Сыр по бразильскому рецепту производят на сыроварне в Приамурье

Переселенка Агрипина Ануфриев-Егорофф открыла свое производство на дальневосточном гектаре
Агрипина Ануфриев-Егорофф
Фото: ИА PrimaMedia

31 октября 2021. Государственные программы переселения соотечественников и предоставления земли помогли предпринимательнице из Бразилии создать новый бизнес на Дальнем Востоке. Агрипина Ануфриев-Егорофф получила участок по программе "Дальневосточный гектар" и открыла собственную сыроварню в селе Волково Благовещенского района Амурской области. В этом году продукция сыроварни была представлена на Восточном экономическом форуме в павильоне "Дом на гектаре", организованном в рамках выставки "Улица Дальнего Востока". Специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, член амурской общины старообрядцев рассказала, как работает производство, какие сыры производятся и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе.

— Агрипина, расскажите, как вы оказались на Дальнем Востоке? Откуда вы приехали?

- Я оказалась на Дальнем Востоке по программе переселения соотечественников, в 2018 году переехала из Бразилии в Россию, в Амурскую область. 

— Мне известно, что сначала вы жили в Свободном, а потом переехали в Волково. С чем это связано?

— В планах было поставить здесь производство. Волково расположено ближе к большому городу, к большой ферме, где можно закупать молоко, хотелось избежать долгой дороги.

— Почему вы решили заниматься именно сырами?

— В Бразилии ещё родители этим занимались, и я вместе с ними. Это семейный бизнес: семейный рецепт, семейная традиция. Поэтому приехала сюда и решила попробовать угостить наших местных жителей. Поняла, что им тоже понравилось то, что я готовлю.


Покупателям предлагают различный мягкий сыр. ИА PrimaMedia

— Дополнительно вы проходили какое-то обучение?

— Я приехала уже со своим рецептом и знаниями. Но я люблю дополнительно что-то узнавать, учиться. Я познакомилась с московскими сыроварами — это Вячеслав Ковтун и Олег Сирота. Ездила уже дважды в Москву на их сыроварню, мы вместе варили сыры, обменивались опытом. 

— В Амурской области сложно продвигать бизнес?

— Нет. Главное, чтобы людям понравилось то, что делаешь. Мне кажется, в этом всё и заключается. 

— Расскажите, как всё начиналось.

— Все начиналось на кухне дома, нужно было попробовать. То есть сделать сыр, дать людям попробовать и понять, приняли или не приняли. А потом уже делать серьёзный шаг. Это же огромное вложение, и нужно было для начала понять, стоит ли это делать.

— А правительство области вам помогает в развитии бизнеса?

— Да. Всё началось со встречи с Владимиром Владимировичем Путиным во Владивостоке 2 года назад. Я попросила о помощи именно для переселенцев, так как я переселенец — о льготном кредите, чтобы можно было построить настоящее производство по всем нормам и законам. На это нужны огромные средства.

Правительство Амурской области мне очень помогло, Россельхозбанк профинансировал производство. В дальнейшем мне выделили куратора, который на каждом этапе консультировал, где можно купить землю, поставить производство, как работать с документами. Так как я переселилась в другой регион, местных законов не знала и одна бы с этим точно не справилась. Сейчас у нас большая команда, работаем все вместе, я очень благодарна. 

— Расскажите, пожалуйста, о сырье. Я знаю, вы очень щепетильно относитесь к молоку, к каким-то ещё ингредиентам, что даже пришлось переехать в другое село.

— Да. Всё начинается именно с сырья. Если оно некачественное, никак не получится сделать хороший сыр. Поэтому мы переехали в Волково. Проверяли для начала местное производство, рядом с которым мы сейчас живём — это в Грибском, где мы забираем молоко. Мне очень нравится наше взаимодействие, мы можем обсуждать всё, от кормов до жирности молока. Абсолютно на каждом этапе мы работаем вместе. Качество молока у них очень хорошее. 

— Давайте поговорим о производстве. Какой сыр вы делаете?

— Мы делаем больше мягкие сорта сыра, например, моцарелла. Мне нравятся такие сыры. Они получаются очень быстро, максимум 17 часов занимает весь процесс, и сыр может быть уже у потребителя. Покупатель получает очень свежую продукцию.


На сыроварне производят мягкие сыры. ИА PrimaMedia

— Как происходит процесс создания сыра? 

— Завозим молоко, перекачиваем. Оно проходит фильтрацию, пастеризацию. После этого происходит резкое охлаждение, вносится сычужный фермент, чтобы получить сгуст. Потом отделяется зерно от сыворотки. Сырье отстаивается 4-5 часов, чтобы на следующий день варить сыр, его формировать. Тогда уже будут узелочки. Таков процесс производства сыра моцарелла. 


Следующая новость
18+
© 2005—2024