30 сентября 2021. В первый день октября Дальневосточный федеральный университет отпразднует большой юбилей. Журналистскому образованию на Дальнем Востоке исполняется 60 лет. О том, как всё начиналось, какими успехами и традициями ДВФУ гордится сейчас и что вспоминают о студенческих годах выпускники факультета журналистики, сегодняшние мастера слова — в материале ИА PrimaMedia.
История журналистского образования Дальнего Востока уходит корнями в 1960-е годы. "Большому городу", о строительстве которого заявил Никита Сергеевич Хрущёв, нужны были журналисты-профессионалы. Пробой пера стал набор заочников. Получилось — в 61-ом году в Дальневосточном государственном университете открылась кафедра для подготовки молодых творцов.
За десятилетия многое изменилось. На медийных направлениях сегодняшнего ДВФУ обучаются сотни студентов — это журналисты, издатели, специалисты по рекламе и связям с общественностью. Университет занял 11-ю позицию в топе вузов страны по качеству журналистского образования и готовит к открытию новую образовательную программу — "Медиакоммуникации".
— Если 60 лет назад на заочное отделение факультета поступило всего несколько студентов, то в 2022 году контрольные цифры приема только на бюджетные места — 80 человек. Это рекордный набор на бюджетное обучение за всю историю нашего университета. Конечно, мы ожидаем и немалое количество договорных студентов. Нынешний набор медийщиков — это ребята с одним из наивысших баллов ЕГЭ по всему университету. Значит, за 60 лет мы сделали многое, я бы даже сказал — невозможное, — подчеркнул директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов.
Дальневосточный федеральный университет стал партнёром ведущих вузов России. Совместно с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова он запускает магистерскую программу. "Крёстной матерью" этого проекта выступает декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.
Партнёрские проекты с Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" также порадуют студентов и преподавателей ДВФУ. Одно из мероприятий — совместная конференция к юбилею журналистского образования (12+) — пройдёт уже в пятницу, 1 октября.
Не менее важные гости праздника — выпускники разных лет. Среди них — успешные журналисты, лица федеральных каналов, руководители крупных СМИ, известные писатели. Когда-то они волновались перед поступлением и сидели за партами аудиторий ДВГУ.
— Конкурс был большой, курсы — огромными, по 50-60 человек. Стремление, конечно, было. Тем более что преподаватели — практикующие журналисты, редакторы. Было интересно услышать о реальной работе "в полях", получить приглашение на практику. С точки зрения погружения в профессию это было очень полезно, — вспоминает российский писатель и журналист Василий Авченко, поступивший в университет в 1997 году.
О своих студенческих годах не забывают и те, кто трудится за пределами Приморья. Телевизионный журналист, ведущий программы "60 минут" (12+) на телеканале "Россия-1" Евгений Попов поступил в ДВГУ в 1995 году.
— Это один из лучших вузов в стране — был, есть и, надеюсь, будет. Глубокое познание окружающего мира, во многом, дал факультет журналистики. Моё "книгочейство" — тоже заслуга ДВГУ. Я помню имена и фамилии всех, по-моему, великих преподавателей: Галина Островская, Валерий Бакшин, Борис Теплюк, Михаил Шинковский, Людмила Васильева. Чего уж там, эти люди дали мне путёвку в жизнь. "Студенческие годы — самые лучшие" — это расхожая присказка, но ведь, действительно, было так, — поделился Евгений Попов.
О преподавателях он говорит — находили подход ко всем студентам. Даже в годы, когда "страна задыхалась", студенты продолжали учиться, потому что наставники умели заинтересовать.
Среди любимых предметов многих выпускников — отечественная и зарубежная литература, стилистика речи. Студента Гену тогда, наконец, научили ставить запятые, смеётся собственный корреспондент "Первого канала" на Дальнем Востоке Геннадий Картелёв. И всё же главное, что давали преподаватели — мотивацию.
— Стилистику речи и литературное редактирование у нас тогда вела Елена Александровна Шнырик. Я пропустил много занятий, и она попросила принести несколько репортажей, чтобы мы их разобрали. Я принес один из своих текстов про девочку-бабочку — ребёнка с редким заболеванием. Помню, Елена Александровна читает репортаж, у неё текут слёзы, она их вытирает. Видно, что пытается исправлять ошибки, но не может собраться. В итоге она сказала: "Геннадий, это ваше, продолжайте", — вспоминает выпускник.
Генеральный директор медиахолдинга PrimaMedia Виктор Суханов тоже поделился своими историями. Например, о том, как Людмила Васильева стала второй мамой — помогала и зачёт сдать, и в общежитие устроиться. Помнит выпускник не только о наставниках, но и о приобретённых навыках.
— Наверное, самое ценное, что я вынес с журфака — способность коммуницировать с людьми, находить общие интересы. Хотя поначалу было страшно и трубку телефонную снять, чтобы записать комментарий, — признался Виктор Андреевич.
О первом журналистском опыте и студенческих годах выпускники ещё раз вспомнят на торжественном мероприятии. Оно состоится 1 октября в 17.00 в Синем зале ДВФУ.