Право на равноправие: Трудовой кодекс защищает женщин от дискриминации на работе

При создании безопасных условий работодатель вправе применять труд женщин без ограничений
Тематическая иллюстрация
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

27 сентября 2021. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации — гласит статья 19 Конституции Российской Федерации. Для того, чтобы беременность, роды и необходимость ухаживать за детьми не стали для работодателей поводом ущемлять в правах женщин, в Трудовом кодексе РФ прописан ряд требований и регламентов, позволяющий россиянкам комфортно чувствовать себя при осуществлении трудовой деятельности, сообщает RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) — по материалам Прокуратуры Приморского края. 

Действующий Трудовой кодекс РФ устанавливает гарантии женщинам права на труд, а беременность или несовершеннолетние дети не могут являться причиной отказа в трудоустройстве. Подобное решение работодателя может обжаловаться в судебном порядке.

Статьей 70 ТК РФ закрепляется запрет на установление испытательных сроков для принимаемых на работу беременных женщин и матерей с детьми младше 1,5 лет. При обращении беременной женщины или родителя, имеющего ребенка до 14 лет (до 18 лет для детей-инвалидов) работодатель должен предоставить заявителю возможность неполного рабочего дня. Аналогичная норма реализована и для работников, ухаживающих за членом семьи, имеющим соответствующие медицинские показатели (статья 93 Трудового кодекса).

Существует ограничение на труд беременных женщин в ночное время, а сверхурочная работа или выход в выходные дни для матерей с детьми младше 3-х лет допускается исключительно по их согласию, данному в письменной форме, и при условии отсутствия медицинских противопоказаний. При этом женщины данной категории должны быть работодателем ознакомлены (под роспись) со своим законным правом отказаться от работы в сверхурочные часы.

В главе 41 Трудового кодекса РФ установлены требования по ограничениям на труд женщин, в частности при выполнении работ под землей и на работах в условиях опасных (вредных) производственных факторов. Под запретом находится и ручной труд, предусматривающий подъем тяжестей, превосходящих по массе установленные нормативы.

Для кормящих матерей с детьми до 1,5 лет предусматривается предоставление в дополнение к обеденному перерыву отдельных перерывов на кормление ребенка. Продолжительность каждого из них составляет полчаса, а интервал между ними не более трех часов. В случае, если детей данного возраста двое или больше, продолжительность перерыва увеличивается до одного часа.

Женщина имеет право подать заявление о переносе всех предусмотренных в течение рабочего дня перерывов на одно время, например, увеличить продолжительность дневного обеденного перерыва, так и сократить рабочий день за счет утренних часов или более раннего завершения работы. Перерывы, устанавливаемые для кормления, подлежат оплате по среднему заработку работника.

Ряд гарантий предусмотрен для женщин и в случае увольнения. В частности работодатель не имеет права на увольнение беременных женщин кроме случаев, когда происходит ликвидация предприятия или индивидуального предпринимателя. Данное требование закреплено статьей 261 Трудового кодекса.

К слову, с 1 января этого года был введен в действие новый перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержденный Приказом Минтруда России от 18.07.2019 № 512н. Обновленный перечень более чем в четыре раза короче предыдущего. Вместо 456 недоступных для женщин работ в него вошли только 100. Важно отметить, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость