Что грозит кредиторам при слишком активном выбивании долгов, рассказали в краевом УФССП

Микрофинансовую организацию оштрафовали на 50 тысяч рублей
Что грозит кредиторам при слишком активном выбивании долгов, рассказали в краевом УФССП
Тематическая иллюстрация
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

28 сентября 2021. Возвращение просроченной задолженности — всегда неприятная процедура для должника. Однако законодательство Российской Федерации защищает гражданина от действий коллекторов, если те нарушают права и законные интересы физлица, сообщает RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). 

В частности, коллекторы и кредиторы не имеют права: звонить ранним утром или поздним вечером, публично объявлять о сумме долга, проникать в дом без согласия заемщика, оскорблять должника и других лиц, угрожать физическим насилием и совершать его, вымогать деньги, портить имущество, оказывать психологическое давление на должника и его близких, вводить в заблуждение по поводу сроков погашения долга, размера долга, природы возникновения долга, возможного обращения в суд, уголовного преследования должника, привлечения его к административной ответственности, привлекать для взыскания долга и взаимодействия с должником более двух лиц одновременно. 

Кредиторам запрещено взаимодействовать с должником после его признания банкротом, введения реструктуризации долгов, получения документов о лишении или ограничении дееспособности должника, его нахождении на лечении в стационаре, получении 1 группы инвалидности, а также несовершеннолетним должником, звонить на телефонные номера, которые оформлены не на имя должника, скрывать свой номер телефона или адрес электронной почты. 

Все эти действия, а также некоторые другие — повод для обращения гражданина за защитой к судебным приставам. 

К примеру, по сообщению Управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, такая ситуация произошла с жительницей Приморья. Она не вернула долг в микрофинансовую организацию. В ответ кредитор стал дезинформировать должника — обещать выезд коллекторов по адресу проживания гражданки. При том, что организация находится в Москве, а ее сотрудники не выезжают в регионы. Также в письмах от МКК отсутствовали обязательные сведения о кредиторе и сведения о размере и структуре просроченной задолженности, сроках и порядке ее погашения.

"Был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ "Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". Рассмотрев протокол, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю — заместитель главного судебного пристава Приморского края признала вину юридического лица и назначила наказание в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей", — сказано в сообщении УФССП по Приморскому краю. 

В службе подчеркнули, что этот случай не единичен. За истекший период этого года к приставам обратились 147 граждан с жалобами на действия кредиторов при попытках вернуть долги. Большая часть жалоб — на действия микрокредитных организаций и прочих лиц (61,2% обращений), на действия "профессиональных коллекторов" — в 38,8% случаев. В итоге было составлено 22 протокола об административном правонарушении, из них: 18 — в отношении микрофинансовых организаций (по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ), 4 — в отношении "профессиональных коллекторов" (по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ).

Судебные приставы рекомендуют: если вы понимаете, что кредитор или коллектор нарушает ваши права при попытках возврата задолженности, собирайте доказательства — записывайте телефонные разговоры, сохраняйте сообщения и письма, запрашивайте у сотового оператора детализацию звонков. 

После этого необходимо обратиться в УФССП по номеру 8 (423) 241-34-12 и сообщить о действиях недобросовестных взыскателей. 

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.

Смотрите полную версию на сайте >>>