность меценатства в культурной индустрии. По ее словам, музейная жизнь в Приморье стала выглядеть иначе. В последние 10 лет картинная галерея работает как автономное образование, получая ресурсы от государства на самое необходимое, на остальное приходится зарабатывать самим.
"Я в музее работаю 25 лет. Я делаю это для города, в котором я живу. Я понимаю, что если дети не пойдут в театр, в музей — кого мы вырастим? Нас не останавливало раньше, что мы работали без зарплат. Сейчас я вижу много людей, готовых делиться и вкладываться в искусство. Недавно мы реализовали со Сбербанком крупный проект, после этого кажется, что нужно просто в это верить", — отметила Алена Даценко.
Дискуссия прошла в рамках фестиваля ЛиТР. Фото: ИА PrimaMedia
Директор издательства "Рубеж" Александр Колесов высказал противоположную точку зрения. Финансирование области культуры, которую представляет частный сектор бизнеса — книгоиздание — сталкивается с трудностями в денежном плане. Спикер добавил, что существование отрасли происходит вопреки сложившейся системе.
"Я настроен более пессимистично, нежели Алена Алексеевна. Я рад за картинную галерею и музей Дальнего Востока. И я бы завалил регион хорошими книгами. Вот вчера роман "Вечная мерзлота" Виктора Ремизова, изданный издательством "Рубеж", выиграл главный всероссийский конкурс. Книга издана на свои финансы. Сейчас в меценатстве такая картина: приходишь к крупному бизнесмену и говоришь — "Давай сделаем сильный проект". В ответ просто улыбаются и ничего не говорят. Раньше в СССР издательством книг занимались 20-30 человек", — пояснил издатель.
Мнение Александра Колесова дополнил директор магаданского издательства "Охотник" Павел Жданов.
"Путь меценатства — мёртвый путь развития. Если мы говорим о музеях — им нормально. Они получают зарплату. А нам, когда мы не защищены и пытаемся сами заработать, некогда работать с крупным бизнесменом, разрабатывая проекты. По мне государство должно поддерживать книгоиздание", — высказался Жданов.
Координатор конкурса "Море возможностей" Анна Дружинина вернулась к определению меценатства. Ее мнение заключается на том, что финансовое сотрудничество предприятий, инвестирование — часть благотворительности.
"Меценатство не может быть в системе. Я соглашусь в Дмитрием. Это стихийный процесс, а в нем — конкретные люди, конкретные деньги и результаты. Здесь очень важно для государства, чтобы жители любили театр, музеи и другие культурные институты", — заключила Дружинина.
Напомним, в столице Дальнего Востока продолжается "Литературный фестиваль Тихоокеанской России". Для гостей мероприятия с 24 по 25 сентября пройдут встречи с российскими, дальневосточными и приморскими писателями, презентации книг, лекции и мастер-классы.
Смотрите полную версию на сайте >>>