25 сентября 2021. Тема первого круглого стола дальневосточного фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+) — локальный патриотизм — родила множество споров среди экспертов и участников секции. Для кого-то это изучение родного края, для других — то, что рождает любовь к родине у окружающих, а для третьих — духовность. Писатели, поэты и политические деятели поделились своим мнением на данную тему и рассказали, а что для них значит патриотизм, сообщает ИА PrimaMedia.
Что сделать, чтобы любить? Локальный патриотизм и краеведение обсудили в первый день ЛиТРа. Фото: ИА PrimaMedia
По мнению участников, творчество играет немало важную роль в воспитании патриотизма у молодого поколения. Одними из главных инструментов выделили кино, музыку, живопись и литературу.
"Если мы хотим снять патриотический фильм, то это должна быть трагедия или драма. Я искренне считал, что комедия не может быть патриотической, пока не посмотрел мультфильм "Три богатыря" (6+). Это можно и даже нужно показывать детям. Если мы хотим писать патриотичные песни — тогда лирику. Патриотичные книги должны быть в школе. Потому что то, что мы изучаем, мы будем считать патриотичным", — отметил заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.
Григорий Куранов. Фото: ИА PrimaMedia
Эксперты отметили, что в школьных программах не хватает краеведения, а именно интересных учебников и книг, по которым ученики смогут знакомиться с историей родного края.
"Сейчас выходит много книг по краеведению, но читать их невозможно. Они написаны сухим, пафосным языком. А краеведение, я считаю, это часть документальной прозы. Например, книги Владимира Арсеньева. Они очень интересные, их хочется читать за счет созданного автором интереса к Дальнему Востоку", — рассказал писатель Роман Сенчин.
Роман Сенчин. Фото: ИА PrimaMedia
На круглом столе участники рассмотрели и другую "сторону монеты". Посыл был связан с тем, чтобы удерживать молодежь не посредством воспитания в них патриотизма, а созданием комфортной городской среды.
"Никакие книги, никакие поводы для гордости население здесь не удержат, пока государство не наладит комфортную инфраструктуру для жизни в регионе. Нужно решить жилищные вопросы. Да, книги помогают воспитывать любовь к родине. Но те, кто любит эту родину, не обязательно будут жить здесь", — прокомментировал старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока Роман Авилов.
Роман Авилов. Фото: ИА PrimaMedia
Оба взгляда экспертов на локальный патриотизм имеют место быть. По мнению участников секции, вопрос требует систематического обсуждения на фестивале ЛиТР.
С 23 по 25 сентября организованы встречи с российскими, дальневосточными и приморскими писателями, презентации книг, лекции и мастер-классы. Выбрать мероприятия для посещения жители и гости Владивостока могут на официальном сайте фестиваля.