6 октября 2021. Взлетевшие на фоне энергетического кризиса цены на уголь на мировых рынках пока никак не помогли стагнирующей экономике Приморья. Виной всему отсутствие дополнительных пропускных и провозных способностей. Крупнейшая федеральная торговая сеть X5 Retail Group (магазины "у дома" "Пятерочка" и супермаркеты "Перекресток") готовится выйти на рынок Дальнего Востока уже к 2023 году. Скорее всего, экспансия начнётся с запуска "жестких" дискаунтеров "Чижик". Из-за высокой стоимости перевозок по железной дороге производители и трейдеры уже начали останавливать вывоз с Дальнего Востока недорогой рыбы — минтая, сельди и скумбрии. В итоге холодильные мощности в Приморье загружены уже на 90%.
Угольные трейлеры продолжают наращивать поставки в адрес портов Приморья — погрузка угля на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД, филиал ОАО "РЖД") за 9 месяцев 2021 года выросла в 1,7 раза и составила 22,5 млн тонн. А тут ещё и энергетический кризис, обрушившийся на вроде бы управившийся с пандемийным проклятием Китай. Рекордные цены на газ и уголь уже приводят к остановкам промышленных предприятий и к массовым отключениям электроэнергии в некоторых регионах Поднебесной.
Казалось бы, вот он, золотой час экспорто экономики — угольщики выдают на-гора всё больше продукции, железная дорога только успевает обсуживать вагоны, а стивидоры не успевают на обеденный перерыв. Увы, на деле всё выглядит куда хуже — предложение и желание упирается в ограниченные возможности железной дороги, а значит, на первый план выходят лоббистские возможности угольщиков. Плюс свою "свинью" подкладывает Китай с его драконовскими санитарными ограничениями.
Существенно нарастить объемы погрузки за счет мирового энергокризиса не удастся — рост возможен только за счет дополнительных пропускных и провозных способностей (угольщики могут поднапрячься без особой раскачки), а резерв этом направлении уже исчерпан.
РЖД, конечно, пытается найти ту ниточку, которая позволит развязать дальневосточный узел. Монополия уже разработала предварительную конфигурацию третьей очереди развития БАМа и Транссиба. По информации газеты "Коммерсант", она включает сценарий, предполагающий дополнительный вывоз угля с Эльгинского месторождения по БАМу в объеме 16,6 млн тонн за 332,6 млрд рублей.
Есть и другие варианты — первый предполагает достижение к 2030 году пропускной способности 210 млн тонн и обеспечивает вывоз не только 16,6 млн тонн эльгинского угля на порты Ванино в Хабарвоском крае, но еще 13,4 млн тонн грузов на порты Приморья. Для этого потребуется прокладка еще 1,1 тысячи километров вторых главных путей на БАМе в дополнение к 553 километрам, предусмотренных "эльгинской" частью. Этот вариант, по расчетам РЖД, обойдется в 891 млрд рублей, не считая затрат на Эльгу.
Альтернатива — стройка с расчетом на грузопотоки в объеме 240 млн тонн. В рамках этого варианта предусмотрены масштабные работы как на БАМе, так и на Транссибе, включающие в том числе такие дорогостоящие мероприятия, как строительство обхода Хабаровска, моста через Амур и второго Кузнецовского тоннеля. Предполагается построить еще 1,45 тысяч километров вторых главных и свыше 800 километров третьих путей. Такой вариант просчитывается уже в 2,55 трлн рублей, а с учетом Эльги и вовсе в 2,89 трлн рублей. Громадные деньги и невозможно длительные сроки.
При этом нужно помнить, что сроки ввода этих транспортных мощностей могут прийтись на сокращение потребления угля в мире (цикличность мировой экономики никто не отменяет). Поэтому в ближайшей перспективе угольщикам и портовикам придется продолжать конкурировать не совсем честными способами, призывая на помощь все свои лоббистские возможности.
Мы пытаемся помочь регионам и крупным инвестпроектам, участникам наших преференциальных режимов решить оперативные проблемы с недопуском на РЖД. Даже в России есть такое понятие как "телефонное право", когда приходится персонально звонить коллегам, чтобы протолкнуть какие-то объемы",
— сказал в недавнем интервью ИА PrimaMedia глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
В качестве примера также можно привести высказывание главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, заявившего что добыча угля в республике по итогам 2021 года может составить 35 млн тонн против 40 млн тонн первоначального прогноза.
Мы везде сообщали, что в 2020 году Якутия выйдет на уровень порядка 20 млн тонн добычи угля, а в 2021 году мы можем выйти на уровень в 40 млн тонн. Могли бы выйти. Но видим, что из-за ограничений, связанных с транспортной логистикой, эта цифра будет порядка 35 млн тонн. Оказалось, что транспортная инфраструктура не готова",
— цитирует Айсена Николаева "Интерфакс".
Сегодня большая часть продукции угля из Якутии (около 90%) идет на экспорт, в основном в Китай. Причем коксующийся уголь из Якутии впервые в истории вытесняет с рынка… австралийский уголь.
Одним из решений транспортной проблемы может стать строительство частной железной дороги, проект которой продвигает оператор Эльгинского угольного месторождения — ООО "Эльгауголь" (принадлежит "А-Проперти" Альберта Авдоляна).
Эльгинское угольное месторождение — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, расположено в Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. Разработка месторождения началась в 2011 году. "Эльгауголь" планирует потратить на реализацию проекта 130 млрд рублей.
Строительство ж/д линии и порта на Охотском море для перевалки угля "Эльгауголь" предварительно оценивает в 97 млрд рублей. Компания обратилась в Минтранс РФ с просьбой дать гарантии на вывоз угля по БАМу на время создания параллельной ему линии, но положительного решения на этот счет нет и вряд ли будет.
X5 Retail Group, крупнейший в России ритейлер по объему продаж, подтвердил планы по выходу на Дальний Восток — первые магазины на Дальнем Востоке могут появиться до 2022 году. При этом федеральный ритейлер планирует за три года открыть около 3 тысяч "жестких" дискаунтеров "Чижик", а со следующего года начать строительство логистической системы для нового формата.
Мы планируем продолжить развитие на восток и планируем, что на Дальний Восток мы выйдем к 2023 году",
— сказал гендиректор X5 Retail Group Игорь Шехтерман на конференции Х5.
Не исключено, что на Дальний Восток X5 будет выходить с форматом "жестких" дискаунтеров.
"Мы считаем, что через 10 лет ниша "жестких" дискаунтеров в России должна иметь примерно те же самые параметры, как в Европе. А это 20-25% рынка. Это огромный рынок, который только начал появляться. На сегодняшний день, по разным оценкам, от 4% до 6% приходится на "жесткие" дискаунтеры. Поэтому потенциал данного сегмента рынка, действительно, огромный", — заявил гендиректор сети дискаунтеров "Чижик" Илья Якубсон.
Х5 открыла первые дискаунтеры "Чижик" осенью прошлого года. Торговая площадь дискаунтеров составляет 250-300 кв. м., ассортимент — 750-800 SKU (от англ. stock keeping unit — уникальный идентификатор товара.). Магазины работают по принципу every day low price без скидок и промо. Целевая доля собственных торговых марок (СТМ) в ассортименте "Чижика" составляет более 75% (запуская формат, Х5 планировала эту долю на уровне 60%).
На данный момент в Приморье и Хабаровске основными игроками являются сети "Самбери" (проект хабароского бизнесмена Юрия Егорова) и "Реми" (принадлежит семье Дмитрия Сулеева). Первая не так давно поглотила большую часть бизнеса сети "Фреш 25". Свою нишу на рынке Приморья пытается занять проект сети минимаркетов "Квартет вкусов" от создателей ритейлера ДНС (DNS).
На фоне двукратного повышения стоимости на перевозку рефрижераторными вагонами рыбопромышленники и трейдеры сократили отгрузку с Дальнего Востока недорогой рыбы, в том числе минтая и его филе. Как следствие, торговые сети на западе страны уже стали получать уведомление о росте цены минтая на 10%, сообщает газета "Коммерсант" .
Из-за высокой стоимости перевозок производители и трейдеры уже начали останавливать вывоз недорогой рыбы. В итоге холодильные мощности в Приморье сейчас загружены на 90%, а 60% складов занимают минтай, сельдь, скумбрия, в то время как раньше соотношение было другим — 80–85% приходилось на дорогие лососевые виды.
Из-за сложностей с вывозом и дефицита мощностей для хранения минтай дешевеет и на Дальнем Востоке. По данным Ассоциации добытчиков минтая, отпускная стоимость минтая без головы во Владивостоке в августе этого года снизилась до 58 рублей за кг с 101 рублей за кг в августе 2019 года. Эта ситуация на фоне закредитованности рыбопромышленников может привести к снижению финансовой стабильности компаний и проблемам с реализацией проектов в рамках инвестквот, считает управляющий группы компаний "Доброфлот" Александр Ефремов.
Тем временем Росрыболовство предлагает расширить перечень рыбной продукции, железнодорожные перевозки которой субсидируются из федерального бюджета.
Вышло изменение в постановление правительства РФ, в котором компенсируется тариф РЖД. Он составляет для рыбной продукции по факту примерно 6-7 рублей. Такая работа сейчас только началась, внесены изменения в части минтая, сейчас собираются заявки на компенсацию этого тарифа. Параллельно ведется работа по расширению перечня видов продукции, на которую будет действовать такое субсидирование",
— сообщил начальник управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич в ходе совместного заседание общественного совета при ФАС и общественного совета при Росрыболовстве.
Как пояснил по итогам заседания совета президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), председатель общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев, речь идет о перевозках лососевых, в первую очередь о горбуше. По его словам, в этом году стоимость транспортировки рыбы в рефконтейнерах резко выросла, превысив 23 рубля на кг.
ВТБ Инфраструктурный Холдинг и ДОМ.РФ договорились о совместном использовании облигаций для финансирования инфраструктуры из инфраструктурного меню на 250 млрд рублей. Соглашение было подписано в рамках конгресса "Российская неделя ГЧП". Оно предусматривает совместную реализацию проектов в Магадане, Уфе, на острове Русский во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Петропавловске-Камчатском и Хабаровском крае.
"В соответствии с соглашением ВТБ и ДОМ.РФ выражают намерение осуществлять совместное финансирование (софинансирование) строительства инфраструктуры. В настоящий момент рассматриваются проекты общей стоимостью свыше 250 млрд рублей", — отмечается в сообщении сторон.
В начале года в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что регионы РФ смогут получать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Он отметил, что на эти цели до конца 2023 года планируется предусмотреть не менее 500 млрд рублей.
Среди целей, на которые можно будет направить займы, документ предусматривает также покупку нового городского транспорта и другие проекты, связанные с развитием территорий. Сроки подачи заявок ограничены 1 октября 2021 года, а срок их утверждения — 1 ноября.
Консорциум "Сахалин-1" продолжает работу по проекту "Дальневосточный СПГ", включающему в себя строительство газопровода и завода по производству сжиженного природного газа. Разместить предприятие планируют в районе нефтеотгрузочного терминала проекта "Сахалин-1" в Де-Кастри в Хабаровском крае.
Рада сообщить, что работы по предварительному проектированию идут. В ближайшем будущем мы планируем начать работу по маркетингу продукции завода СПГ и привлечению потенциальных подрядчиков",
— сказала президент Exxon Neftegas Limited (ENL) Шелли Бир на конференции "Нефть и газ Сахалина" (цитата по "Интерфаксу").
Проект "Дальневосточный СПГ" включает в себя расширение берегового комплекса Чайво, выполнение программы буровых работ для добычи газа, строительство газопровода протяженностью почти 200 км и завода СПГ производительностью 6,2 млн тонн сжиженного природного газа в год, напомнила Бир.
"Расположение завода СПГ (в Хабаровском крае — прим. ред.) в непосредственной близости от рынков сбыта и доказанные запасы "Сахалина-1" являются важными факторами успеха этого проекта, который получил поддержку членов консорциума и российской стороны", — заключила президент ENL.
Проект расширения завода "Дальневосточный СПГ" с дополнительной мощностью до 10 млн тонн сжиженного природного газа может быть реализован на базе ресурсов газа НК "Роснефть" на Дальневосточном шельфе (Венинский блок месторождений с запасами природного газа 578 млрд кубометров), следует из Долгосрочной программы развития производства СПГ в РФ, утвержденной правительством. Также для увеличения мощностей проекта могут быть использованы запасы компании в Восточной Сибири и Якутии в объеме 1,7 трлн кубометров природного газа.